Несостоявшийся воздушный десант на Берлин.
Сообщество «Военная история» — 06.09.2013Представьте себе, друзья, такую замечательную картину. 42 тысячи отборных солдат под командованием примерно двух тысяч офицеров и семи генералов многочисленными транспортными самолётами доставляются и десантируются под Берлином осенью 1943 года. Затем захватывают его молниеносным ударом, захватываю в плен или убивают Гитлера… Всё – война закончена…
Бред скажите? Сюжет для американского боевика в главной роли со Шварцем?
Нет, дорогие мои, это реальный план! Скажу вам больше – претворить в жизнь этот план должны были солдаты, офицеры и генералы… 6-й армии Паулюса! С советской стороны должна была участвовать только транспортная авиация.
Кто же придумал такой оригинальный план уничтожения Гитлера? Сталин? Нет, этот план предложил пленный немецкий генерал Зейдлиц, а подробно описал его в своей книге «Сталинград» Энтони Бивор.
Нужно сказать, что до Сталинградского «котла» генерал Зейдлиц сумел однажды с честью выйти из первого своего «котла» под Демянском. Находясь тогда в тяжелейшем положении и получая помощь только воздушным путём, он сумел организовать блестящую операцию по выводу своих войск из окружения. Этот подвиг прославил Зейдлица в вермахте – он стал одним из самых популярных военачальников германской армии.
Возникает вопрос, почему же Зейдлиц, попав в плен в феврале 1943 года, уже в сентябре сам предложил свои услуги советскому командованию? Ведь у него в Германии остались жена и четверо дочерей… С чего это у немецкого генерала появился такой антигитлеровский пыл? Куда делась преданность военным прусским традициям?
Причиной такого поведения Зейдлица стала обида за тяжёлый Сталинградский разгром. Он был единственным генералом в 6-й армии, который отчаянно пытался уговорить Паулюса плюнуть на все приказы Гитлера и пойти на прорыв самостоятельно. Тем более, что шансы на его благополучный исход были очень большие. К тому же сам генерал уже имел опыт подобного выхода из окружения. Паулюс прекрасно понимал правоту Зейдлица, но пойти на нарушение приказа прусскому военному это всё равно, что разрушить основы мироздания. Паулюс не осмелился противоречить Гитлеру и обрёк свою армию на катастрофическое поражение.
Тогда Зейдлиц 24 ноября по собственной инициативе отвёл большую часть своего корпуса на юг для подготовки прорыва. 27 ноября он объявил, что приказал подчинённым уничтожить всё лишнее снаряжение (начав с собственного имущества) и быть готовым к прорыву. Однако Паулюс вновь запретил идти на этот шаг, а наступление, предпринятое только частью окружённых войск, было обречено на провал. Не желая отказываться от своего плана, Зейдлиц обратился с просьбой к командующему группой армий «Б» генералу Максимилиану фон Вейхсу (грубо нарушая субординацию, через голову Паулюса) отдать приказ о прорыве, заявив: «Бездействовать в такой ситуации с военной точки зрения преступно. Это преступно и по отношению к германскому народу». Ответа на это обращение, направленное в обход непосредственного начальника не последовало…
25 января 1943, посчитав, что немецкие войска исчерпали возможности к сопротивлению, предложил Паулюсу отдать приказ о капитуляции. После его отказа обнародовал собственный приказ, разрешавший командирам полков и батальонов сдаваться в плен без особого разрешения. В ответ Паулюс подчинил Зейдлица командиру 8-го корпуса генералу Вальтеру Гейтцу, который издал приказ противоположного содержания (приказ-то издал, а сам через сутки сдался в плен со своим многочисленным багажом всякого добра).
31 января Зейдлиц был взят в плен вместе со штабом своего корпуса…
Зейдлиц был взбешен тем, что три сотни тысяч немцев были брошены на съедение русским из-за дурости одного человека. И он решил отомстить Гитлеру…
Оказавшись в плену, он начал лихорадочно разрабатывать свой план мести ефрейтору, уговорив для этой цели и других пленных немецких генералов. Ему удалось переманить на свою сторону генералов Эдлера фон Даниэльса, Дреббера и Шлемера.
Зейдлиц становился все более убежденным противником Гитлера. Он считал, что все пленные генералы должны объединиться ради спасения Германии. В то же время он прекрасно понимал, какие опасности поджидают их на этом пути. Правда, далеко не все пленные немецкие генералы разделяли взгляды Зейдлица.
17 сентября 1943 года Зейдлиц как руководитель Союза немецких офицеров представил план, в котором предлагал сформировать из пленных немцев тридцатитысячный армейский корпус. По его замыслу, данный корпус должен был стать основой для формирования нового правительства после свержения Гитлера.
Позже генерал НКВД Мельников записал в своем дневнике: «Зейдлиц уже видит себя на посту главнокомандующего вооруженными силами свободной Германии». И, тем не менее, Мельников поддержал план немецкого генерала. Он обещал Зейдлицу всяческую поддержку и даже предложил организовать переброску людей в немецкий тыл для агитации среди командного состава и организации действий, направленных против гитлеровского режима.
22 сентября Зейдлиц, сопровождаемый генералами Латманном и Корфесом, доложил свои соображения советскому руководству. Он рассчитывал, что русские помогут новому германскому правительству захватить власть, и просил о формировании одной небольшой армии, которая, по его мнению, должна была состоять из двух корпусов, четырех полных дивизий и частей авиационной поддержки. Численный состав армии был таков: семь генералов, полторы тысячи офицеров и сорок две тысячи солдат. Возникает вопрос, а где немецкий генерал собирался набрать такое количество немецких солдат? Какие у него были основания считать, что немецкие военнопленные его поддержат? К тому же, видимо, Зейдлиц не знал об уровне смертности среди германских военнопленных.
На встрече с советским руководством Зейдлиц предлагал перебросить вновь сформированную армию по воздуху в район Берлина. Один из офицеров НКВД заметил, что подобная переброска сопряжена с определенными техническими трудностями. На его замечание Зейдлиц резко ответил: «Проработать детали — это задача русского командования». Лишь генерал Корфес не скрывал своего отношения к данной авантюре. «Это чистейшей воды утопия, — произнес он и добавил: — Командование русской авиации наверняка сочтёт нас большими фантазерами».
Можно только догадываться насколько хотелось Зейдлицу отомстить Гитлеру за Сталинград, если он, вполне адекватный, заслуженный боевой генерал, в бессильной злобе решился разработать явно авантюрный и фантастический план десанта на Берлин.
Рядовые солдаты 6-й армии, судя по всему, вполне разделяли ярость и обиду на Гитлера со своим генералом – именно немецкие пленные из Сталинградского «котла» стали костяком антифашисткой организации «Свободная Германия»…
Но на создание «маленькой немецкой армии» советское командование всё же не решилось. Был выбран сугубо пропагандистский вариант действий с использованием Зейдлица. В феврале 1944 года русские самолеты начали разбрасывать над немецкими позициями листовки, подписанные генералом Зейдлицем…
Гестапо тотчас доложило Гиммлеру, что подпись Зейдлица является подлинной. Генерал Гилль, чьи войска в районе Черкасс были буквально засыпаны этими листовками, лично отправил в Германию несколько экземпляров. Он также передал гестапо письма, полученные им от генералов Зейдлица и Корфеса. Письма тоже оказались подлинными.
В Германии листовки Зейдлица вызвали настоящую панику.
Гитлер немедленно пригласил к себе Гиммлера и других генералов, которые в его присутствии должны были подписать «декларацию верности» фюреру. Однако этого Гитлеру показалось мало. 19 марта он публично проклял «презренного предателя святого дела» генерала фон Зейдлица.
Поняв, что его предложение не принято, Зейдлиц впал в тяжелейшую депрессию. Чтобы поднять генералу настроение, офицеры НКВД преподнесли ему ко дню рождения огромный торт, украшенный четырьмя розами (у Зейдлица было четыре дочери)…
|
</> |