Юрий КОМЯГИН: Военная тайна моего отца и размышления о Семене Золотареве

топ 100 блогов jurikan26.01.2022

Есть на юге России такой замечательный город Лабинск, центр Лабинского района. Чуть переиначив известную песню, могу сказать, что это — город, в котором я не был никогда. И мой отец никогда там не был. Однако...

Красивый город Лабинск. Фото: Гугл.
Красивый город Лабинск. Фото: Гугл.

Мой отец, Комягин Владимир Андреевич, родился в 1927 году, жил на Смоленщине. Там его и застала война. Много чего пришлось пережить отцу в годы лихолетья. Был партизанским связным, а потом - бойцом партизанского отряда. Немцы дважды оккупировали его родные края, сожгли деревню, в которой он жил. 

В декабре 1944 года отца призвали в армию. Было ему на тот момент 17 лет, но я так понимаю, что даже несовершеннолетних можно было призывать, делать их курсантами, готовить по какой-либо военной специальности, а там - 18 лет и вперед, на фронт. Именно такая штука и происходила с отцом. Его направили в учебный полк в Минск, где он сделался вторым номером в расчете ПТР, вместе с напарником таскал эту «дуру» на плече.

Из рассказов отца мне запомнилось, как он, получив повестку из военкомата, 17 км шел на призывной пункт по снегу в лаптях, потому что другой обуви попросту не имелось. В армии хотя бы выдали одежду и обувь.

Так выглядел мой отец в пору военной молодости. Фото: сайт
Так выглядел мой отец в пору военной молодости. Фото: сайт "Память народа"

В какой-то момент я решил поискать сведения о военном прошлом отца на сайте «Память народа». И нашел. Мало того, меня ждал сюрприз. На отцовской персональной страничке имелись две его фотографии. И если одно фото лежало в моем личном архиве, то второе я раньше не видел. Но вот информация из Главного управления кадров Министерства обороны меня крайне поразила. 

А вот этот снимок я увидел впервые и в моем личном архиве его нет. Фото: сайт
А вот этот снимок я увидел впервые и в моем личном архиве его нет. Фото: сайт "Память народа"

Там было четко зафиксировано, что отец призывался из Лабинского района Краснодарского края. Еще раз повторюсь: в этом городе отец никогда не был. А призывался он Батуринским райвоенкоматом Смоленской области. Ошибка? Вполне может быть. Но я бы не удивился, если бы перепутали или исказили какие-то смоленские географические названия. Однако где Смоленск и где Краснодар... 

Отец вместе с моей мамой. !955 год, завершение отцовской военной карьеры. Без училищ, имея за спиной 6 классов школы, дослужился от рядового до капитана. Фото из личного архива автора.
Отец вместе с моей мамой. !955 год, завершение отцовской военной карьеры. Без училищ, имея за спиной 6 классов школы, дослужился от рядового до капитана. Фото из личного архива автора.

То есть, в архивах нынешнего министерства обороны России лежит отцовское личное дело, а в нем вот эта самая информация. Чудеса да и только. Отец не имел никакого касательства к СМЕРШу или органам вообще. В последние годы его жизни мы с ним достаточно откровенно разговаривали. 

Нет, органы никогда не упоминались. Тут есть и другая сторона. СМЕРШ мог бы заинтересоваться странным кульбитом с географией. И та, и другая местности некоторое время находились под немецкой оккупацией. Не пытается ли призывник что-либо, связанное с этим обстоятельством, скрыть?

И я более чем уверен, что сам отец был не в курсе этой легенды. Он во всех документах писал, что призывался из Смоленской области. В том числе и в учетной карточке члена партии. А при вступлении в КПСС все сведения о кандидате проверялись очень тщательно. 

Теперь - о Семене Золотареве. Исходя из всего вышесказанного. Исследуя тему перевала Дятлова, мы пытаемся разобраться в том числе и в военной биографии самого таинственного участника похода. 

Есть определенные документы в открытом доступе, анкеты, характеристики, автобиографии. И нет абсолютно никакой уверенности, что все эти документы подлинные, что все сведения в них настоящие. На моем примере вы убедились, как легко можно было манипулировать в бумагах. 

Поэтому абсолютно не будет никакой натяжки предположить, что Семен имел некое отношение к СМЕРШу, разведке, органам госбезопасности, выполнял какие-то особые поручения. 

Что он вообще никогда не был на фронте - не зря же Золотарев не любил делиться своими военными воспоминаниями. Возможно такое? Да, конечно. То есть, на самом деле он мог иметь совершенно другую биографию.

У меня есть предположение, почему Семен после учебы в Москве и Ленинграде подался в Минск. Но об этом - чуть позже.


Оставить комментарий

Популярные посты:
artur_s">artur_s
artur_s Соф шавуа (выходные) в Иерусалиме.
Архив записей в блогах:
Котик Пух стал реагировать на имя. Нет, делает, по прежнему, что хочет, но поворачивает голову, и явно понимает, что про него. Опять вернулся к традиции благодарить за еду. Такое было когда только принес, потом когда еда стала безлимитной - прекратилось. Сейчас, когда не то чтоб ...
Пришло время зимних сказок. И помогают окунуть нас в это чудо, разные сказочные персонажи. Самое главное зимнее чудо - Дед Мороз, или Санта Клаус. Они сейчас шествуют по планете, каждый в своём ареале, в разных странах, но одинаково радуют и удивляют детишек и взрослых. Но так ли это? ...
Почему мне везет на всякие дурацкие истории? Начинаю думать, что со мной что-то не так :))      Вчера надо было в дневной стационар, а он у нас находится в неудобном месте - на городском транспорте добираться сложно, поэтому туда все же вызвала такси.     ...
Каждое лето обещаю себе (и родителям), что больше никаких покупок. В смысле растений. Но наступает зима и... Да, да. Ведь именно зимой, так приятно сидеть перед компьютером и выбирать цветуечки. Всякие разные. Вот и этот год не стал исключением. Клематис Little Mermaid Последнее ...
Как меня заебал карбюратор на запорожце! Нихуя он не работает нормально. Но справедливости ради скажу, что собрал его из трех мусорных. Пойду покупать отвосьмерки. Под ёлочку положу))) ...