Зачем России снова нужна Луна? Объясняю суть миссии "Луна-25"

топ 100 блогов all_collector17.08.2024

В ночь на 11 августа с космодрома Восточный на ракете-носителе "Союз-2.1б" к луне отправилась автоматическая станция "Луна-25". По неведомым мне причинам это событие осталось незамеченным, хотя с точки зрения российской науки и космонавтики событие эпохальное.

Зачем России снова нужна Луна? Объясняю суть миссии Луна-25

Начну с того, что последний раз на луне мы были в 76-м году и это была миссия "Луна-24". В Роскосмосе решили сохранить преемственность и российские лунные миссии будут нумеровать с 25-й. В истории современной России еще ниразу наши станции и корабли не летали к Луне, это первый полет почти за 50 лет.

Почему летать на Луну важно?

Во-первых, потому что при разработке лунных миссий разрабатывают уникальные технологии, которые потом находят применение в обычной земной жизни. Во-вторых, это показатель уровня развития науки и технологий в стране — у ведущих космических держав с лунными миссиями полный порядок — Китай и США летают на спутник как к себе домой. В-третьих, создание обитаемой научной базы на Луне является важным стратегическим преимуществом в области безопасности. Луну, Марс и другие космические тела мы точно будем колонизировать и кто сделает это первым - будем иметь преимущества.

Зачем России снова нужна Луна? Объясняю суть миссии Луна-25

Как проходил полет "Луны-25"?

марка 2023г. на почтовой марке изображена автоматическая межпланетная станция «Луна-25» в полёте к Луне.
марка 2023г. на почтовой марке изображена автоматическая межпланетная станция «Луна-25» в полёте к Луне.

14 августа 2023 года аппарат "Луна-25" уже отделился от разгонного блока "Фрегат" и находится на траектории сближения с Луной, было пробное включение научных инструментов — все работает штатно.

 До этого аппарату нужно было взлететь с Земли с помощью ракеты-носителя "Союз", встать на круговую орбиту и "оттолкнуться" от Земли с помощью двигателей разгонного блока "Фрегат", чтобы преодолеть притяжение нашей планеты.

Когда "Луна-25" будет пролетать рядом со спутником Земли, ее двигатели включатся, чтобы затормозить аппарат, это позволит закрепиться на орбите Луны. 

Сделав более тридцати витков вокруг спутника, аппарат выберет место для посадки и снова включит двигатели на торможение, чтобы сойти с орбиты и начать снижение. Датчики на станции автоматически определят удобное место посадки и мягко прилунят корабль.

Зачем России снова нужна Луна? Объясняю суть миссии Луна-25

Чем уникальна эта миссия?

Впервые в истории мировой космонавтики мы попытались сесть рядом с южным полюсом Луны. До этого все миссии были сосредоточены в экваториальной зоне.

Зачем России снова нужна Луна? Объясняю суть миссии Луна-25

 Ученые предполагают, что на полюсах Луны могут быть такие области, где сохранился водяной лёд, который можно было бы использовать для снабжения будущих лунных баз. 

То есть не привозить воду с Земли (одна бутылка в таком случае стоит около 50000$), а добывать воду на месте, что существенно дешевле.

На "Луне-25" использовалась ядерная установка, которая позволила бы пережить аппарату лунную ночь с экстремально низкими температурами , это тоже новая и уникальная технология для российской космонавтики.

Помимо этого само прилунение на южном полюсе является сложной баллистической задачей, именно поэтому до этого ни одна страна не пробовала сесть на этом участке Луны.

Эта миссия важна еще и потому, что Россия наконец-то перестает быть космическим таксистом, которая возит людей и грузы с Земли на МКС, а начинает исследовать космос. Маленькими шагами, но начинает, и это самое главное.

А что у других стран?

Дальше всего в лунной гонке улетели США. Сейчас они работают над пилотируемой миссией к Луне под названием "Артемида". Для доставки людей на спутинк Земли будут использовать корабли Starship HLS компании SpaceX Илона Маска. На данный момент не было ни одного удачного орбитального пуска прототипов Starship, но нет сомнений в том, что Илон Маск добьется своего, это вопрос времени.

Зачем России снова нужна Луна? Объясняю суть миссии Луна-25

Китайцы находятся сейчас на третьем этапе реализации своей лунной программы. Ученые из Поднебесной смогли доставить луноход на Луну и вернуть оттуда образцы лунного реголита, по сути своей, повторив советскую лунную миссию. Следующим этапом их программы станет развертывание роботизированной станции на южном полюсе нашего спутника.

Зачем России снова нужна Луна? Объясняю суть миссии Луна-25

Европейское космическое агентство тоже разрабатывает корабль для доставки астронавтов на Луну. И пока такого корабля нет, рассчитывает на помощь неевропейских агентств (спойлер - NASA).

Из интересного: прямо сейчас наперегонки с нашей станцией к Луне летит индийский аппарат «Чандраян-3». Его цель тоже прилуниться в районе южного полюса с целью изучения лунного реголита. Индийская миссия чуть сложнее, на ее борту есть в том числе небольшой ровер, который позволит изучить поверхность более подробно. По первоначальным подсчетам первой успеет приземлиться российская станция, но в случае нештатной ситуации Индия может стать первой страной которая посадила аппарат в полярной области Луны.

Что в будущем?

"Луна-25" — только начало российской лунной программы. Впереди запуск орбитальной лунной станции-ретранслятора, запуск аппарата, который доставит лунный грунт на Землю, запуск лунохода и, конечно, пилотируемый полет на Луну.

конверт первого дня с гашением для Звёздного Городка Московской области
конверт первого дня с гашением для Звёздного Городка Московской области

Последнее — вопрос даже не ближайшего десятилетия, потому что у России сейчас нет технологий, которые позволили бы это сделать, но ракета "Ангара" и корабль "Орел", в теории, могут стать лунным автобусом, доставившим российских космонавтов на Луну.

Уже после этого мы должны будем построить лунную базу для постоянного присутствия на спутнике. Но это все так далеко, что страшно даже думать в эту сторону. Пока давайте просто ждать удачного прилунения "Луны-25", которое должно состояться 21 августа. Осталось совсем немного.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Не смотрите наверх» - один из самых страшных фильмов ужасов в моей жизни. При этом фильм является сатирической то ли комедией, то ли прикольной научной фанатастикой. Там много про ...
  via  le_sin  , а я доделал фонарики , ok.  Замечу, что все обещания после закрытия сессии скатываються в гавно. Но мы будем стараться. Мы исправимся. ...
12 мая Рязани на Московском шоссе в районе перекрестка с улицей Мервинской сотрудниками ДПС был остановлен автомобиль «Киа Рио», которым управлял 7-летний школьник - житель Рязанского района. Как было установлено впоследствии, ребенок - житель Рязанского района, ученик первого класса, ко ...
У входа в продуктовый ждала хозяина седая собака. Привязанная, скорее для формальности. Терпеливо и молча сидела на мёрзлой земле, как велено. Не отвлекаясь на прохожих, на ...
Опять встречаем рассветы :) В этот раз повезло с расписанием и все уроки начинаются в 7-00, кроме одного дня за 2 в месяц. Зато учеба заканчивается не позднее 13-30. И благодаря этому после есть куча времени до ужина ...