За рекой, в тени деревьев. Эрнест Хемингуэй

топ 100 блогов i_ty_toje27.03.2025 Book&Cinema challenge 2025
48. Книга или фильм автора, к которому вы давно не возвращались

За рекой, в тени деревьев. Эрнест Хемингуэй / Across the River and into the Trees by Ernest Hemingway / 1950
За рекой, в тени деревьев. Эрнест Хемингуэй
Осенняя Венеция. Холодная, но при этом не менее величественная и прекрасная... Что влечет сюда главного героя — пожилого полковника...

У меня вызывает некоторый дискомфорт, что человек 50 лет — пожилой полковник! Надеюсь, что не сильно, хотя по испытаниям, выпавшим на его долю, хорошо сохраниться было сложной задачей.
Этот роман Хемингуэя — настоящая поэма любви к Венеции, к каждому достоинству этого великого города и недостатку, к каналам и ветру, к площади Сан-Марко и плохому кофе, к отсутствию деревьев и каждому замшелому камню, помнящему дожей. Для тех, кому удалось там побывать (мне удалось), всё очень узнаваемо, атмосфера вапоретто, рыночков, кафе и отелей, общего величия этого города.
И жизнь полковника, про которую мы узнаем многое, тоже, как Венеция, пережила много битв и превратилась из генерала в полковника. Я думаю, это сознательная аналогия и шутка мастера.
Понравилась ирония, легкая снисходительность, при этом есть и жесткие моменты воспоминаний. Контраст играет.
Итого, роман, который окунает тебя в ностальгию, в чужую жизнь и пытается понять, что есть вечность в городе и душе.

4/5



За рекой, в тени деревьев / Across the River and Into the Trees / 2022
За рекой, в тени деревьев. Эрнест Хемингуэй
Американский полковник Ричард Кантуэлл пережил два сердечных приступа. Третий наверняка окажется последним, поэтому главный герой решает отправиться в Венецию, чтобы снять стресс, поохотиться на уток и вспомнить события двух мировых войн.

На мой вкус, не получилось.
Главная проблема в том, что, сохранив многие элементы книги, почти все движения, встречи, разговоры и события, при этом полностью потеряв иронию. И кино сразу проигрывает книге по всем фронтам. Остается грусть и Венеция. Слишком депрессивно, слишком не соответствует духу романа. Да и духу Венеции — древнего города, который переживал взлеты и падения, который видел нищету и богатство. В определенном смысле и в этом есть рифма — графиня богатая духовно, но финансово нищая и наоборот, полковник, потерявший волю к жизни и располагающий средствами. Опять же в фильме это слегка утеряно.
Снято красиво, но без особых изысков. Всё крепко, профессионально, не более.
Итого, возможно, без моего багажа книги, кино сильно понравится своей меланхоличностью и Венецией, меня же оно слегка огорчило из-за потери духа произведения.

6/10


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ровно три года назад я рассказывала в сообществе, как суровые зоопсихологи не разрешили нам взять из приюта одного красивого пожилого котика. Но, повторив попытку, мы получили взамен вот такого малыша, да ещё того, кто сам выбрал нас, просунув лапку из своей клетки Сейчас нашему ...
(с) InfectedBrain             ...
 Пригласите Всех Своих Друзей посмотреть эти видеоролики!!!Пусть они тоже ...
4 года позора..прости Анна... ЗАВТРА Завтра, 7 октября, исполнятся четыре года со дня убийства Анны Политковской -журналистки, которая с 1999 года постоянно писала для российской «Новой газеты» о нарушениях прав человека в Чечне. В субботу 7 ...
Современная Россия по сравнению с СССР образца 1953 года – суперполицейское государство. С учетом разницы численности населения, в ФСБ сегодня служит почти в 2 раза больше сотрудников, в МВД – на ...