Зачем мужчина из Англии нужен в Москве?

топ 100 блогов kibernetika11.10.2015

– Ты только не пиши «отвратительный старый англичанин лез ко мне под юбку», ладно? Можешь написать, что я – выпивоха и променял Великобританию на Россию, – уточняет мой приятель во время нашей беседы, – это ведь, отчасти, правда!

Да что он забыл в Москве? – это первый вопрос, который я слышу от русских друзей, ведь многие из них хотели бы работать или учиться в Лондоне, а мой приятель, Марк Стивенс, о котором я уже писала, там родился и вырос, но живет уже несколько лет у нас и уезжать не торопится. Ему приходилось работать во многих странах, от мусульманской Иордании с ее уникальной атмосферой, до понятной и близкой нам, Польши. Его сестра вместе с мужем и детьми перебрались в Америку, где он их неоднократно навещал. Впервые приехав в Россию  на пару недель по работе, он был настолько приятно удивлен, что решил задержаться на несколько лет. А может, и на всю жизнь. Потому вопрос нужно ставить несколько иначе, убеждены многие из его друзей.

– А зачем тебе дома противогаз? Да еще на стене? – удивляюсь я, рассматривая квартиру.

– Когда я приехал в Москву, привез на всякий случай.

– То есть, ты на полном серьезе думал, что у нас каждый день газовые атаки что ли или в городе грязно?

– Вроде того. А одно лето было – помнишь, у вас торфяники горели в Подмосковье? Я туда еще ездил к «новым русским», как вы их называете, то есть, к нуворишам, по приглашению – ставить детям британское произношение. Кстати, одно из преимуществ человека с британским или американским паспортом заключается в том, что даже если его работодатель не такой же иностранец, возглавляющий фирму в России, а русский, зарплату ему все равно платят не меньше, чем платили бы на его родине. Зато траты-то у него московские, а не английские. Развлечения, снятие жилья и покупки обходятся дешевле и это меня радует! – объясняет Марк, – в прошлом году русский бизнесмен уволил двоих гувернанток – молодых девушек из Британии и Австралии. У него дела пошли плохо. Но взял на их место образованную и девушку из Таиланда, которая с детства говорит на английском языке. Ей платит сущие гроши! Ведь паспорт-то у нее тайский!

– А как дела с русскими преподавателями английского языка, получившими профессиональное образование?

Марк ухмыляется:

– Здесь они даже если великолепно знают язык, получают автоматически в несколько раз меньше англичанина или американца. Наниматели часто бывают поверхностными снобами: если у их ребенка учитель из Великобритании – это повод для гордости даже при нулевом результате. Но если русские платят – значит так нужно.

– А твоя работа с преподаванием сейчас не связана?

– Это не мое. Сегодня я даю работу другим. У меня загружен весь день, и я подбираю высококвалифицированных специалистов, таких же носителей языка, как я сам, для крупных фирм и их представительств.

– По твоим подсчетам, много сейчас в Москве и Питере специалистов из Великобритании?

– Ты думаешь, если я сам англичанин, то с каждым лично знаком? – шутит Марк, – по моему зову сюда переехали четверо моих близких друзей. Самому младшему из них 28, а самому старшему, как и мне, уже за 40. И все не женаты, кстати!

– Тебя почти не бывает дома, когда ты не работаешь, то вечно где-то тусуешься, по выставкам и клубам ходишь, ну и энергия у тебя.

– Просто мне все безумно интересно. Если бы до того, как я сюда переехал, мне кто-нибудь бы сказал, что Москва – развитый мегаполис с хаотичной ночной жизнью и у вас такое количество баров с живой музыкой – я бы не поверил.

– А что тебе здесь не нравится или раздражает?

– Меня удивил тот факт, насколько у вас мало людей, которые способны поддержать простой разговор на английском! Даже если человек учил язык в школе и несколько лет в университете, он все равно отвечает односложно и используя самую простую лексику. Но, в конце концов, никто никому не обязан. Я ведь тоже по-русски не говорю. Недавно решил все-таки начать брать уроки, так как я хочу понимать людей. Чувствую, что я здесь надолго.

Значит, у нас понравилось?

– Да, и меня удивляет, когда россияне спрашивают, зачем мне Москва и что я здесь делаю. Было бы правильнее спросить, зачем я нужен в Москве.

– А холода тебя тоже не пугают?

Погода у вас прекрасная и непредсказуемая. Она, как и вы, россияне: каждый сезон по-своему уникален, лето – яркое и жаркое, зима действительно морозная, зато часто выходит солнце. И это, безусловно, стереотип и наговоры, будто русские много пьют. Да англичане и ирландцы пьют гораздо больше! – смеется он, – приезжайте в Лондон – сами увидите.

Хотите узнать больше реальных историй и мнений иностранцев о России? Заходите в тематическое сообщество RU OPEN, и откройте для себя множество нового.