Забытые детские игры

топ 100 блогов 06.01.2016

     Смотрю на спортивные игры взрослых, изощренность правил и технологий которых вызывает ступор. Во многих случаях выигрывает не  так сам спортсмен за счет его физического совершенства и развития, а технические службы обеспечения,  а то и вовсе группа деловых людей, обладающая наиболее современными и качественными патентами на  материалы, смазки, технологии их обработки. Особенно это касается оснастки скольжения по снегу или льду: лыжи, коньки, сани, керлинг и т.д.

     Все больше идет соревнование государственных технологий,  а не биологического совершенства спортсменов.

     Думаю это не справедливо и уж ни как не в духе древнегреческой соревновательности.

      А не пора ли нормировать технологии инструментария спортивных игр подобно тому, как это уже принято при медицинском контроле спортсменов. Чтобы выигрывали талантливые спортсмены, а  не наглотавшиеся наркотиков или применившие оснастку по баснословным рыночным ценам.

     И пусть технологии продолжают  соревноваться на рынках, а не на спортивных олимпиадах.

 

 В то время не было гаджетов, телевизоров, компьютеров и прочих чудес современной цивилизации. Зато была масса подвижных игр, начиная от простейших плевалок - стрелялок, кончая сложными, иногда продолжительностью в несколько дней, в которых участвовали десятки пацанов. Например, В Баку наиболее распространенными массовыми подвижными играми были Футбол, Прятки, Казаки-разбойники, Двенадцать палочек, Лапта, Круговая лапта, Штандер, Чижик, разнообразные Ножички и Скакалки, Юрта. В каждой из этих игр участвовали от пяти до нескольких десятков человек. Игры были шумные, предельно агрессивные и безжалостные, часто конфликтные с местным населением, но всегда  проводились строго  по  жестким, хотя и не писанным правилам.

Самой любимой игрой был, естественно, футбол. Для нее у меня были мячи: не обычный за 32 копейки,  а  предел мечтаний того времени, побольше, - резиновый за 68 копеек, был  даже и кожаный детский футбольный (цены не фигурировали, поскольку считались безумными). Большинство родителей, в целях экономии, не разрешало детям играть в футбол в обуви. Поэтому все играли босиком на дворовой асфальтовой площадке. Ноги постоянно стирались до крови, коленки – сплошные болячки. Это ограничивало наши спортивные достижения. Но мы однажды приспособились, чтобы после игр собака Буля по очереди зализывала всем раны и наш спортивный энтузиазм заметно возрос.

Вот остановлюсь на Юрте. Тем более, что эту игру я не  видел нигде, кроме Баку. На грунте, обычно с большим количеством гальки, очерчивается круг диаметром полметра, называемый Дом. Игроки поочередно пытаются воткнуть  в него  юрту - заостренную железяку, изготовленную из ножа, большого гвоздя, напильника или, даже, кинжала. Постепенно выявляется единственный проигравший, называемый заваженный башмак, у которого юрта чаще других не втыкалась в землю, а падала набок, которому в наказание предстояло отваживаться. Для этого первый выигравший делает три  больших шага от Дома и уже в этом месте пытается воткнуть юрту. Если получилось, отдаляется на дальнейшие три шага и так далее, пока воткнутая юрта не завалится набок. Далее, таким же образом, все остальные выигравшие последовательными тремя шагами удаляются от Дома и, в конце концов, когда  последнего из них постигает неудача, ставят на земле крест. От этого креста и предстоит заваженному скакать на одной ножке  до Дома под улюлюканье выигравших.

В общем, довольно крутая игра, тренирующая азиатскую безжалостность к врагам народа. Поэтому очень бы подошла для России, но на ее территории она исключена по технологической причине: земля здесь обычно не  достаточно камениста и наивно ожидать неудачи при втыкании ножа в чернозем.

И вдруг мода на Юрту исчезла неожиданно резко из-за двух  новых факторов прогресса. Во-первых, увеличились площади, покрытые асфальтом, в связи с чем,  уже во-вторых, пацаны изобрели новую конструкцию Юрты из маленького трехгранного напильника с  тончайшим цилиндрическим жалом диаметром около 2 мм, практически исключавшим неудачу втыкания в гомогенный, обычно размягченный, асфальт. Новые тротуары мы, конечно, быстро изуродовали. Но причина отказа от Юрты была отнюдь не в нашем приобщении к цивилизованности, а в вырождении самой игры, на заключительном аккорде которой мне было суждено трагически солировать. В последней игре с большим количеством старших пацанов меня завадили километра на три от Дома. Такое расстояние мне было не допрыгать. Я заплакал. И вот тут случилось чудо: пацаны, чувствуя явный перехлест, посовещавшись, решили простить мне неотводу совершенно без наказания или каких-либо корыстных компенсаций. А ведь среди них были и те, кто меня, мягко говоря, недолюбливал. Раньше такой возвышенной этики при старых условиях игры никогда не наблюдалось. Но больше в эту игру не играли.

Оригинальной  также была игра в Чижик. Это такой квадратный брусок из дуба или бука с заточенными на конус краями с габаритной длиной около 10 см. На сторонах вырезаны судьбоносные цифры 1,П,Ш и Х, что в арабской интерпретации означает, соответственно 1, 2, 3 и 0. В основе игры лежит выбивание Чижика лаптой из Дома, после чего противник пытается вручную забросить его обратно. Не попал - наказание дальнейшими ударами в количестве, указанном на верхней грани. Выбивание чижика ведется в два приема: вначале короткий вертикальный удар по его конической части для подскока и тут же размашисто со всей силы горизонтальный удар. Игра достаточно сложная, имеет несколько фаз, и уж не дурнее Гольфа или Крикета,  причем может быть достаточно чинной, так что удивляюсь, почему ее не освоили  законодающие в спорте англичане. Может быть, не придумали травмобезопасного Чижика? Но ведь сегодня можно сделать его и из материала помягче дерева.

А у нас в Баку, к сожалению, и эта игра исчезла достаточно быстро в процессе саморазвития. Виной оказалось эволюция лапты: ее стали изготовлять все более эффективной и, в частности, настолько широкой, что забрасывающий вручную противник оказался неконкурентоспособным. Ограничить ширину лапты законодательно пацанам не удалось. В результате игра умерла.

Через скакалку обычно прыгали без особого азарта и частенько вместе с девчонками. Двое крутят массивную веревку-скакалку, остальные по очереди или совместно вбегают, подпрыгивая,  стараясь оказаться поближе к ее центру. Пока прыгаешь, имеешь право давать команду на изменение скорости вращения: болото, вода, огонь, пожар. Если вращение прерывается по твоей вине - подменяй крутящего веревку. Но почему-то веревки постепенно стали увеличиваться в длине, так что прыгать стало неинтересно. Мода на скакалку завершилась.

Еще одна игра - в Лямку. В начале ее делали в виде маленького упругого шарика-мячика из резины или смолы, затем стали приделывать к этому шарику мех или шерсть (вроде теперешних воланов бадминтона), и, наконец, завершила эволюцию конструкция из свинцовой картечины с кусочком длинношерстного меха овцы. Игра сама по себе простая: кто большее количество раз подбросит лямку ногой, не допуская падения на землю.  Усовершенствованную, ее легко пинать без перерыва,

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...при всех своих изъянах Сидония (второстепенный герой романов Дизраэли "Конингсби" и "Танкред") задуман автором как личность огромной силы и обаяния. Другой архетип, используемый при создании образа Сидонии, это некая международная фигура еврея, который не занимает никакого ...
Отойди в сторону, куркума. Это возвращение (су)маха Древняя трава сумах, получаемая из ягод рубинового цвета, которые измельчаются в красивый, крупный порошок, насыщенный цветом и ароматом, веками недооценивалась в европейской кулинарии . Мы хотели бы это исправить. ...
Начало здесь: http://otevalm.livejournal.com/2643551.html "...Сегодня Михиловъ День, День Ангела моего, а работа всё та же - поднимать в гору Артиллерiю..." Ноябрь, 1914 год Записки из дневника моего деда Михаила Анисимова с полей сражений Орфография сохранена 8 ноября С Днем ...
http://www.interfax.ru/russia/526938 Туристы облюбовали Дворцовую площадь Петербурга как источник сувениров: за текущий сезон с главной площади северной столицы унесли 2 тысячи элементов брусчатки. Как сообщила пресс-служба городского комитета по благоустройству во вторник, туристы, ...
В Бруснятском жили муж, жена и трое детей.Жена работала дояркой, муж бухал, дети в школу ходили. Муж по пьянке убил человека и его надолго посадили. Дети остались без отца. И убитого дети тоже остались без отца. Через несколько лет мать возвращалась с фермы и её задавил грузовик, водитель ...