Юрий Егоров. Отцы и деды (1982)
paolo_74 — 27.10.2015 Потрясающая картина.Будни обыкновенной счастливой семьи — для кинематографа тема достаточно редкая. О первых свиданиях, зарождении отношений, свадьбах фильмов в разы больше. что происходит потом — чаще всего остается за кадром. В данном случае, кроме «стандартного набора» — мама, папа, ребенок, есть еще и дедушка, живущий вместе с молодыми. Несколько дней из повседневной жизни этой семьи составляют основу сюжета.
Общаются они примерно так:
- Пап, да пусть дед женится на ком хочет.
- Ты, пожалуйста, не вмешивайся не в свое дело!
- А чьё же это дело? Наше семейное.
- Ты можешь помолчать, когда отец разговаривает?!
- А ты чего на ребенка шумишь?
- Потому что я его отец!
- А я тебе отец!
- Ты мне отец, а я ему отец!
- Да, ты мне отец, зато он мне дед, а тебе отец!
- Ну ладно, хватит, Луковы! Отцы и деды…
Дед как старший и мудрейший в семье учит уму-разуму и сына, и внука. Между ними трогательные, доверительные отношения, но случаются и конфликты, и тогда каждый показательно выходит из дома отдельно от остальных и идет в одиночестве в свою сторону. Но, когда возникает необходимость сплотиться, забыть все ссоры и противоречия, они не задумываясь делают это, причем рискуя собственной жизнью ради другого.
Папанов в роли деда великолепен. Я очень рад за Валентина Смирнитского, в послужном списке которого не так много хороших ярких ролей. А актер, по-моему, просто замечательный. Польских, Трофимов (герой которого постоянно сыплет цитатами классиков) — сыграли тоже прекрасно. И молодой Алеша Ясулович картины явно не испортил.
В общем, фильм — в лучших традициях советского кинематографа, обязательный к просмотру зрителями любого возраста, пола и вероисповедания.
10 из 10
|
</> |