рейтинг блогов

Заброшенная усадьба Печковских в деревне Маньково

топ 100 блогов ru_abandoned25.09.2023 Заброшенная усадьба Печковских в деревне Маньково

В этих местах в 1812 году в ходе боев был полностью разбит корпус французского маршала Нея, любимец Наполеона вывел свой оставшийся небольшой отряд к поселению Маньково и распорядился спрятать награбленное добро, которое вез с собой, где-то в деревне. Где?

Об этом задумались Печковские - хозяева расположенного в Маньково имения, и одна из местных легенд гласит: нашли таки Печковские клад. Оттого и появилось у них богатство, свидетельством чего стала их просто роскошная резиденция в Манькове...

Заброшенная усадьба Печковских в деревне Маньково

Заброшенная усадьба Печковских в деревне Маньково

Усадьба Печковских была не совсем типичной для этого района губернии. Усадебный дом (конец XIX века) даже в своем нынешнем виде производит впечатление - как пример немногих в Смоленской области усадебных комплексов периода эклектики, сооруженных с применением ренессансных форм. Возле усадебного дома сохранились остатки хозяйственных построек. Сто лет назад от парадного крыльца усадебного дома шла липовая аллея, за домом рос яблоне вый сад, далее блестела гладь искусственных прудов.

До настоящего времени дом сохранился лишь в руинах.

Ныне дворянская усадьба нас привлекает своей особой, сохранившейся до сих пор атмосферой. Дворец Печковских, заросший растениями невиданных размеров, напоминает заколдованный замок...

Заброшенная усадьба Печковских в деревне Маньково

Заброшенная усадьба Печковских в деревне Маньково

В первой половине 1918 года на базе Маньковский усадьбы был создан первый в уезде совхоз. Для правильного ведения хозяйственных дел была организована первая в уезде сельскохозяйственная школа по обучению вопросам растениеводства, животноводства, маслоделания и сыроварения.

В пору становления вновь образованного совхоза Маньково было уделено внимание развитию птицеводства, и в период с осени 1918 года и до начала зимы 1919 здесь работал в качестве инструктора и заведующего птицефермой Зощенко М. М. Этот факт подтверждают две его повести - «Рассказы Назара Ильича, господина Синебрюхова», «Перед восходом солнца». Именем ставшего впоследствии знаменитым писателя-сатирика назвали улицу.

Маньковскую усадьбу посещали в разное время и другие знаменитые личности - Мухина (в замужестве Замкова) Вера Игнатьевна, которая впоследствии стала известным скульптором; знаменитый коневод Владыкин Алесандр Николаевич.

Заброшенная усадьба Печковских в деревне Маньково

Заброшенная усадьба Печковских в деревне Маньково

Источников, повествующих об усадьбе Печковских, практически нет, собрал историческую информацию по крупицам. Ольга Кузьминична Печковская (до замужества Мухина) обустроила усадьбу в Маньково в конце XIX века. В распоряжении помещицы Печковской было 732 десятины земли. Сад занимал 10 десятин. Предпочтение отдавалось яблоням, причем определенного сорта – антоновке. У Печковских было образцовое хозяйство, включавшее пчеловодство, лесоводство, садоводство и скотоводство. В имении разводили крупный рогатый скот и лошадей, помесь местной породы с арденами (тяжеловозами). В имении также имелись пасека «в 20 улей», винокуренный завод и мукомольная водяная мельница. Тот факт, что Маньково в числе немногих смоленских имений упомянуто в сборнике «Краткие справочные сведения о некоторых русских хозяйствах», изданном департаментом земледелия Министерства финансов 1902 году, говорит о несомненных хозяйственных способностях его владельцев. Печковские играли заметную роль не только в Краснинском уезде. Муж Ольги Кузминичны – титулярный советник Георгий Васильевич Печковский возглавлял Попечительство о детских приютах, в губернском земском собрании представлял Краснинский уезд и был почетным мировым судьей.

Заброшенная усадьба Печковских в деревне Маньково

Заброшенная усадьба Печковских в деревне Маньково

О Манькове есть любопытная запись в сборнике воспоминаний участников войны с Наполеоном. При отступлении из Смоленска французский маршал Ней оказался отрезанным от основных сил наполеоновской армии. Не рассчитывая на помощь Наполеона, Ней тем не менее стремился прорваться к армии, отступавшей к Орше. 6 ноября 1812 года Ней вступил в бой с войсками Милорадовича недалеко от Красного, но его корпус был разбит. Русское командование, признававшее храбрость маршала Нея, озаботилось его судьбой, однако среди убитых его не обнаружили. Говорят, любимец Наполеона повел свой небольшой отряд к тому месту, где, как он предполагал, можно было навести переправу через Днепр. Поздней ночью французы вышли к поселению Маньково. Понимая, что недавно установившийся на реке лед не выдержит тяжелых обозов, на которых везли награбленное добро, по распоряжению своего командира клад спрятали где-то в деревне. Но вот где? Мысли о зарытом в землю кладе будоражили воображение и местных жителей, и хозяев имения.

Заброшенная усадьба Печковских в деревне Маньково

Заброшенная усадьба Печковских в деревне Маньково

Одна из местных легенд гласит, что нашли-таки Печковские наполеоновский клад. Оттого и появилось у них богатство, свидетельством чего стала роскошная летняя резиденция в Манькове.

Действительно, усадьба Печковских была не типичной для Смоленской губернии. Сложенный из кирпича, оштукатуренный снаружи, усадебный дом даже в нынешнем непрезентабельном виде производит впечатление. Архитектор составил его из разных по высоте и форме объемов. Но отсутствие симметрии не влияет на целостность восприятия памятника архитектуры, что характеризуется как пример немногих в Смоленской области усадебных комплексов периода эклектики, сооруженных с применением ренессансных форм. Крыльцо дома было выложено из красного гранита, с центрального входа попадали в вестибюль, где до недавнего времени можно было обнаружить парадную чугунную лестницу в два марша. Возле полуразрушенного усадебного дома сохранились хозяйственные постройки.

Сто лет назад от парадного крыльца усадебного дома шла липовая аллея, за домом рос яблоневый сад, далее блестела гладь искусственных прудов. Место для усадебного комплекса выбрано весьма удачно: он стоял на высоком холме и хорошо просматривался с дороги.

Упадок усадьбы начался еще до революции. После смерти Ольги Кузьминичны Г.В. Печковский женился второй раз. Фактически же имение принадлежало детям от первого брака, которые не хотели запирать себя в смоленской глуши. Есть свидетельство, что имение было заложено в Крестьянском банке.

В 1918 году в Манькове организовали один из первых смоленских совхозов. Новые «хозяева» продолжили разведение домашних животных и занялись кролиководством.

Заброшенная усадьба Печковских в деревне Маньково

Осенью 1918 года усадьбу посетил писатель Михаил Зощенко. Об этом он пишет в автобиографии: «Я переменил десять или двенадцать профессий, прежде чем добраться до своей теперешней профессии. Я был агентом уголовного розыска (в Ленинграде). Был инструктором по кролиководству и куроводству (в Смоленской губернии, город Красный, совхоз Маньково)». Совхоз просуществовал недолго и был преобразован в сельскохозяйственную школу, где обучали окрестную молодежь садоводству, огородничеству и пчеловодству.

В начале семидесятых годов прошлого века отремонтировали помещичий дом. В нем нашли приют правление совхоза, детский сад и клуб. Говорят, к дому Печковских проявляла интерес студия «Мосфильм», присмотревшая его для съемок. Но чиновники, охранявшие в то время памятники архитектуры, не допустили «надругательства» над «примером смоленской эклектики» и центром совхозной жизни.

В конце прошлого века здание горело. Причину так и не установили. Сгорело не полностью, больше всего пострадал второй этаж. После чего начался период распада, продолжающийся и по сей день...

Но совхозные старожилы помнят те времена, когда сад содержался в образцовом порядке. А некоторые воспоминания уходят еще дальше, к началу прошлого века, когда Надежда Васильевна, вторая жена Г.В. Печковского, ездила в город в карете, обитой плюшем. Об этой даме сохранилась хорошая память, она была доброй, помогала в беде.

Жаль, что брошенная на произвол судьбы усадьба исчезает с лица земли. Но пока в ней теплятся крохи жизни, старинная атмосфера, пронизанная историями и легендами, не перестает быть привлекательной.

Заброшенная усадьба Печковских в деревне Маньково

Заброшенная усадьба Печковских в деревне Маньково

Вот, что на форумах пишет один из людей, кто жил тут: "Мое детство и юность прошли здесь. Я помню это поместье, мы его называли "Белый дом". В нем в советские годы находились: детский сад, контора, биюблиотека, магазин, клуб так далее. Школьниками мы бегали к старушке, которая жила у господ и работала в этом поместье. Она нам рассказывала про былое великолепие. Было озеро с островами, конюшня, сад в котором было столько сирени. Я еще ее застала, таких сортов и оттенков, не передать. Приезжали в 60 годах их внуки из Франции. И были удивлены, самое ужасное - склеп их предков был уничтожен. Но дом еще был более менее...Вот такая грустная история. Мы так любили этот дом. Наше детство прошло на парадном крыльце из розового гранита. Там мы играли. Грустно, что он умирает."

Да, построили неподалеку новую церковь и храм, и вроде бы есть надежда, что и за усадьбу возьмутся, но лично я сильно сомневаюсь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мексиканская компания решила увеличить заказ на Superjet-100 Мексиканская авиакомпания Interjet может увеличить свой заказ на российские авиалайнеры Sukhoi Superjet 100 на 20 самолетов. Об этом, как сообщает El Economista, заявил глава совета директоров перевозчика ...
Качество жизни у большинства сограждан сейчас ниже, чем в 2013-м — «последнем мирном году». Но сравнивать, похоже, скоро запретят. © Фото с сайта www.kremlin.ru Если проблемы не решить, то можно сделать вид, что их нет. В советские времена для восхваления режима любили ...
...
01 https://youtu.be/R3jMYQpCW9s?si=lZYhebu7AiG8c7O4 Глеб Жеглов и Володя Шарапов за столом засиделись не зря. Глеб Жеглов и Володя Шарапов ловят банду и главаря! Расцвела буйным цветом малина, разухабилась разная тварь. Хлеба нет, а полно гуталина, да глумится горбатый ...
Представьте себе, друзья, такую замечательную картину. 42 тысячи отборных солдат под командованием примерно двух тысяч офицеров и семи генералов многочисленными транспортными самолётами доставляются и десантируются под Берлином осенью 1943 года. Затем захватывают его молниеносным ...