Забавная дискуссия о моральном облике женщин в пушкинские времена
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
- Гм, в чем же заключалась месть Татьяны?
- Она отвергла Онегина когда ему это было больно. Весьма распространенная в жизни история, не? Видите ли в чем дело, в то веселое время адюльтер был де-факто нормой. Татьяна — полностью конформный его представитель. И вдруг такая верность...
- Нормой женский адюльтер тогда не был — обществом такое поведение осуждалось: вспомните хотя бы финал "Горя от ума"...
На мой взгляд, собеседники не учитывают важный фактор.
Разное отношение к поведению женщины до и после замужества. А оно 200 лет назад было противоположным современному. По крайней мере в описываемой Пушкиным среде. Ожидалось, что замуж выходят девушками - или, по крайней мере, с репутацией девушек. Роман до замужества был чреват невозможностью впоследствии выйти замуж - т.е. финансовыми и репутационными потерями для родителей. Отсюда и знаменитая формулировка - "После всего, что между нами было, вы, как честный человек, обязаны на мне жениться". Отказ жениться был чреват дуэлью и репутацией негодяя.
К адюльтеру отношение было относительно спокойным, если он происходил деликатно, без умышленного привлечения внимания. Т.е. прими Онегин предложение Татьяны о дружбе еще в деревне - ему бы пришлось на ней жениться. А он пока не планировал. А общение с той же Татьяной, но уже генеральшей, его ни к чему не обязывало. Татьяна истолковала его вполне естественную мотивацию превратно. Никаких коварных замыслов у Онегина не было. Простая предосторожность и не более.
|
</> |