Забавные истории из моей жизни. 4.

топ 100 блогов val00029.04.2019 Самая лучшая
Когда мама приезжала ко мне в Балтимор в первый раз, мы пытались ей всё показать: водили её в музеи Балтимора и Вашингтона, в парки, в лучшие рестораны города. Ей всё нравилось. Потом как-то ехали мы с ней в сады Дюпона и по дороге решили перекусить. Остановились у Бургеркинга. Я сказал маме, что гамбургеры тут так себе, но я ей сам возьму, что получше. Взял двойной чизбургер, добавил туда немного кетчупа и майонеза. Сидим, едим - болтаем, а мама ест и молчит. Я ей говорю, извини, мол, но тут ничего лучше нет, а она отвечает: "Это - самая вкусная еда, которую я ела в жизни".

Завлаб
Ещё во время аспирантуры я приходил в соседний институт, в её огромную лабораторию изучать новую методику. Завлаб была подругой моего шефа, а приходил я на установку к своей однокурснице Галке. Как-то так связалось. В перерывах мы с сотрудниками пили чай за большим столом, в комнате, где в углу сидела какая-то женщина - позиция старшего лаборанта. Я как допущенный в святая святых извне каждый день приносил что-нибудь вкусненькое к чаю. Звал и её присоединиться. Она садилась рядом, болтали о том, о сём, пили чай, ... Я считал, что завлаб (как и мой шеф) сидит где-то в своём отдельном кабинете и весь в делах... Так вот эта "старшая лаборантка" и оказалась завлабом, будущим член-корреспондентом РАН. Удивительная скромность. Кстати, я только сегодня узнал из Википедии, что Галина Николаевна Можаева ещё в 1985-м получила Государственную премию СССР.

Раздел по-русски
Дело было сразу после развала СССР. Я только что закончил в Питере аспирантуру АН СССР, стал зам. зав. лаборатории Григория Н., и мне была предложена должность старшего научного сотрудника. Более того, мой шеф решил «выводить меня в люди» и взял с собой в Киев на юбилей Платона Григорьевича Костюка – главы отделения физиологии СССР. Отмечание 70-летия мэтра происходило в виде конференции, на которую собрались лучшие учёные всего мира. Была там и делегация из Москвы. Я старался всё время быть рядом со своим шефом, но в какой-то момент потерял его, а группа москвичей, которой только что представил меня Григорий Н., как раз загорелась желанием посетить местного завхоза. Я увязался за ней и оказался в тесной подвальной комнате, где был накрыт импровизированный стол. Завхоз рассказывал, как он съездил в научную командировку в США, не вернулся вовремя, скитался по стране, перебиваясь временными заработками на заправках, а потом сдался властям и был депортирован. Штаты ему невероятно понравились, но, возможно, как невозвращенец он был разжалован в завхозы (иначе мне не понять внимание к нему таких шишек из Москвы). В подсобке мы пили разведённый спирт, закусывали чем-то нарезанным на газете. Потом главная москвичка (насколько я помню, директор Института АН СССР) вдруг сказала: «Так, пора делом заняться. Мне Правительство выделило 5 миллионов рублей (по тем временам деньги сумасшедшие). Итак (показывает взглядом), тебе миллион, тебе миллион, тебе...», - тут её взгляд уставился в меня, и она добавила: - «Ну, и Грише (т.е. моему шефу) дадим полмиллиона, он такой симпатичный».

Семейный бизнес
Во время той же поездки в Киев на конференцию мы с шефом много гуляли по городу. Однажды он остановился возле главной аптеки города и попросил снять его на фоне этого старинного здания. Я удивился, аптека, хоть и центральная, не входила в список достопримечательностей Киева. На что шеф мне сказал: «Валерий, до революции это аптека принадлежала моей семье, и все члены нашей семьи работали в ней». Да, а жили его они тогда на Андреевском Спуске рядом с домом Булгакова.

(Юмор), (Содержание)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
( Read more ... ...
...
Ну, так получилось. Не виноватая я, оно само приходит :) Принесло френдлентой . ===== Классики и критики В книжной лавке было шумно, как всегда по четвергам в этот час. Со всей столицы собирались сюда писатели и критики, чтобы обменяться мнениями по поводу очередной литературн ...
Алкоголизм - заболевание, которое можно считать бедой, затронувшей многие семьи. Более того, это вековая проблема человечества, которую оно никак не может ...