За покупку продуктов - под суд! Реалии Москвы 22 июня 1941 года
von_hoffmann — 23.06.2022Автор sedov_05
Газета "Известия", особенно в интересующий меня период (1939-41 годы) представляет собой просто кладезь информации о реалиях тогдашнего Советского Союза, информации, идущей вразрез как с влажными мриями сталинистов, так и "готическими романами" их противников. Однако, чтобы понять, что на самом деле тогда происходило в стране, надо научиться читать между строк и уметь анализировать прочитанное. Отличный пример - история о том, как власти Москвы боролись с попытками жителей города запастись продуктами первой необходимости в первые военные дни.
22 июня, в 12 часов дня по Московскому времени (в 13-00 по Горьковскому, в 15-00 по Свердловскому и в 16-00 по Новосибирскому) после того, как изо всех уличных громкоговорителей Советского Союза от Наркоминдела тов. Молотова советские граждане узнали о том, что наш бывший друг и почти союзник - Третий Райх внезапно, вероломно и без объявления войны напал на Первое Государство Рабочих и Крестьян, большинство из оных граждан рванули.. нет на призывные пункты - мобилизацию объявили только на следующий день, а в магазины. Народ у нас был ушлый, понимал, что чтобы не обещали кремлевские вожди, спички, мыло, соль и крупы в максимально доступном размере никогда не помешают.
В Москве в гастрономы сразу же возникли громадные очереди. Народ закупался на всё, что было в кошельках и загашниках. Напомню, что в то время средний рабочий промышленного предприятия получал около 350 рублей, инженер - свыше 700, работник совхоза и МТС - где то рублей 230*. Но последняя категория нас будет интересовать в последнюю очередь, хотя... Известны также и цены в магазинах. Так, пшено I сорта стоило 2 рубля 10 копеек за килограмм (но более дешевые сорта до 1.60), гречка ядрица - 4.30 (но продел "всего" - 3.50), макароны - 3.50, рис - 6 рублей за килограмм, сахар-рафинад - 5.70, масло подсолнечное - 13.50. Самое дешевое хозяйственное мыло стоило 1.15 руб за полукилограммовый кусок, самое дорогое - в два раза дороже. Сколько стоили чай, соль и спички я не знаю. Пожалуй, я перечислил все те товары, которые вызывали наибольший спрос у озабоченных выживанием в предстоящие нелегкие недели (про годы, я думаю, еще никто даже не думал) жителей крупных советских городов.
Естественно, в гастрономах имели место давки, имели место разборки на тему "вас здесь не стояло", были возмущенные голоса тех, кто зашел за полбуханкой хлеба, а оказался вынужден стоять в длиннющей очереди, в которой, наверняка, многие занимали по несколько мест. В принципе, в этих условиях московские власти (а город и область тогда возглавлял некто Щербаков, человек авторитетный, но страдавший хроническим ожирением) могли бы просто ограничится организацией своевременного подвоза продовольствия в магазины и поддержания порядка в торговых залах. И, в общем то, это и было сделано. К вечеру 22 июня ажиотажный спрос был удовлетворен и уже с 23 июня особых очередей (в тогдашнем понимании этого слова) не наблюдалось. Сказать. какими мерами был достигнут данный результат однозначно сказать сложно. Однако, учитывая пару факторов о которых обычно забывают:
1.) Дороговизна еды: на среднюю зарплату рабочего можно было купить всего 30 литров растительного масла или 80 килограмм сахара. Для сравнения, сейчас, в таком провинциальном городе, как моя Пенза, на медианную зарплату можно приобрести не менее 200 литров подсолнечного масла и где то 300 килограмм сахара-рафинада (кускового, песка в полтора раза больше). С выпивкой, правда, все обстояло не так плохо. Поллитра самой дешевой Московской водки (это была еще не та "Московская", что сейчас. Ту самую начали выпускать только в июле того же, 1941 года и в Ленинграде, а не в Москве) стоила 6 рублей,
2.) 22 июня был последним выходным перед получкой и, следовательно, на руках трудящегося населения оставалось не так и много наличных средств, можно предположить, что проблема была решена благодаря логистике и планированию, хотя можно предположить и вариант со стихийно введенными ограничениями на отпуск товаров.
"Тридцатка"
Одна из самых популярных советских банкнот предвоенной и военной поры. Ранее иногда упоминалась в "военных" фильмах, как размер долга, о котором сложно забыть.
Однако, в силу шкалы ценностей, действовавшей тогда в СССР, этого оказалось мало и пошли в ход репрессии. Иногда складывается ощущения, что в тогдашнем РСФСР (о других республиках отдельный разговор) у власти были конченные садисты, искусственно создававшие поводы для преследований мирных граждан. Но можно были и без повода. Посмотрите еще раз на вырезку из газеты "Известия" (№147 от 24 июня 1941 года). Для начала в той части статьи "Образцовый порядок в столице", представляющей собой интервью с начальником милиции Москвы Романченко, названы три типа виновников возникших очередей - "шкурники", "спекулянты" и "любители создавать запасы". Начнем с конца. Вы знаете, что когда был построен город металлургов Магнитогорск , то по началу там не было магазинов ? А зачем ? На работе тебе покормили, паек выдали, ну и иди.. Наличие запасов делает человека чуть более независимым, а это кому это нужно в стране победившего социализма ? Значит, если у тебя есть запасы - ты враг. "Спекулянты"... Ну тут вообще смешно. Во первых, это еще надо доказать (Романченко, похоже, это не волновало), во вторых, если уж и искать оных, то не среди покупателей, а среди продавцов. Известно, что даже в Ленинграде работники торговли особо с голоду не маялись. Ну, а "шкурники" - это вообще песня. Всегда данный термин использовался в связке со "спекулянтом", но за 23 полных года, что я прожил в СССР (он развалился за сутки до моего дня рождения), что конкретно он означает я так и не узнал. Де факто, Романченко просто рисует образы врагов, долженствующих вызывать безоговорочную ненависть у простых советских людей.
Едем дальше. Романченко "докладает" об арестах. В первых двух случаях задержаны люди просто за то, что они покупали продовольствие. Не с рук, не с задних входов магазинов, просто - шли в магазины и покупали еду. Причем, если в случае с грузчиком Кирилловым, у которого было изъято "большое количество сахара" еще могут возникнуть какие то подозрения - все зависит от объема купленного сахара и способа его приобретения (хотя грузчик транспортно-экспедиционной фирмы "Моспогруз" - это не тоже самое, что грузчик продовольственного магазина), то с некоей Бурыгиной, купившей 25 кг хлеба - это просто ТРЭШ, АДЪ и ИЗРАЭЛЬ. Женщина пошла в магазин и купила хлеба. То, что ей его продали, означает, что она не совершила в процессе покупки каких либо нарушений. На самом деле, в СССР периодически вводились ограничения на продажу хлеба. Это было вызвано тем, что колхозники скупали хлеб для кормежки свиней. Например, у меня через дорогу в бакалейном магазине иногда вводилось ограничение - 2 буханки ржаного и 1 булка белого в руки, но никому в голову не приходило сходить и в соседний магазин тоже. Но 22 июня 1941 года никаких ограничений на продажу хлеба еще не ввели! Их введут только 1 сентября 1941 года, когда станет окончательно понятно, что убрать урожай на Украине уже не удастся. До того - иди и покупай. Если найдешь где. Кстати, норма отпуска хлеба составИЛА от 400 до 800 грамм в сутки в зависимости от статуса получателя. Поверьте, это немало.
Москва, Дом №6 по улице Суворовской (недалеко от станции метро Преображенская площадь)
Построен в 1940 году. Здесь на 4 этаже второго подъезда, в квартире №24 жила несчастная инженер Разумова, арестованная 22 июня 1941 года органами НКВД за то, что купила на Центральном Рынке, что на Цветном бульваре 25-литровую канистру керосина. Квартиры в этом доме довольно большие, например, двушка имеет 58 кв.м общей и 32 кв.м жилой площади. Стоят на вторичном рынке в районе 6 миллионов рублей.
Но еще большая жесть наступает в той части рассказа Романченко, когда он доходит до истории арестов на рынках. Инженер Разумова (указан даже адрес проживания!!!) "скупила" (обратите внимание - не купила, а скупила: обычный пример навязывания отрицательной коннотации, так любимого сталинистами приема!) на РЫНКЕ 25 литров керосина. На продажу керосина ограничения были введены только в середине 1942 года, когда возникли объяснимые трудности с доставкой нефтепродуктов из Баку. Это раз. Во вторых, это РЫНОК. Не магазин, а РЫНОК. А на РЫНКЕ заработок продавцов напрямую зависит от выручки. То есть, указанная инженер Разумова не сделала ничего предосудительного в принципе. Кстати, эти 25 литров стоили совсем не дорого - рублей 20, что для инженера (сзп работника с высшим образованием в предвоенном Сталинском СССР превышала, напомню, 700 рублей), были сущие копейки. Мне кажется, что абсолютно незаконное задержание Разумовой было не более, не менее, как проявление социальной справедливости - дескать, для нас, органов - все равны, что несчастные грузчики, что всякие инженеРА, живущие в отдельных квартирах и именно поэтому Романченко сообщает точный адрес этой женщины.
Но самая лютая история - с двумя женщинами из города Плавска, осужденными (то есть, их реально посадили), якобы за спекуляцию гречкой. Но об этом, а также еще о многом - в следующей части истории.
Продолжение следует**.
* - не имею точных цифр зарплат по состоянию на лето 1941 года, поэтому немного увеличил и округлили имеющиеся показатели, относящиеся к концу 1940 года.
** - я сознательно делю пост на две части, потому что история с гречкой еще более интересная чем все остальное и здорово демонстрирует и панику, и тотальное беззаконие советских властей в сталинскую эпоху. Кроме того - помимо гречки во второй части будет еще много чего интересного.
Источники:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
Взято здесь: https://picturehistory.livejournal.com/4599022.html
или