рейтинг блогов

За что мы любим жестокие убийства в книгах. Объясняет психолог

топ 100 блогов bookmatejournal06.06.2019

На русском языке вышла одна из самых ожидаемых книг года — «Нож» норвежца Ю Несбё. Теперь главный герой — хронический алкоголик Харри Холе — уже не инспектор, а подозреваемый в жестоком убийстве. Bookmate Journal попросил психолога Екатерину Дьячкову объяснить любовь читателей к мрачным убийствам и тлену в скандинавской литературе.

А ещё мы вместе с LiveJournal дарим вам подарок: промокод, который позволит целый месяц бесплатно читать книги в приложении и на сайте Bookmate (в том числе и новый роман Несбё, разумеется). Подробности — чуть ниже в разделе «Про подарки».

Источник: Daniel Jensen / unsplash.com
Источник: Daniel Jensen / unsplash.com
Долгожданный 12-й роман из захватывающей серии о Харри Холе. Впервые на русском языке!
Долгожданный 12-й роман из захватывающей серии о Харри Холе. Впервые на русском языке!

В последнее время интерес к мрачной скандинавской литературе достиг необыкновенных масштабов. Той литературе, где главный герой должен за первые 25 страниц книги впасть в депрессию, пережить кровавую смерть близкого человека или хотя бы накачаться наркотиками и алкоголем. (В противном случае, перед нами просто детская скандинавская сказка.) Что же так привлекает в гнетущей атмосфере этих книг?

Популярность скандинавской литературы, безусловно, комплексное явление, но я попытаюсь осветить одну из его частей, а для это позвольте вставить цитату из Карла Густава Юнга:

«Фигура Тени персонифицирует собой всё, что субъект не признаёт в себе и что всё-таки — напрямую или же косвенно — снова и снова всплывает в его сознании, например, ущербные черты его характера или прочие неприемлемые тенденции».

Это подразумевает следующее: «Тень» является относительно отдельной частью нашей личности, которая содержит все наши «неприемлемые черты», и которые мы не хотим соотносить с нашим сознательным представлением о себе. И это, конечно, неосознаваемая история: ведь достаточно сложно признать в себе агрессивного тирана или мелочного любителя привлечь внимание.

В наш инстаграмный век основным трендом выступает демонстрация «идеальной жизни» с подбором удачных фотографий, рассказами о лучших событиях. И всё сложнее становится выпускать и выражать свою условно «плохую» часть.

Мы редко пишем посты о том, как весь день без сил пролежали на кровати, компульсивно поедая чипсы с луком. 

Мы теперь как будто вынуждены прятать свою теневую часть не только от себя и окружающих, но ещё и от всего огромного мира социальных сетей. Чем больше мы прячем «гадкого Я», тем сильнее он стремится на свободу. Не потому ли скандинавская литература, переполненная жестокими убийствами и переживаниями потерь, где главный герой просто мрачный асоциальный алкоголик, где насилие рисуется с физиологической детальностью, так привлекает возможностью отреагировать наши самые ужасные порывы, которые мы успешно пытаемся скрывать?

Но это вовсе не значит, что мы все испытываем потребность в асоциальном поведении.

Это лишь говорит о том, что возможность ассоциировать себя с мрачным главным героем, который игнорирует мир общего одобрения и мрачно спивается, даёт нам переживание guilty pleasure (наслаждение с чувством вины) и облегчение после прочтения — ведь наша «Тень» погуляла на свободе несколько часов и теперь не вырывается наружу.

Книга, с которой всё началось

Это дело станет для Харри началом его эксцентрической полицейской карьеры,
Это дело станет для Харри началом его эксцентрической полицейской карьеры,

«Нетопырь» («Полёт летучей мыши») — первый роман в серии о детективе Харри Холе — человеке, живущем в атмосфере тотального разочарования. Главный герой отправляется в Австралию, чтобы расследовать жестокое убийство норвежской подданной. Но дух смерти уже распростёр свои крылья летучей мыши над Харри, которому предстоит вычислить неуловимого насильника и убийцу белокурых женщин, отделяя в процессе мифический пласт от реального.

Теперь про подарки!

Вместе с LiveJournal дарим вам целый бесплатный месяц чтения и слушания книг в приложении и на сайте bookmate.com.

Для этого вам нужно пройти по ссылке https://bookmate.com/code/ 

У вас откроется вот такое окно

Окно, куда нужно вести промокод для получения бесплатной подписки на месяц
Окно, куда нужно вести промокод для получения бесплатной подписки на месяц

И ввести промокод LiveJournal (регистр важен!).

Дальше вам нужно будет зарегистрироваться (внимание! если у вас уже есть аккаунт в bookmate, то промокод не сработает, к сожалению).

И привязать свою карточку. Не пугайтесь! Это как в Netflix. С карточки ничего не спишется. Если вам за месяц не понравится читать и слушать книги, то просто откажитесь от подписки до окончания действия промокода.

Хорошего чтения! (И слушания книг и подкастов)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
При Сталине работяг изображали, как богов Олимпа; при Хрущёве - как покорителей трудностей, а при Леониде Ильиче - как ренессансных принцев. И только в буйные 1920-е писали, как есть. Иной раз - такой Клим Чугункин, что ой. Петров-Водкин Кузьма Сергеевич (1878-1939). «Рабочие» 1926 ...
Журналисты продолжают э... развлекать. Пересказ двух телефонных звонков. — Здравствуйте, я с такого телеканала, мы делаем сюжет про запрет съемок где либо. С вами хотелось бы снять часть сюжета про метро. — Да не вопрос, но сейчас в метро фотосъемка разрешена везде, хотя вот на новый ...
Нашла вот тут И обратите внимание, тетушки-перечницы, это не 1011 год н.э., а я извиняюсь текущий. Это каким же гавнищем у людей голова забита... сглазы, порчи, чакры-хренакры. Нет, мы, конечно, это все уже не раз тут обсуждали и обхихикали. Но этот ...
© РИА НОВОСТИ/Антон Тушин 08.04.2011, Россия | Движение «Россия молодая» провело сегодня костюмированную акцию напротив посольства США. Как правильно пишется на английском языке название страны, которую активисты движения взялись защищать, ...
Вот не знаю, как перевести норвежский термин “rekkevide angst” (“range anxiety” по-английски) на русский. Короче, это такое тревожное чувство, когда тебе кажется, что не доедешь до ...