Задача от Познера в реальной жизни

Мнения тогда разделились, а кроме того, все сошлись на том, что в реальной жизни проверить правдивость своего ответа не доведется.
Эдварду Сноудену же довелось ответить на похожий вопрос на практике (англ. оригинальная ссылка, перевод на Хабре).
Если кратко, то он - компьютерщик из Агенства национальной безопасности, опубликовал слайды о проекте PRISM - довольно обширной программе наблюдения за гражданами США. В законах США я не разбираюсь, но если судить по резонансу, то законность данного проекта весьма сомнительна.
Далее цитата с Хабра:
6 июня газета The Washington Post опубликовала слайды из 41-страничной презентации PowerPoint, в которой речь идёт о секретной программе АНБ по наблюдению за гражданским населением. Якобы, в рамках программы PRISM девять интернет-компаний предоставляли АНБ прямой доступ к своим серверам для получения информации о пользователях: Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, YouTube, Skype, AOL и Apple.
Одновременно газета The Guardian выложила в интернет засекреченное судебное постановление, по которому сотовый оператор Verizon был обязан предоставлять АНБ метаданные о звонках всех абонентов с апреля по июль 2013 года, с поставкой информации в ежедневном режиме (номера абонентов, время и продолжительность звонков).
Поскольку Сноуден не журналист, узнавший тайну случайно, а сотрудник спецслужбы, то он нарушил подписку о неразглашении и сделал это сознательно.
Оттуда же,о мотивах:
"Он говорит, что с самого начала не старался скрыть свою личность, поскольку изначально был уверен в своей правоте. Сноуден искренне считает, что общество должно знать о секретных программах, которыми занимается Агентство национальной безопасности и другие спецслужбы США. Перед отправкой в прессу он тщательно изучил каждый документ и убедился, что огласка не нанесёт вреда никому из сотрудников и агентов разведки. Он старался разгласить только техническую информацию.
В сопровождающей записке к первой партии документов он написал: «Я понимаю, что мне придётся страдать за свои поступки», но «я буду удовлетворён, если смесь секретных законов, несправедливых индульгенций и непреодолимой исполнительной власти, которая правит миром, будет раскрыта хотя бы на мгновение».
Было бы интересно узнать мнение участников прошлой дискуссии(и не только их) о.
|
</> |