Зачем листопад

Сегодня, в понедельник 14 октября, был снегопад. Шел мокрый, тяжелый (из-за пропитывающей его воды) липкий снег. А поскольку ничего не предвещало такого (сентябрь был теплый, как летом, да и начало октября не холодное, в субботу было +15), многие деревья не сбросили листья.
Результат — очень много обломанных ветвей и сучьев на земле, есть и сломавшиеся целиком деревья, видел я и две довольно толстых (около 10 см ствол) вывернутых из земли и лежащих стволом на земле осины. Много и сильно согнутых, порой до земли, ветвей и деревьев. Все это потому, что на листьях налипло много тяжелого снега, ветви и стволы деревьев не выдерживают нагрузки.
Отсюда ясно — деревья сбрасывают листья, чтобы уменьшить снеговую нагрузку. Это позволяет облегчить ветки и стволы и тратить меньше энергии на их выращивание. Именно поэтому не просто отмирают листья (чтобы не было проблем для дерева от того, что они погибнут, замерзнув), но дерево создает специальную поверхность у основания листа, по которой он отделяется без усилий.
Раньше я нигде об этом не читал.
PS Добавлю, что сосны там тоже были, и на них тоже налипло много снега, при этом ни одна из них не имела ни малейших повреждений, ничего не обломилось. То есть другое решение (иметь более прочные стволы и ветки) также бывает.
|
</> |