Юрий Егоров. Однажды двадцать лет спустя (1980)


Герои сделали свой выбор, они живут ради детей. Дети — смысл их жизни. Почти все, говоря об этом фильме, переживают за Надю Круглову, как же так — а как же время на себя любимую? Она не может позволить себе красивое платье, не может пойти на свидание к художнику и прочее. Ответ на вопрос очевиден — она абсолютно счастлива именно своей жизнью. Ей хорошо. Как хорошо бывает монаху без женщин и алкоголя, или художнику — без крыши над головой. Они живут на своей волне. И многим не понятно их счастье. Дети, заботы, готовка, работа по дому. Все время без сна, без отдыха, без личного времени. Но это время в семье, с детьми — и есть их личное время. Они только так и хотят его проводить. Иногда бывают минуты слабости, усталости… А у кого их не бывает? У пресловутых чайлдфри? И они, почти все, — когда им далеко за 40, уж точно — сидят и жалеют себя, свою пустую никчемную жизнь.

Многодетная мать априори достойна уважения, мать героиня — однозначного восхищения. Бывшие одноклассники рассказывают о своих достижениях. Кто-то — по космосу, кто-то — по мороженому, кто-то — по военному делу. Все гордятся собой, некоторые даже кичатся своими заслугами. Но абсолютно все, узнав о семье Наде, встают и «кланяются ей в пояс» (в переносном смысле).

Некоторые цитаты:
- А как вы успеваете все делать: вы одна и десять детей?
- Да я бы одна вообще ничего не успевала, но мне десять человек помогают.
- Вот так вот. Разбегутся когда-нибудь от нас наши детки, и останемся мы с тобой одни.
- Не одни, а вдвоем. Разница, елки.

Маленькая дочка говорит:
Девчонки смеются. Таня говорит: «У меня нос мамин, а глаза папины». А Нина говорит, что у меня уши бабушкины. А я говорю: «Зато я ношу юбку моей старшей сестры». А они смеются…
Фильм трогательный, цепляющий. В такое счастье безоговорочно веришь.
Гундарева — гениальная актриса, и, несмотря на то, что она сама была убежденная чайлдфри, это — лучшая ее роль, на мой взгляд.

Только
10 из 10
|
</> |