Зачем в Первую мировую войну солдаты обкладывал свои окопы хворостом?
picturehistory — 08.07.2020Первая мировая стала одним из самых разрушительных, кровопролитных масштабных военных конфликтов. Для своего времени она и вовсе стала крупнейшей войной всех времён и народов. Но именно она дала немыслимый толчок всей мировой военной индустрии. На фронтах Первой Мировой впервые были применены новейшие виды вооружения, танки, химическое оружие и пр. При этом все старались найти себе защиту от этого оружия. И тут на выручку приходила солдатская смекалка.
Все дело в газовых атаках
В фильмах про Первую мировую войну часто можно наблюдать эпизоды, где окопы со всех сторон густо обложены хворостом. Те, кто обращает на это внимание, думают, что ветки нужны были для укрепления окопов. Отчасти это действительно так. Хворост иногда использовали для усиления стенок в тех случаях, если солдаты надолго располагались в этом районе надолго.
Противогазы были примитивными
Но ветки были самым ненадёжным вариантом укрепления. Куда чаще окопы обкладывали брёвнами, бочками с песком или даже цементов. Важно было, чтобы всё это не только защищало бойцов, но и не свалилось им на голову, что часто случалось в разгар артиллерийских обстрелов.
Но и для хвороста в окопах нашлось своё применение. Дело в том, что ещё в 1914 году французы во время наступления применяли гранаты, наполненные химическими нелетальными препаратами. Именно с этого и началась эра химического оружия в Первой мировой войне. Вскоре после французов и немцы стали атаковать неприятеля хлором. В 1915 году вместо него стали использовать фосген.
За счёт отсутствия запаха и цвета он оказался куда более опасным и коварным средством. В 1917 году на фронтах стали впервые использовать иприт. При этом изготовление средств индивидуальной защиты не успевало за производством химоружия. Противогазы тогда уже существовали, но в небольших количествах, и на всех их не хватало.
И вот тут настал звёздный час обычного хвороста. Суть его использования заключалась в том, что ветки по краям стенок окопа нужно было в определённый момент поджечь. Перед этим его нужно было специально выложить в костры. Как только неприятель начинал газовую атаку, эти костры из сухих веток сразу же поджигали. Огонь излучал потоки тёплого воздуха. которые поднимали ядовитые газовые вещества кверху, как только они приближались к позициям. Солдаты же в это время залегали вглубь траншеи, пережидая газовую атаку.
Доподлинно неизвестно, какая сторона из участниц войны первой придумала пользоваться таким нехитрым и эффективным способом. Большинство историков всё-таки склоняется к тому, что это – плод смекалки российских солдат. Как бы там ни было, эту придумку взяли себе на вооружение практически все страны, участвовавшие в Первой Мировой. Этот нехитрый способ позволил спасти сотни солдатских жизней, не дав бойцам умереть в страшных мучениях.
См.также:
Как русская армия осваивала химическое оружие и искала от него спасение
История Фрица Хабера: черные и белые страницы науки
1-я Мировая война, Фотографиия Frank Hurley's
Первая мировая война, вести с фронта
Автохром Первой Мировой / 1914-1918
|
</> |