За власть советов
vikond65 — 07.11.2016На сегодняшний день, как известно, приходится годовщина знаменательного исторического события. 7 ноября 1918 года сторонники рабоче-крестьянской советской власти на Урале потерпели поражение от сторонников большевицкой диктатуры и их иностранных наемников. Народная армия, состоявшая из ижевских рабочих и крестьян окрестных уездов, была разбита Краснй армией и в ночь с 7 на 8 ноября оставила город, державший оборону более трех месяцев.
Такой итог неудивителен, если учесть, что защитники города не только сражались в меньшинстве, но и испытывыли острую нехватку боеприпасов. Снаряды для шести трофейных трехдюймовок давно закончились, да и патроны были наперечет и выдавались поштучно лишь лучшим стрелкам. Остальным приходилось драться штыками и иным холодным оружием, вплоть до вил и топоров. 6 ноября ижевцы предприняли "психическую" контратаку без единого выстрела, в ходе которой они обратили в бегство мусульманский полк РККА и временно отбили у красных село Каменное. Выглядела эта атака совсем не так красиво, как в фильме "Чапаев" (бойцы не держали строй и шли не в ногу, в разномастной одежде и не под барабан, а под гармошку), но оказалась более эффективной.
Однако этот успех уже не мог переломить ситуацию, так как против 10 тысяч фактически безоружных народоармейцев красные сосредоточили 17,5 тысяч бойцов, 40 орудий, более сотни пулеметов и два бронепоезда под общим руководством командира 2-й Армии Урало-сибирского фронта В.И. Шорина. Непосредственное наступление на город осуществляла 2-я сводная дивизия В.М. Азина, в значительной мере состоявшая из латышских "интернационалистов". К вечеру 7 ноября азинцам при поддержке бронепоезда "Свободная Россия" удалось закрепиться на окраинах Ижевска. Попытка отбросить их была отражена плотным ружейно-пулеметныым огнем.
Поняв, что удержать город не удастся, командующий Народной армией полковник Федичкин приказал оставить Ижевск и отходить вдоль железной дороги в сторону Воткинска. Вместе с бойцами, опасаясь репрессий, ушли члены их семей, так что, красным к утру 8 ноября достался значительно опустевший город, в котором они насчитали более 1200 брошенных домов.
Потери в сражении за Ижевск точно не подсчитаны. Согласно сохранившимся "похоронным книгам" нескольких городских церквей, 8-11 ноября 1918 года на кладбищах этих храмов было погребено 118 человек, значащихся как "убитые в бою" или просто "убитые", а еще 44 человека отмечены как "разстрелянные красными". Но, разумеется, эти данные нельзя считать исчерпывающими. Красным же, согласно ведомости учета потерь 28-й (бывшей 2-й сводной) дивизии, взятие Ижевска обошлось в 23 убитых, пять пропавших без вести и 34 раненых. Потери других частей и подразделений 2-й Армии - неизвестны, но, скорее всего, незначительны, так как в атаке на город они не участвовали.
На заставке - диорама из ижевского городского музея, на которой красные готовятся к отражению "психической" атаки народоармейцев.
Здание, в котором с августа по ноябрь 1918 года размещался штаб Ижевской Народной армии. Мемориальную доску на него повесили, неплохо было бы еще и отреставрировать.
Групповой снимок членов Ижевского Совета рабочих, солдатских и крестьянских и депутатов. В центре, в военной форме - главком Народной армии полковник Федичкин.
Газета Ижевского Совета, выходившая во времена антибольшевицкого восстания.
Знамя Ижевской дивизии. Вопреки распространенному заблуждению, оно не было красным, народоармейцы сделали своей эмблемой Георгиевскую ленту. Отрезки этой ленты они носили в качестве нарукавных нашивок и кокард. Также использовались белые нарукавные повязки с Андреевским крестом.
Карта-схема боев под Ижевском 6-8 ноября 1918 года.
"Пролетарские интернационалисты", воевавшие против Народной армии: китаец, венгр и латыш. Справа - их начальник, "командарм-2" и бывший полковник царской армии В.И. Шорин возле оперативной карты. В 1938 году он был объявлен врагом народа и расстрелян вместе со своим бывшим шефом Р.И. Берзиным (Берзиньшем), который в 1918 году командовал Урало-сибирским фронтом.
Дореволюционное фото будущего командира 2-й сводной дивизии В.М. Азина (Азиньша) и он же (второй справа) уже в роли красного комдива со своим штабом. Все-таки, не зря говорят, что участие в революционной борьбе возвышает и облагораживает.
Экипаж красного бронепоезда "Свободная Россия".
Командный состав 2-й сводной дивизии Азина.
Современные ижевские коммунисты празднуют 7 ноября.
|
</> |