Зачем повышать зарплату?

На самом деле всегда можно найти повод, чтобы не повышать зарплату (не платить премию, выбрать самую дешёвую медстраховку, реже делать уборку в офисе): сотрудник накосячил, нагрубил начальству, деморализует коллег своим унылым видом, студенты получают ещё меньше, у него и так много, мы ждали от него большего, компании деньги нужнее. В этом нет ничего по-настоящему опасного: профессионалы практически не умеют работать плохо, даже если им мало платят.
Но есть небольшой подводный камень: у компании появляется навык мотивировать сотрудников без денег. Низкие зарплаты в команде дают повод для гордости её менеджеру. Новые сотрудники смотрят на старичков и начинают задумываться, а какие у них здесь перспективы? И стоит ли вообще напрягаться на этом месте? В итоге получается очередная компания, в которой никто особо не рвётся работать.
Деньги не могут служить основой мотивации — это давно известно и всем понятно. Но экономию на сотрудниках нельзя рассматривать как конкурентное преимущество. Если компания не делиться прибылью, то людям, которые в ней работают, становится наплевать на прибыль. А если на прибыль наплевать, то её просто не станет.