Ювенальная юстиция - смиримся или откажемся?
![топ 100 блогов](/media/images/mail-ru.png)
Ирина Медведева: Может хоть этот вопиющий случай заставит «ювенальщиков» вздрогнуть?
Детский психолог о систематических избиениях старшеклассниками
пожилой учительницы …
![Ирина Медведева Ирина Медведева](http://rusk.ru/images/2010/17444.jpg)
В Иркутской области идет расследование избиения 73-летней учительницы физкультуры. Старшеклассники школы города Шелехово регулярно избивали преподавательницу, а видеозаписи процесса выкладывали в интернет, сообщает Газета.ru.
Видеоролики, озаглавленные «Серега против Вафли», стали появляться в интернете в конце минувшей недели. В роли «Сереги» выступил один из учеников школы N 1 города Шелехово Иркутской области, а «Вафлей» «режиссеры» видео назвали 73-летнюю учительницу физкультуры. На записях ученик в буквальном смысле играет преподавательницей в футбол: пожилую женщину сначала связывают волейбольной сеткой, а потом валят на землю и пинают ногами. Происходит все это в школьном спортзале.
Накануне с подачи чиновников иркутского департамента образования, увидевших видеозаписи, в школе началась милицейская проверка. В ближайшее время будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.
Как рассказали изданию преподаватели школы N1, о том, что пожилую учительницу физкультуры регулярно избивают ее же ученики, было известно давно. «Мы слышали, что на уроках физкультуры происходит нечто ужасное. Этот вопрос вскользь затрагивался в беседах с директором школы, но нам было рекомендовано, что называется, не выносить сор из избы», - сообщила одна из учительниц. Как стало известно сегодня, директор школы уже лишилась должности за то, что покрывала учеников-садистов. Сама же учительница физкультуры не обращалась в правоохранительные органы только потому, что страдает склерозом. Она забывала об избиениях на следующий день, а боль в теле списывала на свой преклонный возраст.
В то, что школьники ее регулярно избивали, преподавательница не поверила даже после того, как увидела видеоролики. «Насколько я знаю, ей продемонстрировали запись. Она была поражена увиденным и сейчас просто отказывается возвращаться в школу. Она со слезами на глазах заявила, что ее ученики просто не могли пойти на такое», - сказал один из педагогов школы N1. По его словам, избитая учительница перестала посещать занятия и теперь категорически отказывается общаться не только с прессой, но и с милиционерами, ведущими расследование. Однако в учительском коллективе все равно надеются, что одним увольнением директора дело не закончится и учеников-садистов в итоге привлекут к уголовной ответственности.
Сейчас участники избиения физкультурницы ходят на уроки. Кроме того, один из учеников через своего адвоката уже пожаловался милиционерам на то, что учительница «регулярно его избивала». Милиционеры уже получили и приняли к рассмотрению заявление от школьника, но все равно считают, что «его с подачи адвоката пытаются представить жертвой».
Между тем, как считает уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов, "следственные органы должны возбудить уголовное дело по факту насильственных действий в отношении учителя. И уже в рамках уголовного дела ответить на вопрос, был или не был состав преступления в действиях этих детей, виновны они или не виновны", - передает его слова РИА «Новости».
По его мнению, достаточным основанием для возбуждения уголовного дела является сообщение средств массовой информации. «На мой взгляд, говорить о том, что при отсутствии заявления от учительницы о побоях нельзя возбудить уголовное дело - не правильно. Уголовное дело должно быть возбуждено по факту насильственных действий в отношении учителя и, как минимум, должно расцениваться как хулиганство, потому что это вызов обществу, преступление против общественной нравственности, морали и порядка», - считает детский омбудсмен.
По его словам, жестокость среди детей - достаточно частое явление, особенно когда взрослые не пресекают подобные факты. Астахов считает, что обязанность контролировать поведение детей лежит как на родителях, так и на образовательном учреждении. «Вина руководства школы состоит в том, что оно, во-первых, пыталось скрыть этот факт, а во-вторых, никак не реагировало», - заявил Астахов.
В том, что подростков-садистов необходимо наказать, убеждена и Ирина Медведева. «Дети что не люди? Почему их права должны быть выше прав других людей? Есть права человека, почему права детей должны стать чем-то исключительным? Я уже не говорю о том, что это страшно разрушает авторитет взрослого человека, в том числе и учителя. Недавно я побывала в Таганроге и разговаривала с сотрудником местного отдела образования. Она рассказала мне во всех подробностях о процессе, который там происходил над учительницей, которая одного школьника дурного поведения не взяла на экскурсию, причем причина была в том, что не вовремя были сданы деньги. Так школьник с матерью, уже накачанные ювенальной идеологией прав ребенка, подали на неё в суд. Суд потребовал с неё штраф 70 тысяч рублей за нанесение морального ущерба. Конечно же, эта учительница уволилась из школы. Сотрудница отдела образования отметила, что вот эти лекции о правах ребенка подрывают авторитет учителя и тем самым разваливают и без того очень пошатнувшуюся у нас в стране систему образования. Разрушение авторитета учителя и приводит к таким чудовищным зверствам, о которых сегодня все пишут. Дети постоянно избивали пожилую учительницу! Это вопиющий случай, но я думаю, что он не единственный. Общая атмосфера в школе сегодня просто невыносимая», - отметила она.
«Надо предъявлять и претензии руководству Первого канала по поводу показа травмирующего психику сериала «Школа», - считает эксперт. - В Краснодаре комиссия по нравственности при городской Думе обсуждала этот фильм. Это было, когда появились только первые серии сериала. Они написали письмо Президенту, требовали, чтобы в Краснодаре этот фильм не показывали, что им есть чем заполнить эфирное время. Я тогда высказала своё мнение, что фильм интересен только одним, тем, что «рептилия» сняла фильм о «рептилиях». Это не талантливый человек показал дно, которое существует в школе, а именно рептилия, для которой все остальные люди такие же, как она. Фильм абсолютно бездарный и беспомощный. К режиссеру у меня нет претензий, наняли безнравственную, безмозглую и несчастную дурочку, потому что она явно неполноценный человек в нравственном и, думаю, в интеллектуальном плане. Ведь настоящий ум нерасторжим с нравственностью и с сердечным отношением к миру. И, конечно, это всё имеет ужасное влияние на общество. Поэтому мы должны более решительно об этом говорить. Не сокрушаться, а требовать, чтобы нас избавили от информационного насилия. Особенно в часы, когда дети смотрят телевизор. Взрослые не всегда бывают дома в нужное время, да к тому же далеко не всегда могут детям диктовать, что им смотреть, а что нет. В результате разрушается не только авторитет учителя, но и авторитет родителей. Запретят смотреть фильм «Школа», а ребенок заявит, что его лишают права на информацию. Теперь уже детей научили всем этим глупостям».
«Я надеюсь, что правительство все-таки проснется. Иркутская область как раз один из пилотных ювенальных регионов, там происходит масса случаев изъятия детей из бедных семей, мне регулярно оттуда звонят и сообщают об этом. Но это почему-то наших поборников ювенальной юстиции не беспокоит, так может хоть этот вопиющий случай заставит их вздрогнуть», - выразила надежду Ирина Медведева.
Русская линия