За Веру, Царя и Отечество!
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![За Веру, Царя и Отечество! За Веру, Царя и Отечество!](/images/main/za-veru-carya-i-otechestvo-420a1d.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/madboy_alfred/93658547/155177/155177_540.jpg)
Умные люди говорят, что история повторяется. И добавляют, то, что было трагедией, потом повторяется как фарс. Возможно, они правы. Возможно, повторение похоже на фарс. С одной только поправкой – во время фарса люди не гибнут. А если люди гибнут, то это всё же трагедия. Или скорее трагикомедия. Но, обратимся к истории.
Российская империя вступила в Первую мировую войну 1 августа 1914 года после объявления ей войны Германией, союзником Австро-Венгрии. А 2 ноября того же года Российская империя объявила войну Турции.
До непосредственного вступления в войну, в Российской империи
была проведена мобилизация, основанная на горячем желании
идиотов подданных царя оказать военную помощь европейским
засранцам сербским «братушкам». На призывные пункты бежали все,
и стар и млад. Почти всё мужское население России желало получить
винтовку и отправиться за тридевять земель сначала для оказания
помощи, а затем, при вступлении немцев на земли Российской империи,
за Веру, Царя и Отечество.
Сначала боевые действия шли не на территории России.
Верховным главнокомандующим сам себя назначил император Николай II (стопроцентный немец по национальности).
В связи с войной страна погрузилась в гиперинфляцию и начала медленно, но уверенно сползать в экономическую пропасть, несмотря на финансовую и продовольственную поддержку США, Франции, Японии, Великобритании и Италии*.
В 1916 году в стране банально стало не хватать хлеба.
Уже через год после начала войны, в 1915 году в стране начинает
пробуждаться политический кризис, основанный на недовольстве
падением экономики, массовыми жертвами, нехваткой продовольствия.
Кое-где начинаются первые бунты. В конце того же года начинается
медленный, но верный распад власти. Император и верховный
главнокомандующий Николай II безвылазно сидит в своём
бункере своей ставке, с трудом понимая, что делать дальше.
В 1916 году распад власти углубляется. В ноябре лидер Кадетов Милюков заявляет о неподготовленности России к войне, преступной халатности и коррупции должностных лиц, в том числе военного министра, и выдвигает обвинения против царской семьи и её окружения.
На фронте солдаты и офицеры российской армии начинают понимать, что сражаются не за Веру, Царя и Отечество, а за хотелки Николая II и все их жертвы бессмысленны и напрасны. То же самое начинают понимать солдаты и офицеры враждебной стороны. Начинаются первые братания на фронтах.
К началу 1917 года, через два с половиной года после начала войны в стране начинается банальный голод. В полную силу возрастают бунты, перерастающие в Февральскую революцию. После неё, в марте Временное правительство требует у Николая II отречься от престола. Он отрекается.
Тем временем в городах возрастают демонстрации, забастовки, саботаж. Происходит восстание некоторых воинских гарнизонов. На фронтах начинается массовое дезертирство солдат.
Партии большевиков и меньшевиков под началом Троцкого и Ленина начинают свою деятельность по подготовке к социалистической революции, которая и происходит в ноябре 1917 года. После революции большевики начинают переговорные процессы, направленные на завершение войны. В феврале 1918 года война прекращается.
Итогом четырёхлетней войны для России становится потеря убитыми 1 300 000 граждан, ранеными 3 850 000 граждан и пленёнными 2 417 000 граждан. То есть потеря 7,5 млн. полноценных граждан в основном работоспособного мужского населения. А также тотальный голод, полное обрушение экономики, громадные территориальные уступки и многомиллионные финансовые убытки.
А как славно всё начиналось! Какой был энтузиазм, какой патриотический подъём - За Веру, Царя и Отечество!
* США, Франция, Япония, Великобритания и Италия – это не Иран, Мьянма, Белоруссия и Северная Корея.