рейтинг блогов

Шарики непосильные

топ 100 блогов vikond6522.11.2020 Шарики непосильные

Ровно 75 лет тому назад, 22 ноября 1945 года, в Лондоне поступили в продажу первые в Европе шариковые ручки. За месяц до того началась их продажа в США, а уже через год их можно было свободно купить во всех странах Западной, Центральной и Южной Европы, а также - в Японии. Однако в СССР этот, казалось бы, простейший аксессуар еще много лет считался зарубежной экзотикой, которой могли похвастать лишь те немногие, кому посчастливилось побывать за "железным занавесом".

В этом заключался один из многих закономерных парадоксов советской экономики. Сумев осилить реактивную авиацию, ЭВМ, космические ракеты, атомные реакторы и термоядерные бомбы, она так и не смогла самостоятельно наладить производство шариковых ручек.

Впрочем, попытка скопировать ручку "Биро" была предпринята еще в 1949 году, однако, сразу выяснилось, что на отечественном оборудовании невозможно обеспечить надлежащее качество микрошариков для пишущего узла. А те, что получались, - либо заклинивали, либо травили пасту, либо и вовсе вываливались из крепления. Процент брака был огромным, снизить его так и не удалось, поэтому уже в начале 1950-х выпуск "советских Биро" прекратили, а вскоре они исчезли из продажи.

Второе пришествие шариковых ручек в Страну Советов состоялось только в 1965 году, через 4 года после полета Гагарина и принятия программы строительства коммунизма. Тогда в СССР, наконец, запустили первый современный завод по выпуску пишущих стержней, причем он был на 100% оснащен купленным за валюту швейцарским оборудованием. И только тогда эти ручки, как говорится, пошли в народ, хотя, стержни еще долго оставались в дефиците, поэтому во всех более-менее крупных городах работали мастерские по их повторной заправке.

Ликвидировать этот дефицит удалось только к середние 1970-х годов, после сооружения еще нескольких импортных заводов. Но даже тогда во многих местах, в частности, на почтах, по-прежнему использовались древние деревянные ручки со стальными перьями, которые надо было постоянно макать в чернильницу. Я эту архаику прекрасно помню. И вплоть до 1980-х годов советские учебные тетради комплектовались промокашками для борьбы с кляксами.

Когда я учился в школе, нам до 4-го класса запрещали писать шариковыми ручками. Объяснялось это тем, что у всех, кто ими пользуется, якобы вырабатывается корявый и неразборчивый почерк. Разрешались только чернильные авторучки с пипеткой, либо с поршнем. Они тоже нередко "текли" и грешили кляксами, поэтому промокашки были далеко не лишними. Слава богу, к концу 70-х этот маразм закончился, но о таких чудесах технического прогресса, как гелевые ручки-роллеры и одноразовые ручки BIC, мы даже не мечтали. Их производство и даже импорт в достаточном количестве СССР так и не потянул.

На заставке - первая массовая шариковая ручка, изобретенная в Аргентине венгерским эмигрантом Ласло Биро. Ее производство началось в 1944 году, но, из-за довольно высокой для Аргентины цены (8-12 долларов в зависимости от оформления), поначалу она не получила широкого распространения.

Шарики непосильные
Одна из первых шариковых ручек, поступивших в продажу в Европе в 1945 году.

Шарики непосильные
К сожалению, ни одной фотки ранних советской шариковой ручки сталинских времен я найти не смог, но представление о том, как она выглядела, дает вкладыш в упаковочную коробку, помещенный слева. Ну а справа - прилежная пионерка пишет поздравление с Первомаем на открытке 1954 года. Пишет перьевой ручкой-макалкой, которыми тогда пользовались все советские школьники.

Шарики непосильные
Одна из первых советских массовых шариковых ручек 1965 года.

Шарики непосильные
Одна из наиболее распространенных и дешевых шариковых ручек (стоила она, ЕМНИП, 20 или 30 копеек), выпускавшихся в СССР в 70-80 годы. Не помню, сколько таких ручек я переломал и потерял, пока учился в старших классах.

Шарики непосильные
Ручка более высокого класса с выдвижным стержнем, стоившая полтора рубля. Такой я пользовался в институте, только не малиновой, а зеленой, но тоже с олимпийской символикой. Где-то она у меня до сих пор валяется.

Шарики непосильные
Еще две типичные советские шариковые ручки 1970-х годов. Внизу - крупная сувенирная ручка "Союз", которая использовалась в настольных письменных приборах.

Шарики непосильные
Наконец - ультрахайтек позднесоветских времен: шариковая ручка с электронными часами и календарем. Довольно дорогая статусная вещь, стоившая 27 рублей, то есть, более трети тогдашней минимальной зарплаты, составлявшей 70 рублей. Но при этом весьма тяжелая, поэтому она годилась скорее для понтов, чем для письма.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
На видео Владимир Соловьев объясняет, почему Россия не должна отнимать Крым у Украины ..)) Это ноябрь 2013 года. До присоединения Крыма к России осталось несколько месяцев. Наш главный российский пропагандист колеблется вместе с линией партии... «Обсуждается ли возможность возврата К ...
Монумент установлен на родине певца, поэта и композитора - в городе Щёкино Тульской области Открытие приурочено к Дню города, отмечаемому в третьи июльские выходные. Сама церемония начнётся в 12-00 по московскому времени. Это первый памятник Талькову, установленный в России за 25 лет с ...
Здравствуйте уважаемые. Думаю большинство из вас любим путешествовать. Мне тоже это очень даже нравится, но увы, в последнее время из-за трудностей своих, мне это удается крайне редко. Но при любом удобном случае я всегда старался это делать :-) А путешествия, как не крути, зачастую ...
Не так давно был в гостях у знакомого, который приобрел новую квартиру в новостройке, поразило качество воды из под крана. Интересно, сколько должно пройти времени, чтобы вода стала похожа на воду? ...
Пальму первенства среди лузеров, похоже, можно с гордостью вручать Роскосмосу и лицам курирующим космическую отрасль в Правительстве. А сколько было показушных телодвижений и заявлений после неудачных пусков, типа "ну всё, мы прошли тяжёлый путь неудач, выводы сделаны, виновные ...