В поисках идеальных пельменей

топ 100 блогов p_syutkin06.11.2018

Пельмени наряду с первым местом среди популярных полуфабрикатов в магазине, завоевали у нас и еще одну призовую позицию. Это один из чемпионов по фальсификации. Вот о том, как правильно выбрать пельмени на полке мы и поговорим.

В поисках идеальных пельменей

Журналисты Первого канала сделали целый обзор о «пельменях здорового человека». Что касается их производства, то здесь, пожалуй, применима приписываемая Бисмарку фраза "Тому кто любит колбасу и политику, не стоит видеть, как они делаются". Промышленное производство пельменей – тоже так себе зрелище для гурмана.

А вот, когда они поступают в магазин, - это другой разговор. Собственно, для этого Первый канал и пригласил меня в программу – рассказать, как правильно выбрать пельмени. 

В поисках идеальных пельменей

Итак, алгоритм ваших действий в магазине:

1. Берем пачку пельменей — только из холодильника. При этом хорошо бы увидеть температуру там на градуснике – должно быть минус 18.

2. Взяв пачку в руку, обращаем внимание на дату производства и срок годности. Лучше если этот срок составляет месяц, допустимо три месяца. Но уж если полгода-год, то ничего натурального вы в этих пельменях не найдете.

В поисках идеальных пельменей

3. Смотрим на упаковку на предмет стандартов. Лучше выбирать сделанные по ГОСТу, чем по ТУ. Только здесь тоже есть маленькая уловка производителей. Слово «ГОСТ» может относиться не к технологии производства. А к запатентованному названию продукта. «Пельмени ГОСТовские», «Пельмени советские по ГОСТу» вполне могут быть сделаны по какой-нибудь доморощенной технологии в подвале универмага.

В поисках идеальных пельменей

4. В связи с предыдущим пунктом смотрим на название производителя и штрих-код на упаковке (именно на упаковке, а не на магазинной наклейке). Если что-то из этого отсутствует, кладем пачку обратно. Она произведена неизвестно, где и кем.

5. Следующий шаг – читать состав продукта. В тесте должно быть четыре ингредиента: мука, вода, яйца, соль, иногда - растительное масло. Так вот, именно яйца, а не яичный порошок. И как это не смешно – именно вода. Если ее не указано, в тесте будут вещества, поглощающие, связывающие воду. А это скажется на внешнем виде сваренных пельменей – они могут растрескаться и рассыпаться.

6. Состав фарша: мясо, лук и специи. Слова «растительный белок» указывают на наличие сои. Мясо чаще всего будет двух-трех видов. Здесь надо обращать внимание на отсутствие слов «механическая обвалка», поскольку в этом случае вас ждет преобладание перемолотых сухожилий и шкуры. Специи должны быть «расшифрованы» - перец, соль, петрушка… Иначе не мудрено обнаружить там «под шумок» всякие усилители вкуса и ароматизаторы.

В поисках идеальных пельменей

7. Категория пельменей – от А до Д. Самая высокая А встречается крайне редко (хотя в «Перекрестке» с корреспондентами ТВ мы именно ее и нашли). В ней свыше 80% мяса в фарше. Следующая категория Б предполагает от 60% до 80% процентов мяса. Категория В – от 40% до 60%. Пельмени категории «Г» в соответствии с названием едой уже назвать тяжело (от 20% до 40% мяса). Ну, а про «Д» и говорить как-то не удобно.

8. Некоторые производители указывают соотношение мяса и теста. Удобная вещь. Выбираем соответственно те, где мяса побольше или хотя бы не меньше, чем теста.

В поисках идеальных пельменей

9. Внешний вид. Есть вещи очевидные для всех – пельмени в пачке должны быть не слипшиеся (значит не размораживались). Но есть и секреты. Главный в том, что пельмени должны быть белыми. Если посерели, значит, подвергались разморозке. Если красивого желтовато-яичного цвета, значит, добавлен краситель. А для чего, спрашивается? Для того, чтобы замаскировать дефекты теста. Тоже самое, если пельмени обладают розоватым оттенком (типа через тонкое тесто просвечивает сочное мясо). Не поддавайтесь на уловку. Мясо должно быть серого цвета. А «розовенькое» - это от красителя, который зачем добавили? Правильно, вы и сами догадались.

Есть, конечно, и еще один принцип выбора – чем дороже пельмени, тем лучше. Но он, к сожалению, не всегда срабатывает. Вот и журналисты купили пельмени за 140, 350 и 420 рублей. А затем приготовили и отдали дегустаторам. 

В поисках идеальных пельменей

И если первая проба (категория В с соевым белком и усилителем вкуса) совсем не зашла, то две другие были «перепутаны». Пельмени категории В за 350 рублей показались вкуснее, чем более высокой категории Б за 420 руб. Может быть, потому, что в последнюю производитель добавил мясо птицы?

Весь сюжет можно посмотреть здесь:

В общем, приятного аппетита. И смотрите, не ошибитесь! 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Одна из главных причин, по которым Алексей Навальный представляет интерес для некоторых СМИ, - это скандальность. В редакциях знают: возьмешь у него интервью – и почти наверняка по какому-нибудь поводу это процитируют. И в случае вчерашнего интервью на "Эхо Москвы" это тема службы в ...
Чем плохи все игры в диктатуру, – хоть в мягкую , как в России, хоть в крутую , как в Беларуси, – для самого диктатора, так это укореняющейся с каждым днём верой в собственную непогрешимость. Которая приводит к потере чувства реальности, а затем и к детским глупейшим ошибкам. От ...
Группа международных ученых в #летниедни нашла причины, по которым одни домашние кошки царапаются чаще других. Исследователи считают, что на привычку царапаться влияет ряд факторов: характер, присутствие маленьких детей и тип ежедневных игр. В числе #10советов во избежание царапин ...
А это наш модератор ru_logh , menellinnaro собственной персоной. ...
Какие то вечно недовольны Лениным. Отдал мол Украину по договору в Бресте немцам. А что Ельцин отдал по договору нацменам страну это видимо кошерно и халяль. Ленин пока не успели опомниться все обратно собрал, не получилось только Хельсинки взять. Не смотря на Брестский мир, но все равно ...