Зачем все едут в Выборг

топ 100 блогов travel_russia09.04.2022
Зачем все едут в Выборг

Если вам очень «повезет», то славный город Выборг встретит вас проливным дождем, с мелкими каплями, которые будут буквально везде, так как все это будет сопровождаться ветром с Балтики, от Финского и Выборгского залива. И тогда вы сначала будете прятаться в вокзале или какой-нибудь кафешке поблизости. Но ту главное – не сдаваться, потому что как и в Петербурге, в Выборге нельзя заранее знать погоду. Она вас все равно обманет, радикально сменившись за час несколько раз.

У природы нет плохой погоды. Особенно в семейной поездке
У природы нет плохой погоды. Особенно в семейной поездке

А зачем вообще ехать в Выборг? Понимаете, сразу и не скажешь. Причин много. Надо только утром прийти на Финляндский вокзал, сесть в «Ласточку» и через час с небольшим выйти на вокзале в этом старом городе. Который, к слову, основал тот же самый персонаж, что и Петербург. Нет, это не Петр I. Это Торгильс Кнутссон. В Выборге ему даже памятник поставили. Если смотрели недавнее киноубожество «Бендер. Начало» с Безруковым в роли Безрукова, то там есть момент, когда этот памятник и площадь, на которой он находится, изображает Румынию :)

Зачем все едут в Выборг

Так вот, для начала Выборг это хоть и Россия. Но не совсем. Потому что как порой декламируют местные гиды разевающим рот туристам:

«Люблю я город свой и крепость.

Петра я Первого люблю.

Он Выборг отобрал у шведов

И я ему виват пою…»

Так вот Петр I хоть Выборг и не основал, но зато у шведов отобрал и к России присоединил. Чтобы потом Александр I отдал его Финляндии, которую в свою очередь тоже отобрал у всё тех же шведов. И Выборг долгое время был вроде и Россия, но в тоже время Финляндия. А потом и вовсе Финляндия. Пока это славный город не отобрал у финнов товарищ Сталин. Аж два раза. Ну все это, конечно, очень отразилось на городе. Поэтому он хоть и рядом с Петербургом, но не такой как этот прекрасный город.

Зачем все едут в Выборг

Так вот – для начала, Выборг – это самый старый жилой дом России. Который на самом деле вовсе не самый старый и в весьма странном состоянии. Но совершенно точно жилой. И туристов к нему водят много. Мы и сами ходили. Хотя на самом деле в том же Выборге есть аналогичные дома тоже времени в куда более приглядном состоянии. Например, вот.

Зачем все едут в Выборг

Но тут есть одна фишка – «самый старый жилой дом» на самом деле до сих пор жилой. А в «Гильдейском» доме, том, что на фотографии выше – теперь туристический центр. Кстати, зайдите в него обязательно – там можно бесплатно взять план Выборга. Хороший. И на нем есть примерно три десятка достопримечательностей. Хотя старый город Выборга – весь сплошная достопримечательность.

Зачем все едут в Выборг

Само собой одними старыми домами жив не будешь. Поэтому Выборг – это выборгский крендель. Стоил он, когда мы были в городе от 150 до 200 рублей в зависимости от размеров, вкуса и места, где вы его покупали. Скажу так. В лавке «У рыжей лапки» и прочих сувенирных магазинах – лучше не покупать. Там их привозят с какого-то местного хлебозавода и это немного не то. А вот кафешка «Буфет и Крендель» - это тема. 

Зачем все едут в Выборг

И да, лично мне больше понравился не тот крендель, который выборгский и классический, а тот, который не классический, на дрожжах, но зато с карельской клюквой. И даже если клюква была не карельская, а карельского там было только название – это было очень аппетитно.

Зачем все едут в Выборг

Выборг – это башни. Крепостных укреплений почти не осталось, а часть башен целы до сих пор. Их можно посмотреть и даже забраться наверх, хоть и не во всех и не всегда. Все в основном едут, чтобы посмотреть башню Святого Олафа. Потому что она – самая высокая, потому что она в единственном в России сохранившемся в хорошем состоянии средневековом замке и потому что она красивая и там получаются отличные фотографии.

Зачем все едут в Выборг

Но даже если башня Святого Олафа на реставрации, как это было, когда приезжали мы, то есть еще, например, Круглая башня, в которой можно засесть, пообедать, потому что там есть ресторан с претензией на старину. И Часовая башня с часами. 

Зачем все едут в Выборг

И узкими улицами, покрытыми булыжником или брусчаткой, по которым так интересно бродить, если не сносит ветром.

Зачем все едут в Выборг



Ведь Выборг – это сильный ветер с залива. Спрятавшись от него в каком-то супермаркете типа «Пятерочка», только местного разлива, поинтересовались у продавцов – это так всегда? 

- Нет, - ответила продавец, - Просто тут рядом порт, залив, и сегодня особенно ветреный день. 

А день был настолько ветреный, что, к примеру, экскурсии с подъемом на Часовую башню, отменили. Потому что сдует еще ненароком.



Выборг – это северный модерн. Например, весьма известный дом конторы «Хакман», суровый и прекрасный в этой своей северной суровости.

Зачем все едут в Выборг

Или дом, в котором сейчас находится частный детский сад. А когда-то располагался офис одного из банков и квартиры для банковских работников. 

Зачем все едут в Выборг

И дома напротив порта, которые далеко не везде отреставрированы и все равно сохраняющие свою северную красоту.

Зачем все едут в Выборг

Выборг – это рыночная площадь, на которой теперь в основном продают сувениры для туристов, а когда-то торговали всем на свете и там, на площади, прямо в камне до сих пор пронумерованы торговые места, на которых когда-то становились лотки и подводы со всякой всячиной.

Зачем все едут в Выборг

И памятники около этой площади. И дома. И та самая круглая башня, про которую я говорил выше.

А еще Выборг – это флюгеры на крышах. 

Зачем все едут в Выборг

И рыжий кот на старом шкафу в сувенирном магазине. 

Зачем все едут в Выборг

И котограффити на будке недалеко от порта. 

Зачем все едут в Выборг

И, конечно, парк Монрепо с его постройками и тропами между гранитных валунов.

Зачем все едут в Выборг

В Выборг все едут за чем-то своим. А потом, после первой поездки, возвращаются снова. Потому что сюда на самом деле есть зачем возвращаться. Несмотря на то, что присутствует и неустроенность и местами даже разваленность и неухоженность. Этот город все равно не такой как все. За это его и любят.

P.S. Пост написан по прошлогодним воспоминаниям для сообщества «Travel Russia» в рамках конкурса #ХочунаКавказсТревелРаша 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дурдом из серии "А нас то за що?!" набирает обороты. Прежде чем на каждом углу вопить о "войне с Россией" и вводить какие-то "санкции", дебилы в Киеве лучше просчитали последствия. Блокировка железнодорожного транзита через Россию уже грозит Украине многомиллиардными (в долларах) потеря ...
В сообществе часто мелькают ссылки на статьи в,  которых так или иначе пишут о Чф, причем не только в интернет-изданиях или глянце, где-то с месяц или два назад я видела подобную статью даже в быдло-газете "Метро". Почему этот ...
Обращаюсь ко всем френдам. Особенно тем, кто живет на Украине. Бандеровские боевики все-таки прорвались в Харьков и завтра попытаются сорвать масштабный съезд депутатов всех уровней юго-восточных областей, города Севастополя и АР Крым. Вот что написано в группе "Беркут" в ВК: ...
В продолжение темы "Скромненько и со вкусом..." diak_kuraev : "А москвичи-то и не знают... Что у них в городе есть храм святителя Варсонофия, епископа Тверского. Это храм "домовой". Учреждение, при котором он мог бы быть, не названо. Значит, он именно при доме, при чьем-то ...
За последнюю неделю волной прокатились посты в Живом Журнале о проекте закона, ограничивающего права популярных блогеров. Я выскажу свои мысли по этому поводу. Во-первых , мое мнение было с самого начала, что это все не более, чем фарс, чтобы отвлечь внимание популярных блогеров от, ...