За Россию без глистов

топ 100 блогов novayagazeta13.07.2018 Сплоченная группа отставных силовиков и лжеученых тянет деньги из бюджета, по суду заставляя водоканалы бороться с гельминтами раствором картофельной ботвы.

Вот вам рецепт. Возьмите одного генерала, семь докторов наук, ботву одного картофельного куста и хорошенько ее истолките. Затем отожмите сок в центрифуге. Смешайте со всей водой Онежского озера. Доктора наук пусть теперь соорудят несколько диссертаций о том, что полученный раствор может убить все яйца глистов в годовом объеме канализационных стоков города Москвы. Защитите этот бред в ВАК. А генерал пусть подружится с руководством (бывшего) Санэпиднадзора или поспособствует назначению на руководящие должности своих друзей. Пробейте изменения в федеральные санитарные нормы о том, что единственным законным и доступным способом обеззараживать сточные воды остается добавление к стокам этой «картофельной водички». Предложите «картофельную водичку» водоканалам и нарвитесь на отказ со стороны разумных людей, которые не верят в «гомеопатию для глистов». А теперь судитесь с отказавшимися от ваших услуг водоканалами, принуждая их купить ваш препарат. Продавайте дальше разбодяженную толченую картошку всем этим ГУПам через посредников без конкурса, как единственный поставщик. Ваш барыш — 300 миллионов рублей. И всё — с одного куста картошки!



За Россию без глистов
Петр Саруханов / «Новая газета»

Как военные решили освободить Россию от глистов

«Проблемы экологической безопасности России уже много лет волнуют наш народ, в том числе и ветеранов внутренних войск», — сообщает нам сайт Межрегиональной общественной организации «Здоровье нации и эколого-паразитологическая безопасность» (МОО «ЗНЭПБ»). Среди ее учредителей — генерал-майор в отставке, два полковника в отставке, один из которых еще и кандидат педагогических наук, подполковник запаса, подполковник бывшей милиции и депутат Городской думы.

Они объединились и учредили эту организацию, чтобы бороться «с самыми эффективными убийцами в животном мире» — паразитами.

Председатель МОО «ЗНЭПБ» Виктор Михайлович Сеченых, вышедший в отставку в звании генерал-майора и отслуживший три года на гражданской службе в администрации города Батайска (Ростовская область), объясняет создание в 2009 году общественной организации для борьбы с паразитами тем, что так он откликнулся на призывы бывшего и нынешнего президентов России Дмитрия Медведева и Владимира Путина не жалеть на экологическую безопасность ни средств, ни сил. И организация действительно не жалеет сил и добивается от государства бюджетных средств.

В 90-е годы группа ученых и предпринимателей получила патенты на средство для очистки сточных и водопроводных вод от яиц гельминтов с помощью толченой сушеной картофельной ботвы, которое впоследствии назвали «Бингсти». А в 2001 г. Андрей Грибов, один из патентообладателей, основал компанию «Пуролат-Трейд», к владению которой вскоре подключились и другие разработчики «Бингсти». В частности, профессор кафедры «Водоснабжение и водоотведение» Ростовского государственного строительного университета Николай Серпокрылов, кандидат технических наук Ольга Грибова (дочь Андрея Грибова, защищала кандидатскую под руководством Серпокрылова), эксперт центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса и член Межрегиональной общественной организации «Здоровье нации и эколого-паразитологическая безопасность». Они вместе со своими родственниками учредили еще две компании: научно-производственное объединение «Пуролат-Трейд» (просто «Пуролат-Трейд» был ликвидирован) и «Эко-Бингсти» (ликвидировано в 2016), которые стали участвовать в государственных торгах и поставлять разработанный овицидный препарат водоканалам для дезинвазии сточных вод (то есть уничтожения в этих водах паразитов — гельминтов и простейших, их яиц, цист и ооцист). Другим компаниям предлагалось стать официальным дилером препарата.

Кто придумал «Бингсти» и почему это сомнительно



За Россию без глистов
Бингсти

Профессор Серпокрылов, патентообладатель «Бингсти», заявляет о 66 диссертациях, подготовленных под его руководством. Этот факт широко используется для убеждения в том, что  существует некая «научная школа», которая нашла «подтверждения» эффективности препарата «Бингсти». Что же в действительности стоит за этой «научной школой»?

Профессор Серпокрылов — не гельминтолог, а специалист по фильтрации сточных вод. Его кандидатская посвящена тому, как фильтровать отходы лакокрасочного производства; докторская также не имеет отношения к паразитологии. Диссертации под руководством Серпокрылова по «Бингсти» выполнили Михаил Серегин и Ольга Грибова, и на этом список его учеников-«паразитологов» заканчивается. О каких подготовленных им «61 кандидате и 5 докторах наук» он говорит, выяснить не удалось: база Российской национальной библиотеки, в которой обычно видны все диссертации, выполненные под руководством какого-либо ученого, в этом случае их почему-то не показывает. Так и нет у школы Серпокрылова публикаций в значимых международных паразитологических журналах, как следует из авторефератов его учеников.

Ольга Грибова же вовсе не смогла защитить свою первую кандидатскую в 2003 году. Диссертация была основана всего на 7 публикациях, и то нерецензирируемых: пять материалов конференций и два патента (которые, вопреки расхожему мнению, не означают, что изобретение проверено и работает, а являются просто юридическим «колышком», которым изобретатель столбит идею на тот случай, если изобретение окажется действенным). Со второй попытки Грибова сумела защитить кандидатскую работу в 2009 году, хотя ситуация с ней не сильно лучше. В ней есть лишь одна публикация уровня списка ВАК (Высшая аттестационная комиссия при Минобрнауки России), еще одна — в неВАКовском журнале «Вода: технология и экология», остальное — снова нерецензируемые тезисы конференций и патенты.

Состав препарата «Бингсти» его производителем не опубликован, а «Технические условия» на него, судя по заключению экспертов РАН, — грубый подлог. Как выяснить —  чем же проф. Серпокрылов придумал травить яйца глистов? Источники здесь несколько расходятся в деталях.

В исходных патентах девяностых годов речь шла о том, что сколько-то (не сказано, сколько) граммов сушеной толченой ботвы смешивалось с 10 мл воды и дальше разбавлялось до разведений  10-10. По такому «рецепту» концентрацию препарата не особо сосчитаешь.

Согласно диссертации Грибовой (стр. 67-68), берутся свежие ростки картошки, их толкут, отжимают сок, смешивают со стократным объемом воды и дальше разбавляют до разведений 10-12. Получается 1 литр сока картофельной ботвы на 100 кубических километров (!) воды.

Для сравнения, чтобы получить такую пропорцию, возьмите толченую ботву от одного мощного куста картошки (положим, что мы выжали из него 3 литра сока) и смешайте со всей водой Онежского озера (285 кубических километров).

Согласно диссертации еще одного подопечного профессора Серпокрылова — Серегина, «Бингсти» готовится путем разведения 20 мл сока свежей картофельной ботвы на литр воды. При этом самые разбавленные разведения в опытах Серегина составили 10-9, т.е. разведение чистого картофельного сока составляет 2* 10-11. Это то же самое, если в примере выше заменить Онегу на Ильмень-озеро.

В итоге можно с уверенностью сказать, что концентрации толченой ботвы (хоть сушеной, хоть свежей), которыми предполагается обрабатывать сточные воды, совершенно ничтожны по сравнению с тем количеством картофельных ростков, которые попадают в канализацию при чистке картошки на кухне.

Согласно исследованиям доктора Грибовой, самое жиденькое разведение препарата убивает 100% яиц глистов. А вот если дозу повышать, то глисты начинают ... воскресать!

Это следует из ее экспериментальных результатов: действуем «гомеопатической» дозой — все яйца глистов умерли, повысили дозу — они частично ожили. На языке нормальной науки такие вещи могут называться если не «нарисованными результатами», то «некорректной организацией эксперимента» и «неграмотной оценкой явно недостоверных результатов».

Читайте также




Профессор Гельфанд разобрал реакцию защитников гомеопатии на примере пяти синдромов

Воскрешать «Бингсти» может не только глистов, но и кишечную палочку. В диссертации Серегина на стр. 96 показано, что маленькая концентрация Бингсти подавляет деятельность этой бактерии, в то время как в концентрированном Бингсти она плодится немерено.

С публикациями у кандидата биологических наук Серегина чуть получше, чем у Грибовой: четыре работы из списка ВАК, но ни одной публикации в международно признанных журналах с высоким импакт-фактором (численный показатель важности научного журнала). Неужели во всем остальном мире никому не интересен такой революционный препарат? Разве правительствам Индии или Китая с их миллиардами населения и невысоким уровнем гигиены не захотелось бы проводить дегельминтизацию стоков «Бингсти»? Но почему-то ученики профессора Серпокрылова не публикуют, не патентуют и не продвигают своих открытий в тех странах, где эффективность препаратов определяется опытом, а не близостью их создателей к административным рычагам.

Выведенные Грибовой формулы, дающие зависимость эффективности дегельминтизации (т.е. доли умерших яиц глистов) от концентрации «Бингсти» покажутся абсурдными любому, кто когда-либо проводил экспериментальную работу.

Согласно этим формулам, даже если концентрация «Бингсти» строго равна нулю, 87% яиц гибнет. Из этой формулы вывод один: давайте ничего не делать, и так 10 раз.

В таком случае после первого «ничегонеделания» выживет 13% яиц глистов, после второго — 1,7% от исходного количества, после третьего — 0,22% .... — в итоге они все погибнут.

Еще один документ, которым любят прикрываться адепты «Бингсти», — заключение НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина от 2003 г. Но в нем не проводились исследования эффективности дегельминтизации с помощью «Бингсти», а исследовались лишь возможные побочные явления для окружающей среды. Эффективность там просто заявляется, со ссылкой на исследования, якобы проведенные в  Институте медицинской паразитологии и тропической медицины им. Марцинковского. Однако эта организация впоследствии опровергла проведение в ней таких экспериментов.

А вот странные данные по «воскрешению» кишечной палочки в диссертации Серегина (2010 г., стр. 96) похожи на банальный плагиат с заключения НИИ им. Сысина с «дорисовкой» данных.

Таким образом, по нашему мнению, диссертация, которая преподносится как «доказательство эффективности Бингсти», похоже, содержат плагиат и подлог данных.

И самое главное — по Бингсти уже имеется заключение Комиссии по борьбе со лженаукой и фальсификацией результатов научных исследований при Президиуме РАН. Коротко изложим его резолютивную часть:


  1. «Бингсти» не является дезинфицирующим препаратом;
  2. препарат не внесен в реестр разрешенных к применению дезинфицирующих средств, так что его применение водоканалами незаконно;
  3. научное обоснование эффективности препарата отсутствует;
  4. «имеют место совершенно фантастические результаты, гласящие о снижении эффективности препарата при одной и той же дозировке с увеличением времени экспозиции, что кроме как «воскрешением» уже погибших зародышей объяснить невозможно»;
  5. принцип возможного действия препарата объясняется «совершенно невероятными» соображениями, например: «Действующее вещество «стучится» в оболочку яйца, личинка на «стук» оболочку раскрывает и погибает».

Заключение Комиссии РАН завершается следующим пассажем:

«Эксперты Комиссии считают необходимым выступить с обращением в Президиум РАН с требованием пресечь лженаучную деятельность, осуществляемую некоторыми сотрудниками кафедры «Водоснабжения и водоотведения» Ростовского ГСУ. <�…> А также — в Генеральную прокуратуру по факту навязывания предприятиям <�…> препарата, <�…> априори неспособного отвечать заявляемым производителем характеристикам».

Как изменили санитарные нормы

Тем не менее, в 2013 году НПО «Пуролат-Трейд» и связанные с ним компании стали выигрывать тендеры на поставку овицидного препарата сразу в нескольких регионах страны. А в 2014 НПО «Пуролат-Трейд» наладило бизнес-связи с Межрегиональной общественной организацией «Здоровье нации и эколого-паразитологическая безопасность» (МОО «ЗНЭПБ»)», под руководством ветерана МВД Виктора Сеченых: «Пуролат-Трейд» стал членом организации и вместе они учредили некоммерческое партнерство «Обезвреживание сточных вод и осадков».

За два года НПО «Пуролат-Трейд», аффилированные компании и индивидуальные предприниматели выиграли 24 тендера на общую сумму 38,8 млн рублей. В 2015 сумма тендеров увеличилась в 2 раза, число поставщиков препарата стало расти, как и количество регионов, закупающих «Бингсти». Такая бизнес-удача производителей и распространителей оказалась напрямую связана с изменением Санитарных правил и норм (СанПиН), в разработке которых, как выяснила «Новая газета», принимали участие аффилированные с поставщиками и разработчиками «Бингсти» люди.

До 2015 года дегельминтизация сточных вод проводилась согласно рекомендациям СанПиН 3.2.1333-03, принятым в 2003 году. Для избавления от паразитов, помимо прочих методов дезинвазии, разрешалось использовать компостирование (осадок сточных вод перегнивал, а за счет высоких температур, образующихся при гниении органики, погибали и яйца паразитов) и иловые карты (осадок обезвоживали и подвергали воздействию отрицательных температур зимой, высоких температур летом и солнечной радиации, отчего яйца паразитов погибали). Эти методы и были одними из самых популярных для избавления от яиц паразитов.

Но в новой редакции СанПиН 3.2.3215-14 исключили компостирование и иловые карты и уже не рекомендовали, а обязали хозяйствующие субъекты использовать другие методы дезинвазии, включающие  препараты ингибирования-стимулирования (как раз таким препаратом и заявляется «Бингсти»). Специалист по очистке воды и главный редактор журнала «Водоснабжение и водоканализация» Сергей Финаев рассказал «Новой газете», что практически все предлагаемые СанПиНом 2014 года методы, кроме «Бингсти», оказались нереализуемы:




«Печи — экономически недоступная технология (в России они имеются только в водоканале Санкт-Петербурга), а метантенки предлагается эксплуатировать с нарушением правил, да и мало у кого они есть из-за стоимости (до 500 000 рублей за кубометр рабочего объема). Еще один разрешенный способ дезинвазии — биобарабан, но его никто сейчас не производит. Получается, разрешенные методы дезинвазии усложнили до невыполнимого, не оставив альтернатив, кроме как препаратов ингибирования-стимулирования».


Среди разработчиков СанПиН 3.2.3215-14 мы обнаружили Наталью Малышеву, члена координационного совета той самой межрегиональной общественной организации «ЗНЭПБ», которая под руководством бывших военных выступает «за право на здоровую жизнь без паразитов» и сотрудничает с главным производителем и распространителем «Бингсти». Помимо членства в МОО «ЗНЭПБ» доктор биологических наук Наталья Малышева руководит научно-исследовательской лабораторией «Паразитология» и руководит кафедрой зоологии и теории эволюции Курского государственного университета.

Наталья Малышева как минимум с 2011 года связана с МОО «ЗНЭПБ». В марте 2011 она вместе с Александром Пригодиным, учредителем НПО «Пуролат-Трейд» (член МОО «ЗНЭПБ» г.Ростов-на-Дону), и Николаем Сусловым, руководителем представительства МОО «ЗНЭПБ» по Москве и Московской области, участвовала с докладом  в Комитете Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, на заседании Высшего экологического Совета «Экология и здоровье населения, вопросы окружающей среды», где рассматривали проект федерального закона №484225-5 «О водоснабжении и канализовании». Законопроект был принят и вступил в силу в декабре 2011 года.

Помимо Натальи Малышевой среди разработчиков СанПиНа 3.2.3215-14 мы нашли патентообладателя «Бингсти» Елену Хроменкову (научный руководитель кандидатской Хроменковой и докторской Малышевой — один и тот же профессор Николай Романенко) из «Ростовского НИИ микробиологии и паразитологии» и члена координационного совета МОО «ЗНЭПБ» Елену Сиротину из управления Роспотребнадзора по Липецкой области.

Также среди разработчиков СанПиН 3.2.3215-14 значится еще один член координационного совета МОО «ЗНЭПБ» профессор Владимир Васильевич Горохов из НИИ Гельминтологии им. Скрябина.



За Россию без глистов

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...приветствует вас!!! Koi no Bakansu - у моря, у синего моря(японская версия) 02:54  То есть это я приветствую вас!!! Так звучит мое имя по-японски... А Ваше как??? P.S. Вот тут ещё можно!! - ...
  Уважаемые читатели! Вы сами понимаете, что социальные сети в современном мире – это не только большие возможности, но и большая ответственность. Одно дело доверять этот инструмент людям, которые используют его для конструктивных ...
  "По оформлению и ощущению она (книга - прим. мое) - «готика». Не «гламур»". (с) БычковаСобсна, чисто визуально - самый что ни на есть гламурус. :) Смазливые морды лица на всю обложку. Вьюноши с чувственными губами и на редкость идеальными чертами ...
За окном - мороз. Синички летят и летят на кормушку, не успеваю семечки подсыпать :) Еще 2 фото. 1. 2. ...
Аве, Цезарь! Hail, Caesar! Великобритания, США, Япония 2016 Красивый фильм о закулисье Голливуда. Снято шикарно, актёры радуют. Прекрасно передан дух тех времен. Местами забавный фильм, с кучей достоинств, но в целою картинку совершенно не желает собираться. Из-за чего остаются ...