За вашу и нашу картошку!

топ 100 блогов p_syutkin09.11.2018

Уж для кого картошка – важнейший продукт, так это для нас. А нет, опять французы опередили.

За вашу и нашу картошку!

В парижском Центре науки и промышленности проходит выставка под названием «Картошка!» (PATATE !). Любимое всеми растение удостоилось выставки не только из-за своего почтенного возраста — археологи находят клубни, которым больше 8000 лет, — но и благодаря всемирному распространению. Три раздела выставки знакомят с различными сортами и историей окультуривания растения, а также с неожиданными рецептами. Наша хороша знакомая корреспондент RFI Гелия Певзнер посетила выставку и рассказывает:

За вашу и нашу картошку!

Названия трех разделов выставки о картошке больше подошли бы философской тематике, чем сельскохозяйственной. В разделе «Рождение» речь идет о самом растении, в разделе «Судьба» — о сельскохозяйственном процессе, в разделе «Наслаждение» — о потреблении.

Родина картофеля — Анды, и как греческие города претендуют на звание родины Гомера, так на место рождения и окультуривания первых картофельных клубней претендуют сразу несколько южно-американских стран, в том числе Боливия и Перу. Все остальные растительные элементы питания человека, чей возраст сравним с картофельным, — злаки, картофель — редкое исключение.

В наши дни картошка — наиболее потребляемый, за исключением злаковых, продукт в мире. Но знаем мы о ней, как это ни странно, совсем не много. Например, не знаем, что время, необходимое для варки картофеля, использовалось индейцами как мера времени. Не только дети бывают уверены, что картофель так и рождается в виде аккуратных «палочек» из фастфуда, но и взрослые затрудняются ответить на простые вопросы о том, как можно готовить картофель и как он растет. Поэтому выставка построена по педагогическому принципу, доступному для всех возрастов, начиная с восьми лет. И даже те, кто ездил в студенческие годы «на картошку», найдут здесь для себя новое знание.

Казалось бы, кто не видел, как растет картошка, — но когда посетитель идет мимо экспозиционных витрин, на которых весь вегетативный цикл представлен в человеческий рост, зрелище оказывается захватывающим. Здесь дети играют в картофельного доктора: прослушивают огромный клубень и пытаются понять, чем он болен. Здесь же показан документальный фильм, в котором французские фермеры рассказывают о разных сортах, и можно поиграть в известную французскую игру «Кто я?», рассчитанную на дедукцию. Она, конечно, тоже строится вокруг картофеля, его применения (совсем не обязательно кулинарного — картофельный крахмал, например, применяется в косметических средствах, в фармацевтике и химической промышленности) и истории.

За вашу и нашу картошку!

Здесь происходит самое интересное, например, знакомство с фиолетовым картофелем, который оказывается вовсе не выращенным с помощью современной науки сортом, а одним из самых старинных на планете. О французских сортах здесь тоже идет речь — французы уже много лет подряд называют картофель самым любимым продуктом, здесь существует более 150 его сортов. По сравнению с несколькими тысячами, хранящимися в Центре изучения картофеля в Перу, это, конечно, не очень значительное число, но по сравнению с пятью — десятью сортами, которые мы встречаем в наших супермаркетах, оно выглядит внушительно. Франция занимает по производству второе место в Европе. 41 000 000 тонн картофеля производится в стране ежегодно, в основном в северных областях (36% в регионе Север — Па-де-Кале и 27% — в Пикардии), что составляет 27,5 кг на душу населения.

За вашу и нашу картошку!

Во второй части посетитель попадает на картофельное поле и может сам представить себя фермером — процесс сбора урожая, сортировки и складирования устроен «в натуральную величину». И, наконец, в третьей части все снова возвращаются в Анды: здесь находится макет перуанской деревни, где анимистические скульптуры напоминают: индейцы не только выращивали картофель, но и считали его своим божеством.

Картошка встречается в мировой литературе, от переписки Вольтера до Адама Мицкевича и Пабло Неруды. Книга, которая должна была бы занять почетное место на выставке о картофеле, — «Белые одежды» Владимира Дудинцева о гонениях на генетиков в сталинские годы в СССР и о выведении ими новых сортов ценой собственной жизни. Картофель запечатлен и во французском фольклоре, — к сожалению, трудно переводимом, как и каждый фольклор. О многом говорит самое распространенное выражение. Avoir la patate, «обладать картошкой» означает «быть в хорошем настроении».


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мне нравится выпечка, в которой мало теста и много начинки. Нежная, утонченная, она содержит меньше калорий, но при этом остается чрезвычайно аппетитной! Самый вкусный яблочный пирог ...
Намедни съемочная бригада Политрэша попыталась выяснить у простых жителей столицы, что же они думают о намерении Владимира Милова стать единым кандидатом от оппозиции на президентских выборах 2012 года. Задача, признаться, оказалась не ...
Вот и стал известен второй финалист. Сборная Испании все-таки одолела немцев с очень привычным на чемпе для себя счетом 1:0. Где же те испанцы, та красная фурия, которая громила всех и вся на своем пути.. Думала они специально так неважно играют, ...
Вчера ездили в Тель Авивский университет на встречу с космонавтами, организованную обществом Horizon. Не знали, доедем ли вовремя, поэтому выехали пораньше. Около пяти на Аялоне видели демонстрацию сторонников реформы, человек 10. Стояли на мосту, дорог не перекрывали. Около восьми ...
Ну вот, про женщин, у которых так и не проснулась материнская любовь, мы поговорили ( раз и два ). А теперь очередь мужчин. Они ведь тоже с этим сталкиваются. Вот хотел ребенка, хотел, получил и… И вдруг вместо радости - раздражение, брезгливость и все такое. Как раз сегодня в ленте пост ...