рейтинг блогов

Юг-2024. 1. Тель Лахиш

топ 100 блогов sova_f19.04.2024

29 февраля 2024

Про то, как мы провели выходные в Хайфе за неимением циммера, я недавно писала. Но то ж не Циммер в высоком понимании этого слова. Настоящий Циммер с большой буквы должен быть снят минимум на три ночи, включать спортивно-туристическую программу в виде достопримечательностей и походиков, а также культурную программу в виде выпивки и жратвы. Ну а где походики зимой? Зимой нашей израильской сам бог велел в пустыню. Поискали циммеры в Негеве, в Араве – на удивление многие в подходящие нам даты были заняты. И только один-единственный нашелся за нормальную цену на наше бешеное количество народу (16). Причем оказался не циммером, а кибуцем.

Кибуц Ктура находится на юге, не доезжая 50 км до Эйлата по шоссе Арава (номер 90). Пилить далеко – кому четыре часа, кому пять с половиной. Как всегда, нужны остановки по дороге. И вот первая – лес Шахария-Малахим.

Юг-2024. 1. Тель Лахиш

В садах цветет миндаль, наснимали его на 100500 фото, часть я уже показывала.

Юг-2024. 1. Тель Лахиш

Пчелки, друзья цветочков

Юг-2024. 1. Тель Лахиш

Судя по виду – пчелки рабочие, вид деловой

Юг-2024. 1. Тель Лахиш

От миндальных деревьев топаем к той горочке в лес – говорят, там анемоны

Юг-2024. 1. Тель Лахиш

Дайте анемонов, а то буду недовольная.

Юг-2024. 1. Тель Лахиш

Их есть!

Юг-2024. 1. Тель Лахиш

Ну все, теперь можно в Тель Лахиш, это совсем рядом. Лахи́ш – древний библейский город, второй (условно) по древности после Иерусалима. Цитируем Википедию.

Город основан в 3-м тыс. до н. э., укреплён в начале 2-го тыс. до н. э. Согласно Библии, был разрушен Иисусом Навином. Восстановлен в эпоху царя Соломона, и с этого времени являлся важным укреплённым пунктом на караванном пути с юга Средиземноморского побережья в Иудейские горы. Упоминается в Библии в списке городов, укрепленных царем Иудейского царства Ровоамом. Был разрушен во время похода фараона Шешонка (предположительно, Шешонк I), потом восстановлен. В 760 году до н. э. город был поврежден землетрясением (в правление иудейского царя Озии), и снова восстановлен.

Следующее разрушение города произошло в 701 году до н. э. во время похода ассирийского царя Синаххериба на Иудейское царство.

Лахиш был снова восстановлен и окончательно разрушен в 586 году до н. э. во время похода Навуходоносора на Иудейское царство.

После возвращения иудеев из Вавилонского пленения Лахиш был отстроен, но оставался небольшим городком, окончательно потерявшим своё значение в эллинистический период и оставленным жителями.

Те части истории, свидетельства которых мы в основном здесь увидим (ассирийское пленение и вавилонское пленение), я выделила болдом. Этот информационный стенд показывает схему холма, а к стендам в Лахише прилагается рыжий кот, принимающий посильное участие в изложении истории древнего города.

Юг-2024. 1. Тель Лахиш

Вот подъем к центральным воротам, а скульптурную группу на вершине холма мы потом рассмотрим поближе.

Юг-2024. 1. Тель Лахиш

Тут объясняется, что ворота были верхние и нижние, одни разрушили ассирийцы, другие – вавилоняне, а кто какие – я запуталась

Юг-2024. 1. Тель Лахиш

И вот что от этих ворот (верхних или нижних) осталось

Юг-2024. 1. Тель Лахиш

С другой стороны

Юг-2024. 1. Тель Лахиш

Л. дает наставления сопровождающему коту. А за его шляпой – дворец городского главы, 8 в. до н.э. Это еще до ассирийцев и вавилонян

Юг-2024. 1. Тель Лахиш

(Татьяна Д.: можно я не буду повторять "до нашей эры"? Тут все до нашей эры).

Юг-2024. 1. Тель Лахиш

А у стены дворца – стулья, символизирующие троны царей Иудеи, от первого царя Шауля (Саула), до последнего царя Цидкияху. Высота спинки трона отражает продолжительность царствования.

Юг-2024. 1. Тель Лахиш

Почему так мало стульев? За столько лет жизни евреев на этой земле их сотни должны были набраться! А потому что стулья только из эпохи двух царств. Как известно, примерно в 930 г. до н.э. "объединённое царство" раскололось на два: Израиль на севере и Иудею на юге.

Юг-2024. 1. Тель Лахиш

Ну так вот, это цари иудейские только из этого периода (до захвата вавилонянами Иерусалима и разрушения Первого Храма, то есть где-то до 580 г. до н.э.). А когда в Тель-Дане мы были, там как раз считали царей Израиля.

Юг-2024. 1. Тель Лахиш

Хватило на всю группу, и еще остались в запасе. Кому-то достался трон царя Хизкиягу (Езекии).

Юг-2024. 1. Тель Лахиш

И вот, именно во времена его правления, в 701 году до нашей эры, ассирийское войско под командованием царя Синнаххериба вторглось в Иудею. Об этом нам рассказывает Книга Царств, а еще так называемая Призма Синаххериба (Анналы Синнаххериба). Это шестигранная глиняная призма с аккадской клинописной надписью, повествующей о правлении ассирийского царя Синаххериба. Всего их найдено три экземпляра с почти совпадающими размерами и текстами, датируются 689—691 годами до н. э. Высота призм – 38 см, ширина – 14 см. Текст на шести сторонах призмы повествует о походах Синаххериба, в частности, о походе на Иудею и соседние царства. Призма была найдена ещё до расшифровки аккадской клинописи и послужила одним из первых предметов изучения ассирологии.

Первый экземпляр призмы был найден английским полковником Тейлором в 1830 году среди руин Ниневии, столицы Ассирии. В настоящее время призма Тэйлора находится в Британском Музее в Лондоне, два других экземпляра хранятся в музее Чикагского университета и в Израильском музее.

Юг-2024. 1. Тель Лахиш Юг-2024. 1. Тель Лахиш

А это видел ассирийский художник – и увековечил. Видите, у парочки в самом низу картины и еще у одного в центре завитушки такие на шлемах? Ну вот, Татьяна наша Юг-2024. 1. Тель Лахиш jaccaranda рассказывала, что откопали в Лахише такую завитушку, сравнили с этой картиной (найденной в Мосуле): ба! Да это ж здесь все происходило, ни больше и ни меньше! А потом и стрелы откопали, причем двух видов: сверху и снизу разные!

Юг-2024. 1. Тель Лахиш

Вот так: справа – ассирийцы, слева – защитники города.

Юг-2024. 1. Тель Лахиш

Переносимся на два века вперед, примерно в 580 год до нашей эры. Также в Лахише обнаружено большое количество остраконов с еврейскими надписями палеоеврейским шрифтом, так называемые «лахишские письма». Эти остраконы датируются VI веком до н. э. и являются ценным свидетельством, проливающим свет на повседневную жизнь города незадолго до Вавилонского пленения. Процитирую отсюда: Одно из наиболее интересных посланий — четвертое, где говорится: «Мы ждем огненных сигналов из Лахиса, согласно указаниям моего господина, потому что не видим сигналов из Азеки». В Иер 34:7 упоминается, что Лахис и Азека (в 12 милях к северо-востоку от Лахиса) были последними городами Иудеи, сдавшимися Навуходоносору. Возможно, Азека уже пала, и халдейская петля на горле иудейского царства все сжималась. Но огни Азеки могли быть не видны и временно, из-за погодных условий или по другим причинам. Здесь важно, что документ представляет собой внебиблейское свидетельство об использовании огненных сигналов в Древнем Израиле.

Юг-2024. 1. Тель Лахиш

На стендах парка Тель Лахиш рассказывается красивая романтическая история про Азеку ("огни Азеки больше не видны"). Вот видите – под "Азекой" нарисован факел. Даю ссылку на рассказ Юг-2024. 1. Тель Лахиш m_just_m про Азеку, правда он (вопреки всему тому, что я вижу в сети) считает, что история с Азекой случилась во время нашествия ассирийцев. Вот тут я его пытаю на эту тему. Более того, он считает, что огни могли быть не видны просто так, без трагических последствий (которые, впрочем, все равно последовали позже)

Юг-2024. 1. Тель Лахиш

Еще у Юг-2024. 1. Тель Лахиш m_just_m очень интересно про древние и современные ивритские буквы (немного офф-топ – не про Лахиш, но про вавилонское пленение, это уже в посте про Лахиш): До вавилонского пленения использовался так называемый палеоиврит, или палеоеврейское письмо, основанное на арамейском алфавите. Из пленения вернулся народ, не только говорящий на другом языке, но и использующий квадратное еврейское письмо. Такой же алфавит используется и сегодня.

Большое растение Келах, родственник укропа – Ferula communis, the giant fennel. За деревьями вдали – современный мошав Лахиш, основанный в 1955 году

Юг-2024. 1. Тель Лахиш

А это современная мозаика художницы из мошава.

Юг-2024. 1. Тель Лахиш

Лахиш числится национальным парком, но почему-то платы за вход не требует. А так здорово тут все оборудовано и расписано – и все бесплатно. Прямо странно! Но приятно.

У входа в парк – столики для пикника, мы позавтракали чем бог послал и поехали дальше в сторону Беэр-Шевы.

Это была очень длинная дорога и очень длинный и познавательный день. Про вторую половину расскажу в следующем посте.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вообще этот вопрос возникает у женщин, как правило, весной, но сервис "Анкетолог" и PR-агентство Mediacom.Expert решили опередить события и расспросили россиянок об их ...
Фашизм не пройдет? Эуропеиськая #Одесса недавно пережила жесточайший ураган, который повалил много деревьев и даже унес несколько жизней. Такого в Одессе не было даже на памяти пожилых одесситов. Но со времени урагана прошло уже 4 суток, дороги расчистили и город снова начал приходить в ...
Забавный мудачок, он точно крымско татарин? А то я уж подумал что... Петр Порошенко на своем микроблоге в Twitter обнародовал сообщение, поступившее ему от Мустафы Джемилёва, где содержались, по меньшей мере, удивительные сведения. Джемилев в своем сообщении о ...
pretty Вчера 21:05 ...
Тоже приобщился к высокой кухне. Лабскаус в ...