Кофе


Но согласно еще одной легенде, первооткрывателем кофе был эфиопский пастух Калдим приблизительно в 850 году. Как гласят рукописные источники, он перегонял стадо коз через заросли кофейного дерева, когда заметил странное поведение животных поевших листья этого растения. Они приходили в неистовое возбуждение, принимались бегать и скакать вокруг. Пастух рассказал о поведении его коз настоятелю монастыря, а тот решил попробовать листья дерева лично. Почувствовав тонизирующее и возбуждающее действие, настоятель решил, что отвар из этого растения будет полезен его подопечным монахам, чтобы те не засыпали во время длительных служб. Употребление отвара из листьев и плодов кофе стало традицией этого монастыря, а затем приобрело популярность и среди окрестных жителей.
Как бы то ни было, но в Европе первую точную и полную характеристику кофейного дерева дал Проспер Альпини, итальянский врач из Падуи после того, как в 1591 году Альпини сопровождал венецианское посольство в Египет. Первая чашка кофе была предложена европейцам в Риме в 1626 году папским нунцием делла Балле, который пристрастился к кофе в Иране. Через 20 лет появилась первая кофейня в Венеции, затем кофейни появились в Марселе и Франции. Считается, что таким образом была засвидетельствована растущая популярность кофе в ряду европейских стран. Тем не менее необходимо отметить, что лекари тех времён восстали против употребления кофе.
Кстати, Арабы называли напиток, изготовленный из этого растения "кахва" - в переводе с арабского "отгоняющий сон", — на этом базируется одна из версий происхождения слова "кофе". По другой известной нам версии название вошло в английский язык в 1598 году от голландского слова "koffie", ближайшая этимология - кофий. В ряде европейских языков слово заимствовано через турецкое слово "kahve". Дальнейшее происхождение неизвестно - возможно, что "qahwah" произошло от имени эфиопского региона Каффы, родины кофейного дерева.
|
</> |