ЗА КУЛИСАМИ СПЕКТАКЛЯ «КАК УБИВАЛИ СЕРГЕЯ МАГНИТСКОГО»
varjag2007su — 28.09.2019Откровенное интервью человека, которого мировая пресса много лет называет не иначе, как russian untouchables - «русский неприкасаемый»
Жизнь подполковника Павла Карпова чётко разделилась на «до» и «после». До – «важняк» Следственного Департамента МВД на пике карьеры, после – один из главных фигурантов «дела Магнитского» (номер 4 в «списке»), обвинения в коррупции, пытках и убийстве, травля в прессе, отставка, скандальный процесс в Высоком суде Лондона (чтобы в нем участвовать, пришлось продать семейную квартиру) и семь лет борьбы за свои честь и достоинство. За это время в Европе и США приняли «закон Магнитского» (по которому против России ввели очередные санкции), на эту тему вышли десятки телепередач и документальных фильмов. В Москве был поставлен спектакль «Час 18» в Театре.doc - о последних часах жизни и злодейском убийстве Сергея Магнитского (где наверняка есть завуалированный «нехороший персонаж Карпов»). То есть дело приняло, если не межгалактический, то уж точно планетарный размах.
Спецкор FLB Андрей Колобаев встретился с Павлом Карповым, ныне адвокатом, чтобы поговорить о ключевых моментах всей этой драматической истории. Тем более, что есть свежий повод – 27 августа Европейский суд по правам человека наконец огласил свой вердикт по делу «Магнитский против России».
«ЗАКОН МАГНИТСКОГО» ПРИНЯТ НА ОСНОВЕ ЛЖИВЫХ ФАКТОВ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ МОШЕННИКОМ – УИЛЬЯМОМ БРАУДЕРОМ»
Андрей Колобаев, FLB: Павел, итак, ЕСПЧ признал Россию виновной в нарушении Конвенции о защите прав человека и обязал выплатить представителям Сергея Магнитского компенсацию - 34 тысячи евро. Большинство СМИ прокомментировали это решение так: европейский суд встал на сторону Магнитского. А что увидели в нём вы?
Павел Карпов:Анализируя данное решение Европейского суда, можно сказать, что сторона, представляющая интересы Магнитского и его родственников, не смогла доказать факт его незаконного ареста, и суд отклонил их жалобу в этой части. Помимо этого, в решении ЕСПЧ есть 118 пункт, касающийся лично меня. В нём суд согласился, что ни я, ни оперуполномоченный Артём Кузнецов не возбуждали уголовное дело №151231 («дело «Камеи») в уклонении об уплате налогов, не участвовали в изъятии корпоративных документов и печатей компании (что чистая правда – есть протоколы и постановления о проведении данных следственных действий и там наших фамилий нет). Более того, на момент их проведения меня вообще на территории России не было. То есть суд указал, что между нами и виновниками налогового мошенничества нет никакой связи.
- Почему это так важно?
- Данное решение полностью перечёркивает все обвинения, которые долгие годы звучат в мой адрес. Версия Уильяма Браудера, что мы возбудили дело, изъяли документы, использовали их для хищения из бюджета РФ 5,4 миллиарда рублей, потом посадили в Магнитского в тюрьму, где его пытали и убили, с треском лопнула. То есть, все те люди, которые принимали решения о введении антироссийских санкций, поверили исключительно на слово Браудеру, и были обмануты. А ещё крайне важно, что это всё-таки вердикт европейского суда, неподконтрольного России, но при этом он во многом совпадает с решениями российских судов на эту тему.
«ОПТИМИЗАЦИЯ НАЛОГОВ» МИСТЕРА БРАУДЕРА
FLB: Давайте вернёмся к началу всей этой запутанной истории. С чего все началось?
Павел Карпов:Для меня она началась в 2007 году, когда, выйдя и отпуска и придя на работу в Главное следственное управление при ГУВД по Москве, я был вызван к руководству, где мне поручили расследовать уголовное дело №151231 – в отношении гендиректора ООО «Камея» Ивана Черкасова. К этому моменту это дело уже было возбуждено следователем Олегом Нестеровым, в ходе обысков в офисах компаний Firestone Duncan и Hermitage Capital (партнёров ООО «Камея»), было изъято огромное количество документов и серверов с информацией.
Сформировали следственную группу. Я начал проводить обычные следственные действия – допросы сотрудников, изучение документов и принятие по ним решений... Абсолютно рутинная работа! Вдруг в процессе этой работы стали поступать разные обращения (сначала - неофициального характера): мол, хорошо бы вернуть изъятые в компаниях документы. Потом посыпался шквал официальных запросов с требованиями: «немедленно отдайте документы».
- С чьей стороны?
- Со стороны адвокатов Firestone Duncan и Hermitage Capital, а также иных лиц. Тем временем в части этих документов были обнаружены признаки серьёзных налоговых преступлений, и я выделил два материала из дела №151231 в отдельное производство, на основании которых следователями других следственных подразделений были возбуждены уголовные дела. То есть, если смотреть глазами оппонентов, то я начал глубоко влезать в их мошенническую схему. Весной 2008 года я согласовал с руководством командировку и совместно с сотрудниками Управления по налоговым преступлениям (УНП) и ФСБ выехал в Калмыкию, в Элисту, чтобы ознакомиться с материалами нескольких ранее прекращённых там уголовных дел.
- Дела взаимосвязаны?
- Там те же самые фигуранты. Примечательно, что одно из них было возбуждено непосредственно в отношении Уильяма Браудера.
Справка FLB: Уильям Браудер(внук Эрла Браудера, возглавлявшего Компартию США в 1932-1945 гг.) - международный финансист и инвестор. Основатель и генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital, который с 1995 по 2006 годы считался крупнейшим фондом зарубежных инвестиций, действовавших на российском фондовом рынке. В 2005 году ему был запрещён въезд в Россию. В 2006 году Браудер прекратил деятельность фонда в РФ, а с 2010 года возглавил кампанию «по расследованию кражи налога на прибыль, уплаченного фондом в российский бюджет по итогам 2006 года, и поиска убийц сотрудника фонда Сергея Магнитского, по мнению Браудера, «выявившего данную кражу».
Джеймисон Файерстоун– американский адвокат, управляющий партнёр и соучредитель консалтинговой компании Firestone Duncan, где работал Сергей Магнитский. Покинул Россию после его смерти.
Иван Черкасов– бывший глава ООО «Камея», партнёра фонда Hermitage Capital. По версии следствия, «Камея» была технической компанией для извлечения прибыли, для работы на рынке ценных бумаг. Покинул Россию в марте 2006. Живёт и работает в Лондоне.
- 21 июня 2018 года Мосгорсуд подтвердил законность приговора Уильяму Браудеру и Ивану Черкасову, которым в конце 2017 года Тверской районный суд Москвы по делу о неуплате налогов назначил 9 и 8 лет в колонии общего режима соответственно. Суд удовлетворил гражданский иск ФНС по Москве к этим бизнесменам на 4,2 миллиарда рублей.
Так что все заявления Браудера о том, что все его проблемы в России начались в Москве после возбуждения уголовного дела в отношении «Камеи», не соответствуют истине и хронологии событий. Первые дела в отношении Браудера и «неустановленных лиц» возбудили в Калмыкии в 2004 году. Правда, вскоре они были прекращены, причём, как выяснилось, незаконно.
- На каком основании?
- В приватном разговоре один из руководителей следственного подразделения поведал мне, как это произошло. Приехал от Браудера адвокат из Москвы, пообщался со следователями, а затем «удачно» сходил в прокуратуру. Какие конкретно ключики он подобрал к тонкой душе прокурорских работников, остаётся только догадываться, но адвокат своего добился. Об этом факте я официально доложил своему руководству после возвращения в Москву.
Изучив эти материалы, мы поняли, что прямого отношения к делу «Камея» они не имеют. Но коллеги из региона испугались, что теперь к ним нагрянут проверки из Москвы, и перестраховались: расследование дел возобновили, а Браудера объявили в розыск.
А всё это время Браудер и его представители продолжали жаловаться во все инстанции, требовать прекращения дела №151231 и т.д. Поэтому после нашего возвращения из Калмыкии даже у нашего руководства сформировалась позиция, что Карпов с оперативниками творят сущий беспредел. Помню, на большом совещании в Следственном Комитете МВД в части командировки в Элисту довольно жёстко прозвучало, что «приехал майор Карпов с операми и заставил руководство региона отменить законное и обоснованное решение». Пришлось взять слово и в деталях, с документами в руках рассказать, как проходила наша командировка и к каким выводам мы пришли. Также были подробно доложены результаты расследования «дела Камеи» и других возбуждённых на тот момент уголовных дел… Повисла пауза - все были поражены масштабу преступлений. В результате было принято решение объединить все дела в единое производство на базе Следственного Комитета МВД. Я передал все материалы дела ООО «Камея» коллегам и уехал в отпуск.
- То есть, полностью отошли от расследования этого дела?
- Совершенно верно. Я по-прежнему оставался следователем ГСУ Москвы, но больше не входил в следственную группу, не принимал никаких процессуальных решений, хотя Браудер везде утверждает обратное.
- Так к каким выводам пришла ваша следственная группа?
- Инвестфонд Hermitage Capital объединял множество организаций и юридических фирм, занимавшихся незаконной спекуляцией на рынке ценных бумаг. Компания Firestone Duncan, которой руководил Джеймисон Файерстоун, занималась бухгалтерским и юридическим сопровождением всех ООО, подконтрольных Hermitage Capital. Одним из её сотрудников (вернее, индивидуальным предпринимателем), оказывающим этой компании бухгалтерские услуги, был Сергей Магнитский. Они использовали различные криминальные схемы уклонения от уплаты налогов.
- В чём криминал?
- У России было соглашение с Кипром «Об избежании двойного налогообложения». Российская компания должна платить один процент, иностранная - другой, намного меньше. По документам они показывали, что их компанией управляют иностранцы, а мы доказали обратное. Они много чего «оптимизировали». Например, использовали Калмыцкую свободную экономическую зону… Ваш недавно умерший коллега из «МК» Вадим Речкалов снял на эту тему очень интересный документальный фильм и написал серию материалов под названием «Магнитское поле», где приводил, в частности, такую уловку: создавая видимость привлечения инвалидов на работу, они фиктивно оформляли их на должности финансовых аналитиков, и получали за счёт этого налоговые льготы. Подделывали официальные письма, дающие такое право... В другой период времени занимались скупкой акций стратегических кампаний в обход действующего запрета на их приобретение иностранным юридическими лицами. Благодаря этой схеме получали колоссальные прибыли.
- Речь о каких суммах?
- О миллиардах долларов! Стараясь всех убедить, что он заработал все эти деньги честно и законно, а дела против него состряпаны, Браудер и начал свою большую антироссийскую пиар-кампанию, которая привела к принятию «Закона Магнитского». На самом деле он прикрывал свою пятую точку перед своими инвесторами, потому что налоговые преступления порицаются во всем мире и караются очень строго. То есть, если называть вещи своими именами, фактически он заработал для своих инвесторов «грязные» деньги!
КОМУ БЫЛА ВЫГОДНА СМЕРТЬ МАГНИТСКОГО
FLB: В ноябре исполнится 10 лет как не стало Сергея Магнитского. У вас за это время сформировалось собственное мнение, какова во всей этой истории его роль?
Павел Карпов:Когда говорят, мол, о покойниках либо хорошо, либо ничего – это совсем не тот случай. Всё-таки уже 10 лет его именем прикрываются в своих корыстных целях не очень порядочные люди.
Справка FLB. 37-летний аудитор компании Hermitage Capital Сергей Магнитский был арестован и помещён в СИЗО 26 ноября 2008 года. В октябре 2009 года Следственный комитет (СК) МВД РФ предъявил Магнитскому и Браудеру обвинение в «уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере» (более 522 млн рублей). 16 ноября 2009 года, спустя 11 месяцев содержания под стражей, Магнитский скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО «Матросская тишина». В акте о смерти, подписанном врачами больницы, сказано, что Магнитский умер от токсического шока и острой сердечной недостаточности. Назначенная СК экспертиза пришла к выводу, что «причиной смерти стало сочетание болезней, которые не были своевременно диагностированы, и неоказание медицинской помощи». В то же время общественная комиссия под руководством правозащитника Валерия Борщева, а также члены Совета по правам человека при президенте России заявили, что причиной смерти стали «пыточные» условия содержания.
Смерть Магнитского вызвала огромный резонанс во всём мире. В 2012 году США приняли «акт Магнитского» - закон, вводящий санкции в отношении лиц, причастных к нарушению прав человека в России. Позднее аналогичные законы появились в Канаде, странах Балтии и Великобритании.
В 2013 году Тверской районный суд Москвы не нашёл оснований для реабилитации Сергея Магнитского в деле «об уклонении от уплаты налогов». По причине его смерти дело в отношении него прекращено.
FLB: То есть вы считаете, его арестовали и осудили по делу?
Павел Карпов: Есть решение суда, в котором чётко сказано: виновен и оно не отменено, значит, его осудили законно и обоснованно. Я не занимался расследованием данного дела, и некорректно с моей стороны это комментировать. Что касается моей в этом роли, то в 2007 году он единственный раз был мною допрошен в качестве свидетеля по делу ООО «Камея», и больше я Магнитского не видел никогда. Допрос шёл несколько часов.
- Он всё отрицал?
- Он довольно надменно и вызывающе себя вёл, рассказывал специально приготовленную для следствия «легенду», которую практически слово в слово озвучивали все допрошенные сотрудники компаний Firestone Duncan и Hermitage Capital. Мол, включал компьютер, там было задание, брал в шкафу бумажки, потом возвращал на место. «Больше ничего не видел, не помню, не знаю». Честно говоря, после общения с ним у меня остался не очень хороший осадок. Ему явно было что скрывать.
- Почему вы так решили?
- Была неискренность, недосказанность, он явно пытался ввести следствие в заблуждение. И было вранье, что в ходе дальнейшего расследования было доказано документально. Добавлю, что этот единственный допрос проводился мной в присутствии известного и уважаемого адвоката Дмитрия Харитонова. Который, кстати, честь ему и хвала, потом не побоялся (в отличие от многих других) в интервью на «Эхе Москвы» честно сказать, что я не принимал никакого участия его аресте и удержании в тюрьме, и конкретно к Карпову у них претензий нет.
- А по версии Браудера именно вам была выгодна его смерть.
- Могу чётко сказать одно: для любого следователя смерть обвиняемого, тем более находящегося под стражей, является большой проблемой. Идея убить арестованного обвиняемого может прийти в голову только голливудскому сценаристу. Давайте следовать логике. Если бы Магнитский, как утверждает Браудер, действительно что-то «раскопал» и обвинил в этом Карпова или кого-то другого – нет вопросов. Но, к счастью, все (!) его заявления и показания находятся в открытом доступе в интернете. Если их проанализировать без «интерпретаций» Браудера на английский язык, Магнитский там говорит совершенно другие вещи – жалуется на условия содержания под стражей, на нехорошее отношение к нему в СИЗО. Но, извините, тюрьма в любой стране мира не является домом отдыха и пятизвёздочным отелем! Он также сообщает о ходе расследования дела, деятельности ряда компаний... А больше в его заявлениях и допросах ничего нет – ни меня, ни Кузнецова он в коррупции, мошенничестве и кражах не обвиняет. В одном из допросов Магнитский делает предположение, что изъятые в ходе расследования дела «Камеи» документы могли быть использованы при хищении трёх компаний». И все! Да и адвокатом Hermitage Capital Магнитский не был – это Браудер для пущей солидности, весомости (чтобы в пиар-поле выгодно смотрелся) «возвёл» его в ранг адвоката. Мол, «юрист Магнитский, мой адвокат…» всех разоблачил, «за что и пострадал». На самом деле он имел диплом бухгалтера и фактически был аудитором компании.
- Вы хотите сказать, что Магнитский – просто пешка в игре Браудера?
- Однозначно. Возвращаясь к вашему вопросу, кому была выгодна его смерть… Конечно, это нехорошо говорить, но смерть Магнитского была выгодна только Браудеру. Напомню, что в тот момент его судебные дела в России были крайне плохи. Упала тень на его международную репутацию… И тут умирает Магнитский. Браудер моментально воспользовался ситуацией, поднял его на знамя и, размахивая, понёс, рассказывая на каждом шагу, как кровавый режим убил своего главного изобличителя, к тому же его близкого друга и единомышленника. Всё было абсолютно не так.
- У вас, как у бывшего следователя, есть основания считать, что его смерть была криминальной?
- Я таких оснований не вижу. Если ЕСПЧ считает, что у нас камеры маленькие и в них много людей, то, возможно, это так - я не специалист в этой области. Но повторюсь: следствию смерть Магнитского была невыгодна, потому что на тот момент его вина была абсолютно доказана и вскоре дело подлежало направлению в суд. Допускаю, что он находился в определённой степени отчаянья – от стрессов, от неведения по поводу происходящего, боязни сказать что-то лишнее. На этом фоне обычно обостряются все хронические заболевания, а у него их был целый «букет». Вполне допускаю, что в результате его организм, к сожалению, не выдержал. Смерть любого человека - это трагедия для его родных и близких…
КАК ПОСОЛ США МАКФОЛ ДОБЫВАЛ СЕКРЕТНУЮ ИНФОРМАЦИЮ
Андрей Колобаев, FLB: В 2012 году США приняли «акт Магнитского». Вы из тех, кто считает его появление обычными политическими играми?
Павел Карпов:Исключительно. Если бы это не было политикой, то принятию закона предшествовало бы разбирательство. Когда людей интересует правда, они её выясняют, выслушивают стороны. А в данном случае ничего подобного не было. Получается, правда их не интересовала…
Хотите я расскажу, как он принимался? Когда Уильям Браудер на волне антироссийских настроений прошёлся с этим проектом по высоким кабинетам, у него было на руках порядка 50 заключений различных правозащитных организаций, в основе которых лежало «прекрасное заключение» наших правозащитников Кабанова, Алексеевой и Борщева под названием «Предварительное заключение рабочей группы по изучению обстоятельств гибели Сергея Магнитского».
- Они проводили собственное расследование?
- Да в том-то и дело, что нет! Даже не обращались в наши правоохранительные органы за получением каких-либо документов, хотя их полномочия давали на это право. Они воспользовались везде растиражированными штампами, абсолютно не вникая в суть дела (вероятно, написав это заключение «под диктовку» Браудера). В большинстве заключений речи о Магнитском вообще не было – там жирными мазками рисовалась картина нарушения прав человека в России в целом. То есть никто факты не проверял, но все проголосовали за принятие закона.
- Тогда по какому принципу составлялся «список Магнитского»?
- Могу привести свой пример. В ходе английского процесса мои адвокаты направили официальные запросы в ФБР и Госдепартамент США: на каком основании Карпов включён в санкционный список? И выяснилось, что в Госдепартаменте о злодеяниях Карпова узнали из отправленных по секретной почте донесений посла США в России Майкла Макфола, который, в свою очередь, узнал о них (только не падайте!) из… российских СМИ.
- Вы серьёзно?
- Абсолютно. Между прочим, многие специализирующие на праве в США и Евросоюзе говорят, что сейчас, к сожалению, все обращают пристальное внимание на публикации в СМИ. В любом деле первые 10-15 листов – это информация из открытых источников. И они относятся к ней как к фактам - о проверке речь даже не идёт.
- Что ответили в ФБР?
- Сказали, что на Карпова у них ничего нет.
Полностью https://flb.ru/1/3933.html
|
</> |