Юрий КОМЯГИН: Военная тайна моего отца и размышления о Семене Золотареве
jurikan — 26.01.2022Есть на юге России такой замечательный город Лабинск, центр Лабинского района. Чуть переиначив известную песню, могу сказать, что это — город, в котором я не был никогда. И мой отец никогда там не был. Однако...
Мой отец, Комягин Владимир Андреевич, родился в 1927 году, жил на Смоленщине. Там его и застала война. Много чего пришлось пережить отцу в годы лихолетья. Был партизанским связным, а потом - бойцом партизанского отряда. Немцы дважды оккупировали его родные края, сожгли деревню, в которой он жил.
В декабре 1944 года отца призвали в армию. Было ему на тот момент 17 лет, но я так понимаю, что даже несовершеннолетних можно было призывать, делать их курсантами, готовить по какой-либо военной специальности, а там - 18 лет и вперед, на фронт. Именно такая штука и происходила с отцом. Его направили в учебный полк в Минск, где он сделался вторым номером в расчете ПТР, вместе с напарником таскал эту «дуру» на плече.
Из рассказов отца мне запомнилось, как он, получив повестку из военкомата, 17 км шел на призывной пункт по снегу в лаптях, потому что другой обуви попросту не имелось. В армии хотя бы выдали одежду и обувь.
В какой-то момент я решил поискать сведения о военном прошлом отца на сайте «Память народа». И нашел. Мало того, меня ждал сюрприз. На отцовской персональной страничке имелись две его фотографии. И если одно фото лежало в моем личном архиве, то второе я раньше не видел. Но вот информация из Главного управления кадров Министерства обороны меня крайне поразила.
Там было четко зафиксировано, что отец призывался из Лабинского района Краснодарского края. Еще раз повторюсь: в этом городе отец никогда не был. А призывался он Батуринским райвоенкоматом Смоленской области. Ошибка? Вполне может быть. Но я бы не удивился, если бы перепутали или исказили какие-то смоленские географические названия. Однако где Смоленск и где Краснодар...
То есть, в архивах нынешнего министерства обороны России лежит отцовское личное дело, а в нем вот эта самая информация. Чудеса да и только. Отец не имел никакого касательства к СМЕРШу или органам вообще. В последние годы его жизни мы с ним достаточно откровенно разговаривали.
Нет, органы никогда не упоминались. Тут есть и другая сторона. СМЕРШ мог бы заинтересоваться странным кульбитом с географией. И та, и другая местности некоторое время находились под немецкой оккупацией. Не пытается ли призывник что-либо, связанное с этим обстоятельством, скрыть?
И я более чем уверен, что сам отец был не в курсе этой легенды. Он во всех документах писал, что призывался из Смоленской области. В том числе и в учетной карточке члена партии. А при вступлении в КПСС все сведения о кандидате проверялись очень тщательно.
Теперь - о Семене Золотареве. Исходя из всего вышесказанного. Исследуя тему перевала Дятлова, мы пытаемся разобраться в том числе и в военной биографии самого таинственного участника похода.
Есть определенные документы в открытом доступе, анкеты, характеристики, автобиографии. И нет абсолютно никакой уверенности, что все эти документы подлинные, что все сведения в них настоящие. На моем примере вы убедились, как легко можно было манипулировать в бумагах.
Поэтому абсолютно не будет никакой натяжки предположить, что Семен имел некое отношение к СМЕРШу, разведке, органам госбезопасности, выполнял какие-то особые поручения.
Что он вообще никогда не был на фронте - не зря же Золотарев не любил делиться своими военными воспоминаниями. Возможно такое? Да, конечно. То есть, на самом деле он мог иметь совершенно другую биографию.
У меня есть предположение, почему Семен после учебы в Москве и Ленинграде подался в Минск. Но об этом - чуть позже.