"Заброшка": усадьба-дача Бокунов возле озера Свитязь

Усадьба стала последним пунктом нашей "далекой-предалекой кругосветки".
Найти среди свитязянских лесов "историческую достопримечательность" труда не составило - нам дали подробное описание, как до нее добраться.
Место нахождения этого заброшенного объекта - лес к югу от деревни Миратичи. Дополнительным ориентиром для нас должна была послужить свалка на окраине Миратичей, но ее мы не увидели. Скорее всего, эту местную непрглядность стыдливо спрятала от наших глаз высоко поднявшаяся рожь.
Впрочем, это не помешало нам быстро отыскать усадьбу.
Едва заметная дорожка ведет к главному дому усадьбы-дачи наискосок, полого поднимаясь к крыльцу.

Дорожка связывает дом с... прудом. Вернее, я могу только предполагать, что раньше здесь был пруд. Сейчас это заросшая круглая впадина с растущими по краям плакучими ивами

Вся информация, которую мне удалось отыскать про этот объект в интернете, уложится в два предложения:
1. Построена в начале ХХ века. 2. До недавнего времени использовалась школой деревни Миратичи.

Название поначалу кажется странным. Бокунов - фамилия? Тогда почему не "усадьба Бокунова" или "Бокуновых"?
Но, я думаю, всё нормально с названием и фамилия не Бокунов(ы), а Бокун(ы)
Трудно сейчас сказать, какие изменения претерпел за прошедший век главный фасад. Похоже, что рамы поставлены были в советское время (есть в них что-то такое... пионер-лагерное)

Но вот деревянные колонны - главное украшение дома - скорее всего, "родные".

Заглянула внутрь... Такое впечатление, что помещения "дачи" были оставлены отдыхающими только вчера. Имущество - мебель, двери, картинки - всё сохранилось в неприкосновенности и выглядит так, будто выселение было спешным.

Территория в значительно большей степени подверглась одичанию. Еще немного и "культурные слои" станут совсем не видны.

На участке есть еще два капитальных строения. Одно из них, как и главный дом, тоже деревянное и, возможно, такое же старое. Второе - кирпичное, относительно новое. Я не рискнула продираться к нему сквозь заросли.

Маленький деревянный дом - это, вероятно, хозпостройка, а кирпичный - еще один жилой корпус.
Можно только гадать, почему такое чудесное место было заброшено. Одна из версий: стало не хватать средств для поддержания ветшающих старых зданий в надлежащем виде.

Или иссякли источники воды... Пруд пересох, колодец обмелел (в колодец я, правда, не заглядывала - его охраняла дикая зеленая изгородь)

Позже я изучила гугловскую карту. На ней видно, что позади здания усадьбы начинается тропа. По тропе до Свитязи полтора километра. На пол-пути находится нечто, похожее на детский лагерь. Наверное, именно он - главная причина, что старую дачу забросили. Новое место отдыха больше соответствует современным нормам и к озеру ближе.

Не сказать, что дачный участок совсем не используют... Мы увидели следы пикников, а лес поблизости оказался порядком загаженным отходами...
Удивительно, что дом продолжает стоять нетронутым - его не разграбили, не превратили в нужник...
Как долго продлится его подвешенное существование в виде "заброшки", неизвестно.

Если у усадьбы-дачи в ближайшее время не появится хозяин, то ее ждет незавидная участь: деревянные постройки либо сгниют, либо сгорят...

Кстати, вот, нашла в интнернете фотогрвфии, на которых усадьба выглядит очень прилично - ярко окрашена и участок благоустроен...
