Зачарованные калейдоскопом хомяки отвлекаются от всего ради выбросов дофамина


Минутка последствий.
Один из ключевых способов, коим эльфийские рептилоиды много лет усиливали свой контроль над турбируемыми хомяками из нормальных-то стран, заключается в формировании калейдоскопического (оно же - клиповое) восприятия. А привело задействование оного способа к тому, о чём пару декад назад накопал весьма иллюстративные данные коллега Мараховский:
<...> Десятые годы были, безусловно, серебряным веком сериалов. Почва, подготовленная милыми драмами вроде «Хауса» и драмеди вроде «Клиники», расцвела как эпическими крупнобюджетниками вроде «Игры престолов», так и качественными мини-сериями (просится советский термин «многосерийный художественный фильм») вроде «Настоящего детектива-1». В сериалы буквально вбухивали как в сланцы (или как в NFT).
Однако десятые прошли, а двадцатые пришли. И мы читаем вдумчивое американское рассуждение 2024 года, которое я позволю себе обширно процитировать:
«В 2023 году телебизнес тоже врезался в стенку. После многих лет постепенного роста число запланированных серий упало.
(см. инфографику, вынесенную мною выше)
Музыка, возможно, находится в ещё худшем состоянии. В 2024 году старые музыканты стоят больше, чем молодые, а мёртвые больше, чем живые».
И это, заметим, на фоне продолжающейся деградации кинематографа с сокращением голливудских штатов и падением (с учётом реальной инфляции) сборов. Я, кстати, заморочился и обнаружил, что цена американских кинобилетов в очень инфляционных 20-х практически не росла. Это значит, что фильмы собирают меньше в живых деньгах, чтобы просто не так быстро терять аудиторию.
Ну так вот. Вдумчивый американский автор пишет:
«Многие творческие люди [по привычке] думают, что единственные варианты - как для них, так и для их аудитории - это либо они дают аудитории то, что она хочет (работа развлекателя), либо сами предъявляют требования к публике (вот где начинается арт).
Но они дичайше ошибаются.
Возможно, разумнее рассматривать креативную экономику как пищевую цепочку. Если вы деятель искусств - или стремитесь им стать - ваша реальность скорее ощущается так:

То есть, грубо говоря, развлекалово кормится с находок арта, а тот тусит косяками мелкобюджетной рыбёшки внизу пищевой иерархии. Далее:
«До недавнего времени индустрия развлечений переживала бурный рост - настолько, что все художественное, независимое или альтернативное было сжато до масштабов „сопутствующего ущерба“.
Но даже эта тревожная картина недостаточно тревожна. Она упускает из виду самое большое изменение, происходящее прямо сейчас.
Мы становимся свидетелями зарождения пост-развлекательной культуры, но это не поможет арту/искусству. На самом деле это вообще не поможет обществу».
И автор переходит к пояснению этой пост-развлекательности:
«Как, казалось бы, может сократиться спрос на развлечения? Что может его заменить? Но налицо факт: что-то его уже начинает заменять.
Вот лучшая модель культурной пищевой цепочки в 2024 году:

Самый быстрорастущий сектор экономики культуры - это уже не развлечение, а отвлечение. Или назовите это скроллингом, свайпом, времяубивалками или вообще как хотите. Но это не арт и не развлечение. Это просто непрерывная активность, ключевое в которой - каждый новый стимул длится несколько секунд, а потом требует повторения».
Дальше автор пускается в разбор чисто психофизических механизмов, стоящих за условными тиктоком, рилсами, шортсами и пр. (но мы их уже знаем). Он поминает «дофаминовую петлю», в которой болтается солидная часть современников. Он предупреждает о том, что конечной целью всего этого является тотальное подсаживание контингента на беспрерывную микростимуляцию отвлечением.
Он попугивает (вполне справедливо) наступающей от микростимуляции ангедонией и прочими вредными последствиями («Информатор-свистун опубликовал внутренние документы, показывающие, как использование Instagram* приводит к депрессии, тревоге и мыслям о самоубийстве. Марку Цукербергу рассказывали все тревожные подробности»).
Он ругается:
«И вы думали, что арт-деятелям было тяжело раньше? Да даже самые глупые развлечения выглядят Шекспиром по сравнению с дофаминовой культурой. Вам не нужен Гамлет, достаточно фотографии гамбургера. Или видео, где кто-то тверкает, или домашнее животное, выглядящее глупо».
И он, наконец, выкатывает фундаментальную таблицу (за которую в некоторых особо прогрессистских кругах можно и партбилет на стол положить):

…Никаких указателей на выход в конце данного вдумчивого текста не воткнуто. Это, правда, попытался сделать спустя несколько месяцев - с отсылкой на оригинальный текст - один автор NYT, но он предложил, конечно, просто «линейку индивидуальных способов бросить скроллить и свайпать» (и тем самым обрести вновь способность наслаждаться миром).
…Так вот, ув. друзья, что тут хотелось бы отметить.
Самое смешное в данном умном американском масскульт-рассуждении - то, что оно по своей сути практически в ноль повторяет умную американскую аналитику о том, почему у демократической Украины всё трудно и довольно плохо на восточном её фронте.
Умная американская аналитика пишет, что украинцам поставляют недостаточно оружия для победы (это правда);
умная американская аналитика пишет, что у русских круче военная промышленность (это тоже правда);
умная американская аналитика пишет, что украинцев что-то самих маловато осталось, чтобы ставить под ружьё (и это тоже, конечно, правда).
Единственное, о чём она не способна рассуждать, поскольку не хочет положить партбилет на стол - это ответ на вопрос «какого чорта мы, Запад, вообще взялись наезжать на Россию и охватывать её нашими отбитыми сукиными детьми - и почему начали это делать в те времена, когда Россия с этим вот самым Путиным во главе хотела дружить с нами, любить нас, продавать нам дёшево газ и нефть, вывозить годзиллионы денег к нам же? Когда почти все русские мечтали обучать своих детей у нас и чтоб в конце концов их взяли в Джи Пи Морган???!!!»
Почему рассуждение современных арт-умников по сути таково же?
Потому что они защищают «арт» от «тиктока». То есть защищают предыдущую вредятину от новой на том основании, что та, первая, была всё-таки не настолько тупой и развращённой.
Здесь уместно заметить, что курс на упрощение, алгоритмизацию и примитивизацию, на секундочку - взят был т. н. «европейской цивилизацией» не в шальных 1960-х. И не в 1950-х. И не в 1900-х.
Прозвучит парадоксально, но всё началось в тот чарующий доэлектрический век, когда т. н. «искусство» было впервые отделено от того, зачем оно, казалось, обязано было быть.
Изначально же предназначено оно было, как нетрудно заметить по дошедшим до нас памятникам всего, для неактуального ныне «дела человеческого спасения». Данная цель сейчас кажется очень невнятной и расплывчатой, но каких-то лет 600 назад она была по-настоящему общей если не для всех землян, то для нашей части человеческого космоса точно.
Человек условного Средневековья смотрел на себя, живущего в мире, без особого восхищения. Человек рождался слабым, глупым и уязвимым - и к тому же обречённым на смерть (между прочим, принципиальных изменений с тех пор не произошло). И человек - прекрасно видя свои слабости и активно их практикуя (у нас нет оснований не доверять условному коллективному Боккаччо, описывавшему веселуху европейской жизни), всё же не смел им поклоняться. И человеку еженедельно вкручивали по воскресеньям в церкви (в том числе и средствами искусства), что его цель в жизни - спастись, то есть победить дурное и суетное в себе и служить сверхчеловеческим ценностям, сколько хватит сил.
Естественно, это увещевание не всегда работало (ибо любая, даже самая живая, вера, дай только шанс, склонна вырождаться в правящую идеологию и ритуальное колдунство и пустеть изнутри) и в конце концов не сработало фундаментально - ибо те профи, что служили спасению своим искусством, в какой-то момент решили, что искусством можно служить и себе. Ну, в смысле не прямо «себе», а «красоте», «человеку», «государству» и пр.
Так была проложена дорога к тиктоку - ибо, как отметил один неизвестный у нас дядька в 1960-х, «религиозный человек рождался, чтобы спасаться. Психологический человек рождается, чтобы удовлетворяться». В тот момент, когда человеку было отказано в несовершенстве и он водрузил зеркало в свой красный угол среди икон - были уже запрограммированы не только космические полёты и пенициллин, но также и Хиросима со свайпами.
Ранние «гуманисты», поместившие человека в центр Вселенной и принявшиеся восхищаться его устройством, могуществом и разумом;
ранние арт-деятели, начавшие, как Джотто, «полностью отвергать неуклюжую византийскую манеру» религиозной живописи и делать своих Мадонн симпатичными;
ранние механики, придумавшие, как один приводимый в действие водой и ветром винт заменит двадцать работников, и всем будет польза -
все они бросили по копейке в фонд будущего (и одновременно по горсти земли в могилу своего настоящего).
Есть ещё вопросы на тему того, по каким причинам в нормальных-то странах всё так худо не только с культурой труда в частности, но и с культурой усилий в целом?
Если самоусыновлённый и поместивший себя в центр Мироздания турбированный хомяк не способен удерживать фокус своего внимания на чём-либо дольше нескольких секунд, то как этот хомяк будет поддерживать функционирование Status Civilization хотя бы на текущем уровне? Не говоря уж о создании каких-то прорывных Тихналогий etc.
Единственное, на что упомянутый массовый хомяк с памятью аквариумной рыбки способен - отвлекаться от всего, постоянно ширяя свой организм всё новыми дозами приятных гормонов.
Да, это делает его жутко внушаемым, легко запугиваемым, управляемым одним мизинцем Посвящённых Магов ради показухи "у нас тут демократия".
Но ровно это же - навешивает на шеи оным управляющим рептилоидам подконтрольных им пролов в качестве балласта, тянущего Status Civilization на дно в гонке цивилизационных проектов.
И пусть возомнившие себя богами дегенераты ударно сокращают число превратившихся в балласт хомяков - такие действия, опять же, играют против эльфийского миропорядка. У него просто ещё больше усыхают силовые возможности, ибо воюют - по-прежнему двуногие юниты, а значит победит тот, у кого этих юнитов осталось больше. Массовые дешёвые роботы ведь так и не явились, сколько бы мамкины визионэры не обещали что уже вот-вот.
Короче, пусть дофаминовая культура в нормальных-то странах окончательно побеждает всех.
Для нас же главное - не допустить её торжества в любимом нашем Мордоре.
* - принадлежит корпорации Meta, внесённой в список экстремистских организаций и запрещённой в России