Зачем жить?


У нас сегодня +9. Выпавший снег растаял и улицы почти высохли. Я решил оставить машину в гараже и пройтись по городу пешком: нужно было попасть в несколько организаций, которые расположены недалеко от моего дома – так гораздо быстрее и удобнее с учетом дневных пробок.
Шел по дворам и видел, что из подъездов снова выползли пенсионеры и расселись по лавочкам.
И мне впервые пришла в голову мысль о том...
...что ведь все мы будем такими же. Придет старость. Мы станем заядлыми старикашками и бабусями, будем выходить во двор просиживать зад на скамейках, обсуждая с великовозрастными коллегами сплетни о соседях и ругать власть, вспоминать, как было хорошо, когда мы были молодыми. А кто-то будет пить водку.
Разница в сроках. Кому-то старость видится неосязаемо далекой и потому представляется нереальной. А кому-то осталось совсем немного… Всех нас объединяет только неизбежность того, что мы станем такими же, как нынешние старички и старушки.
Итак, мы уйдем на пенсию и будем тихо доживать свои дни. Так принято в России и почти везде в мире. Ибо около 90% граждан, ушедших на заслуженный отдых, считают, что жизнь прожита, и теперь нужно ждать смерти. И это уже не жизнь, а медленное угасание – не только физическое, но в первую очередь духовное. Саморазвитие пенсионера останавливается. А у кого-то его никогда и не было.
И, оглянувшись на жизнь, разве кто-то подумает: «Зачем я ее прожил?», «Зачем я жил?», «Что я сделал великого и полезного?». Нет, не подумает! Если рассуждать в масштабах человечества и даже одной страны, то подавляющее большинство людей тупо и размеренно проживают жизнь, проходя ступени, определенные правилами и обычаями социума. С точки зрения эволюции это бестолковая жизнь! Рождение, школа, первая любовь, женитьба, рождение детей, работа, выход на пенсию. Для подавляющего большинства жизнь - это социо-физиологическая последовательность дней, месяцев и лет, прожитая так, «как надо». А старость среднестатистического гражданина – это еще более бестолковое времяпровождение. Старики обществу не нужны – и их опыт, знания и мудрость умирают вместе с ними.
В духовном плане среднестатистический гражданин вообще проживает жизнь зря – и это самое страшное.
Надо признать, что в технологическом направлении человечество развивается благодаря кучке ученых. О духовном развитии люди забыли вообще. А те, кто не забыл и пытается что-то сделать, считается человеком не от мира сего. Парадокс!
А ведь нас загнали в рамки. Мы – песок времени, быдло для промышленников и политиков, мы источник производства благ разного пошиба. И еще мы удобное стадо для потребления товаров, продуктов и услуг. Мы их покупаем, поддерживая в живом состоянии выстроенную финансовую пирамиду планетарного масштаба. В этом – заданная сущность простого среднего человека, ничего не значащего винтика в огромном механизме общества потребления.
Так зачем мы живем? Для чего?
А я вам отвечу: для того, чтоб осуществлялись цели наших кукловодов. Смиритесь. Вы не нужны человечеству, и оно с легкостью не заметит вашей смерти. Которая неизбежна.
|
</> |