Забурлило...

топ 100 блогов d0ctor-z — 02.03.2025 После перепалки в Белом доме пришла идея написать этот пост. Раскол, похоже, серьезнее, чем многие (в том числе и я) полагали. Дальше мысли по поводу. Естественно, это просто текущая гипотеза, попытка понять происходящее.

В 90-х годах XX века казалось, что в мире осталась одна сверхдержава, и так будет всегда. Окончательная победа сочетания капитализма и либеральной демократии и его вечное торжество, конец истории - один философ даже книжку с таким названием написал. Деньги и ресурсы от разграбления бывшего СССР текут рекой. Среди тех, кого теперь называют "глобалистами" (я не буду вдаваться в изучение вопроса, когда и как они появились) всеобщее ликование, "традиционным" капиталистам тоже неплохо: рабочие движения в самом широком смысле деморализованы и разгромлены.

Замечу, что термин "глобалисты" я всегда буду брать в кавычки, поскольку речь идет об очень специфической форме глобализации, которой, по-хорошему, вообще не должно бы быть. Если бы революционные процессы в XX веке пошли по идеальному сценарию, мы бы сейчас жили при правильной глобализации, "единым человечьим общежитьем", забыв про капиталистов и национальные государства. Так же как и термин "демократы", поскольку их главный оплот - нынешняя Демократическая партия США, а к реальной демократии они не имеют никакого отношения.

"Глобалисты", насколько я понимаю, всегда были связаны с финансовым капиталом и медиа, а тогда на фоне эйфории начали все больше и больше перемещаться в уютный мир чисел на банковских счетах и воображаемой реальности, формируемой подконтрольными СМИ. США с начала 70-х годов занимает в мире финансов совершенно уникальное положение - это единственная страна, валюта которой одновременно является мировой, поэтому она не может обанкротится. Видимо, "глобалисты" решили, что деньгами можно "залить" любые проблемы, а, поскольку долларов можно напечатать сколько угодно, они всемогущи.

Можно содержать любое количество военных баз по всему миру, можно финансировать "оппозиционные" (проамериканские) движения и "независимые" (аналогично, проамериканские) СМИ во всех странах, где политика не полностью соответствует требованиям "демократов". Еще в "неправильных" странах можно устраивать перевороты и войны. С экономикой просто - зачем что-то производить самим, если все можно делать в странах с дешевой рабочей силой. Жечь нефть и газ нехорошо, а ядерную энергетику вообще надо свернуть: нынешний миропорядок должен быть вечным, нельзя позволить каким-то выскочкам проводить полноценную индустриализацию. Про ядерные технологии и думать забудьте. Поэтому Альберт Гор (не он один, конечно) придумывает современную "зеленую повестку", а "экологических активистов" начинают изо всех сил накачивать деньгами (деньги же бесконечные). СМИ подконтрольны, гранты на исследования дают только тем, кто обеспечивает "правильный" результат - во всех сферах, от экономики до климатологии.

Неолиберализм на марше, опасности слева больше нет, социальные программы и права трудящихся повсеместно сокращаются. В Европе "социалки" остается несколько больше, чем в США, поэтому европейские "глобалисты" все-таки вынуждены на нее тратиться. У капиталистов денег пока еще полно, дешевые энергоресурсы из России и товары из Китая текут рекой, и граждане пока не очень жалуются. Можно помечтать о "декарбонизации" с солнечными панелями и ветряками - надо же соответствовать "прогрессивным" веяниям из-за океана. А чтобы избиратели не возмущались по поводу роста цен, холода в домах, темноты на улицах и прочих прелестей, надо запудрить им мозги. Пугаем "климатической катастрофой", пиарим термин "гендер" (когда-то вообще бывший чисто грамматической категорией), и вместо классовой борьбы трудящиеся озабочены судьбой белых медведей, самоидентификацией и положением меньшинств (любых, от религиозных радикалов до трансгендеров), которых жестоко угнетают в "авторитарных" странах. Ну, так по телевизору говорят. В общем, развлекайтесь, как можете, а точнее, как позволено. В СМИ жесткая и постоянно усиливающаяся цензура (которой якобы нет), кто скажет что-то не то - в лучшем случае останется без денег и сгинет в безвестности.

Возвращаясь к теме переворотов и войн. "Глобалисты" показали себя просто отъявленными милитаристами и сторонниками силового решения проблем. Все разговоры про то, что насилие - это плохо, антивоенное наследие "зеленых" и прочее предназначены для отвода глаз. Весь мир должен жить по их правилам, если кто-то не хочет - тем хуже для него. НАТО все расширялось, и при демократах, и при республиканцах, хотя, казалось бы, "красная угроза" исчезла. Войны велись и ведутся постоянно: Югославия, Ирак, Ливия, Афганистан, Украина... Я даже не исключаю, что одной из целей по крайней мере части "демократов" является ограниченная ядерная война в Европе - они достаточно невменяемы и для этого, а уменьшить один из двух крупнейших ядерных арсеналов в мире им явно хочется.

Но материальная реальность в конце-концов нанесла ответный удар. Деньги-то печатать можно сколько угодно, но употреблять их в пищу нельзя, так же как нельзя ими освещать и греть и в них жить. И даже стрелять ими нельзя. Наверное, самое удивительное - то, как "глобалисты" проспали превращение Китая в мировую фабрику и сверхдержаву, стремительно становящуюся и лидером высоких технологий. Они проспали много всего, но это провал прямо-таки эпических масштабов. То, что "классический" капитализм безнадежно устарел и не может поддерживать текущей уровень развития производительных сил без "костылей"... В 2020 году в Давосе, может, что-то и поняли (capitalism as we have known it is dead), но относительно возможностей нынешних "демократических" политиков я сильно сомневаюсь. Деградация чудовищная, те же "360 градусов" Бербок - просто характерный пример. Не осилят они таких сложных концепций.

Похоже, капиталисты, имеющие отношение к реальному производству, поняли, что что-то пошло не так, и решили действовать. Вполне возможно, что проигрыш демократов в США, причем без манипуляций и попыток оспорить результаты - признак того, что "глобализм" больше не работает и не устраивает правящий класс. Им просто намекнули, что пора уходить и поставили кризисных менеджеров. Которые режут издержки (USAID обходилось слишком дорого), избавляются от убыточных проектов (была надежда на сделку по редкоземельным металлам, но увы) и вообще меняют приоритеты (ВИЭ можно потихоньку хоронить). Похоже, что мы вскоре увидим ренессанс ядерной энергетики по всему миру или, по крайней мере, его попытку (с наличием нужных технологий проблема). Что же касается того, с какой скоростью начинают сыпаться и "зеленые", и сторонники одной признанной экстремистской аббревиатуры... Я даже не ожидал, что все будет развиваться так быстро. С другой стороны, видимо, реальных научных фактов, а не пропаганды, там околонулевое количество.

С одной стороны, новая "команда" ужасна. С другой - все познается в сравнении. Она на голову выше старой. Тот же Илон Маск имеет хоть какое-то представление об инженерии, в отличие от живущих в придуманном мире "глобалистов". С другой стороны, если сравнивать с Китаем... Про времена существования СССР я даже не заикаюсь. Естественно, трудящимся ничего хорошего их приход к власти не принесет. Все позитивное, что они сделают (а они пытаются) будет "съедено" сокращением социальных программ (которое неизбежно будет). Да, этот кризис капитализма, видимо, последний, и выхода из него они, конечно, не найдут. Но и "демократы" не найдут точно так же. Настоящих влиятельных левых на горизонте, увы, нет, как в мире вообще, так и в России (про тех, кто заигрывает с т.н. "оппозицией", борясь за оставшиеся после USAID крохи, можно просто забыть). Но для истории в целом, возможно, это полезно - в том плане, что зловонное болото, в которое погрузился мир в 90-х годах, забурлило и наконец-то пришло в движение.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Друг говорит: - Смотри, гуси облетают с деревьев. - Как? - На листьях... Они кричат "га", а люди, разинув рты, на них изумлённо смотрят... Я присмотрелась. И правда. Маленькие гуси летят на кленовых листьях, на ясеневых... весь город в летающих гусях. Пришлось по дороге домой купить кисточ ...
Осень даёт тепла и солнца, а значит фронт работ прежний. Зашел выпить кофею и заодно мозгом раскинуть, фронт на дворе-бетонные работы (кстати незаметно бац и цемент на 75 рупчиков ахнул в последние две недели и последнее что не подорожала за последние три года, это остаётся славгородское ...
Государственное предприятие «Информационный центр», находящееся в структуре Министерства юстиции по результатам тендера 3 августа подписало договор о приобретении у ООО «АД «Украина - Мерседес-Бенц» одного автомобиля по цене 1,11 млн. грн. Об ...
Подумалось тут... Вот США и ЕС договариваются и наложивают (или покладывают, кому как нравится) санкции на Россию. В том числе замещают её нефть и газ (металлы, удобрения, зерно, древесину и т.д.) чем-то другим (предположим, это действительно делается легко и непринуждённо), одновременно ...
Президент США Дональд Трамп отдал приказ нанести удары по Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку в городе Дума. По его словам, к операции против сирийских властей присоединились Великобритания и Франция.  По данным СМИ, в районе Дамаска слышны взрывы. Также сообщается, ...