рейтинг блогов

«Я решил смириться и готовиться к смерти»

топ 100 блогов sergeytsvetkov02.01.2021
«Я решил смириться и готовиться к смерти»

Б.А. Садовский (1881—1952). Из дневника:
10 февраля 1931 года. Сегодня мне 50 лет. В былые времена цифра эта меня привела бы в ужас, а теперь мне совершенно все равно. Я вступаю в тихую гавань старости и с радостью жду неизбежного входа в вечную пристань. В зеркале лицо мое мне явило нынче черточки старчества: какие-то добродушные морщинки не то немецкого бурша гофмановских времен, не то русского учителя гимназии. У таких старичков в лицах есть нечто добродушно-петушье. Я не знаю птицу добродушнее петуха: в Испании бой быков — у нас петухов, вот и вся разница между Дон-Жуаном и Ванькой Ключником.

...
Сейчас только люди моего возраста и старше могут как следует понимать старую Россию. Я пережил исторический перелет небывалой, невообразимой широты и силы. Я езжал в чичиковской бричке, останавливался в тех же гостиницах, на тех же станциях, что и Гоголь, едал те же блюда, видел те же вывески, слышал те же речи. Конец 1-го тома «Мертвых душ» для меня живая, близкая современность. И я же застаю аэропланы. Первые автомобили, кинематографы — все это появлялось одно за другим на моих глазах. Мечтать поэтому о возрождении России так же глупо, как надеяться на восстановление древней Греции. Люди теперь из другого теста, с другой душой. Им не жалко ломать наши святыни, т. к. колокольный звон для них ничего не говорит, а Гоголь скучен. Дети спрашивают старших: что значит «Христос Воскресе» — не по-французски ли это?
В деле революции много значит психическая усталость, граничащая с физической. Прошлое тяготит людей, как кожа змею, и хочется сбросить все. В эпоху Возрождения бросают латы и культ прекрасной дамы, в 1789 — пудру, красные каблуки и религию и т. д. Помню, как после 1905 г. формы внешней жизни сразу упростились: на балах танцевали без перчаток, на конвертах стали писать Е. В. Б. вместо полного титула, исчезла торжественность и ритмичность жизни. Короткие юбки и дамскую стрижку уже тогда нетрудно было провидеть, наблюдая скандалы с jupes-culottes или читая Тэффи. Летом 1914 г. и появились у мужчин огромные отложные легкие воротники — символ усталости. Через три года все полетело к черту. Все взяли машины, ибо они существа неодушевленные и даром служить не станут. Но раздевшись донага, человечество отдыха не получило: нервы свои оно отдало машинам, а те могут работать и без них.
8 ноября 1932 г. Прежде всего я сознаю, что прошлое навеки кончилось, что Русь погребена безвозвратно, причем на ее могиле не крест даже вбит, а осиновый кол.
…Теперь монархия отжила бесповоротно, какие бы то ни было надежды на возвращение старого порядка при наступившем ordo novus и новой породе двуногих смешны.
1933 г. Вазу, разбитую 1789 годом и Наполеоном, склеили на Венском конгрессе. Хоть и с течью, служила она кой-как до 1914 г. Теперь черепки. Попробуйте их склеить.
Пишу ерунду, а конец на пороге. Надежды никакой.
Зачем пишу? По привычке. Много есть глупых привычек: пить чай, читать, писать.
…Уничтожено Данилово кладбище, вскрыты могилы Гоголя, Языкова и Хомякова. От Гоголя кучка костей, клочки ткани. Череп откатился немного вбок. Череп Языкова сохранился хорошо. У Хомякова уцелели сапоги, армяк и волосы; в гробу нашлась фарфоровая чашечка с голубыми на ней цветочками после таинства соборования. На черепе Екат. Мих. Хомяковой прическа с черепаховым гребнем.
Все прахи теперь у нас на новом кладбище близ Южина, в соседстве с Валерием. Здесь же Е. Г. и К. С. Аксаковы, Веневитинов.
Тело К.С. вполне сохранилось, и лицо, и даже борода: оно было набальзамировано.
Этот факт (разрушение могилы Гоголя) безвозвратно убедил меня, что все кончено. России больше нет и никогда не будет. Я решил смириться и готовиться к смерти.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В одном из пабликов развернулась дискуссия о троллейбусах, туда пришёл директор Мосгортранса Евгений Михайлов и написал вот это: Заговор раскрыт! Нехороший и необразованный я спасаю троллейбусы, чтобы, по слухам, «протащить» в Госдуму Дмитрия Гудкова. Злость Евгения Михайлова можно п ...
На выходе из астраханского аэропорта я с удивлением увидел человека в костюме с большой табличкой, на которой было написано мое имя: "Вы случайно не меня встречаете? Чем обязан?" Улыбчивый молодой человек представился помощником астраханского ...
Мы запускаем игру немного раньше, так как были пожелания начать игру в воскресенье. Тема игры: крысы . Далеко не во всех произведениях возможно точно установить видовую принадлежность крыс. Но с некоторой долей уверенности авторы игры предполагают, что это синантропные крысы или их ...
Для этой предновогодней магии вам понадобится всего один большой лист бумаги и всего одна ручка (если вы не сгрызете ее в процессе). Весь процесс занимает не больше часа и сэкономит вам от 30% до 50% годового заработка. Техника называется «планирование», и вы прямо сейчас обалдеете от ее ...
...В Омске пока отоваривание по спискам не отменили. Это наверное к лучшему. В магазине народа нет, спокойно подходишь и предъявив паспорт получаешь сахар по 8 р.40.... ...Я до сих пор ещё не отоварился за февраль месяц , а уже март. Пока цена 43 р. с посудой буду покупать, как ...