Зачем в СССР детям давали рыбий жир и почему его запретили

топ 100 блогов nathoncharova02.12.2024
Зачем в СССР детям давали рыбий жир и почему его запретили
Зачем в СССР массово давали детям рыбий жир и почему его запретили/ фото: Pinterest .com, m.fotostrana.ru

В Советском Союзе рыбий жир давали ложками детям в детских садах, школах, пионерских лагерях и, конечно, дома. Малыши его не любили, а советские мамы были уверены, что это «лакомство» нужно обязательно принимать и шли на любые хитрости, лишь бы заставить ребенка его выпить. Но зачем он был нужен и почему его запретили?

1. Дневник арабского путешественника
Зачем в СССР детям давали рыбий жир и почему его запретили
Первые упоминания и пользе рыбьего жира появились в 10 веке/ фото: ar.culture.ru

Если верить истории, то рыбий жир начали использовать еще в древние времена. А в качестве подтверждения служит дневник арабского писателя Ибн-Фадлана, который жил в X веке. Во время визита в восточную часть Европы, он указал, что жители не используют растительные масла. У них нет масла оливкового дерева, нет жира животного происхождения, но есть рыбий жир. Они пили его и готовили на нем еду, которая отвратительно пахла.

Североамериканские индейцы тоже использовали такой жир в качестве пищевой добавки, а вот в Норвегии в XVII веке его классифицировали лекарством. Фармацевт Петер Меллер обнаружил, что в семьях, в которых пьют маслянистую жидкость, получаемую из рыбы, дети растут крепкими и здоровыми. Врач придумал способ, как добывать из печени трески целебное масло без потери лекарственных свойств, и начал его продавать в качестве витаминизированного средства. А вскоре о чудо-лекарстве узнал весь мир. Его стали производить во многих странах, в том числе в СССР.

2. Советская профилактика и лечение
Зачем в СССР детям давали рыбий жир и почему его запретили
Рыбий жир стал не заменимым продуктом в питании советского человека/ фото: m.fishki.net

Во времена Советского Союза врачи впервые заговорили о недостатке незаменимых жирных кислот в рационе жителей. Дефицит полезных веществ пагубно влиял на растущий детский организм: дети могли отставать в развитии, иметь проблемы с усидчивостью, памятью, нарушалось зрение, развивались частые простуды и рахит. Правительство СССР поддержало выдвинутую гипотезу и с тех пор в стране начали проводить профилактику дефицита этих веществ. Самым доступным лекарством стал рыбий жир в жидкой форме. По консистенции и цвету он был похож на растительное нерафинированное масло, но отличался специфическим запахом, который напоминал запах несвежей рыбы. А вот в его состав входили ценные омега-6 и омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, витамин D, йод, фосфор, витамин А и Е. В стране началась активная пропаганда - в каждом буфете висел плакат с информацией о пользе нового продукта.

3. Как добывали витаминизированный продукт
Зачем в СССР детям давали рыбий жир и почему его запретили
Рыбий жир можно было купить в аптеке или специализированном магазине/ фото: polarpharm.ru

В Союзе продавать флаконы с рыбьим жиром стали в государственных аптеках и магазинах санитарии и гигиены. Поставка лекарственного масла всегда осуществлялась вовремя без перебоев. После Второй мировой войны производство вышло на новый уровень — после длительного голода гражданам нужно было восстановить здоровье. Рыбий жир стали выпускать во флаконах разного объема: 50-100 миллилитров, 1, 2 и 3 литра. Сначала его производили из печени трески, а затем перешли на более доступный способ — из отходов рыбной продукции (некондиция).

4. Кому прописывали рыбий жир
Зачем в СССР детям давали рыбий жир и почему его запретили
Медицинские сестры в детских учреждениях поили малышей рыбьим жиром/ фото: Pinterest .com

В первую очередь врачи рекомендовали употреблять рыбий жир дошкольникам и школьникам. Витаминное средство поступало в детские учреждения, где каждому ребенку полагалась своя дозировка. Как правило, она не превышала 15 миллилитров (1 столовая ложка). В детских садах, школах, пионерских лагерях дети выстраивались в очередь, чтобы получить маслянистый эликсир. Также педиатры советовали родителям давать рыбий жир дома. Они выписывали его как обычный витамин. Мамы соблюдали рекомендации и активно поили им своих детей. Благодаря витаминизированному рыбьему жиру советским врачам удалось победить послевоенный рахит, а также в стране дети стали меньше болеть гриппом, ангиной и другими инфекционными заболеваниями.

5. Почему рыбий жир запретили
Зачем в СССР детям давали рыбий жир и почему его запретили
Самым полезным рыбьим жиром считался добытый из печени трески/ фото: mvestnik.ru

В 70-х годах советские ученые проверили рыбий жир, который выпускался в промышленных масштабах. После этого исследования его запретили! Дело в том, что сама маслянистая жидкость так и оставалась полезной для детского и взрослого организма. Но кроме витаминных веществ в состав входили вредные вещества. Это произошло из-за нарушений технологии. Рыбу стали добывать в большом количестве в самых разных водоемах страны, на переработку шли все части рыбы, в том числе отходы. Лекарственный препарат стал содержать всю таблицу Менделеева. Опасные для здоровья химические вещества начали накапливаться в организме — под удар попали малыши, которых пичкали некачественным жиром.
Зачем в СССР детям давали рыбий жир и почему его запретили
Технология производства рыбьего жира стала безопасной/ фото: askfeed.ru

Советское правительство ввело запрет на производство. Он продолжался семь лет, пока не улучшился процесс добычи и очистки рыбной продукции. В 80-х годах в аптеках снова появились флакончики с целебным средством, правда, теперь его выпускали в небольшом объеме: 50, 75 и 100 миллилитров, а позже его стали производить в капсулах. Такая форма выпуска защищала содержимое от процессов окисления и не имела специфического запаха и рыбного привкуса. К тому же, капсулы было удобно дозировать и можно взять с собой в поездку.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Упутинаподдержкинет! Падение режима неизбежно! Реальный рейтинг 25%! Это вам не в интернете слюной брызгать: ...
Справедливости ради, к этому давно всё шло . Только слепцы не замечали очевидного . Только совсем уж тетерева не слышали звоночки . И всё равно получилось так, что для многих, очень многих это будет совершенной неожиданностью. Такова, видимо, природа большинства – просыпаться лишь ...
Вот такие перчатки для прополки мне подарила дочь по приезду. Выглядит устрашающе если вспомнить фильм, но очень удобно работать и качественные. Пока я путешествовала по Крыму мой сад и огород пришли в запустение, внук только поливал. Все настолько заросло травой вот ...
Многодоменная зона устойчивости Армия США разрабатывает концепцию «Многодоменной зоны устойчивости» (MDRZ). За основу взята концепция «адаптивного островного разделения», которая предусматривает стратегическую изоляцию электросети на самодостаточные регионы, чтобы предотвратить ...
Сабж собссна. Я уже извелся весь в ожидании! ЗЫ. Пост снесу как только! Дайте поныть малек! :) UPD: Дождались! http://worldoftanks.ru/news/2330-holiday_offer_to_the_victory_day/ В общем-то меня и интересовало будут ли скидки на мелкопремы :) UPD2: А и пусть повисит пока пост, раз сомов ...