
Юбилей геепископа

Архипастырю сослужили: секретарь Гомельского епархиального управления протоиерей Георгий Алампиев, клирик Черниговской епархии архимандрит Роман (Расюк), благочинный монастырей Гомельской епархии архимандрит Амвросий (Шевцов), клирик Нежинской епархии архимандрит Афанасий (Дьяков), клирик Киевской епархии архимандрит Александр (Пелых), благочинные округов епархии, руководители епархиальных отделов в священном сане и духовенство епархии.
За богослужением молились игумения Иоанно-Кормянского женского монастыря Платонида (Гордиченко), игумения Успенского женского монастыря деревни Казимирово Иоанна (Ярец) с сестрами, сестры гомельского монастыря Тихвинской иконы Божией Матери, председатель Добрушского районного исполнительного комитета Ольга Федоровна Мохарева и представители руководства района.
За богослужением владыка совершил иерейскую хиротонию клирика Петро-Павловского кафедрального собора города Гомеля диакона Димитрия Жданова.
Проповедь по запричастном стихе произнес насельник Никольского мужского монастыря Гомеля архимандрит Савва (Мажуко).
По завершении Литургии епископ Стефан возглавил молебен святителю Петру, митрополиту Московскому и всея Руси, чудотворцу, день памяти которого празднуется Православной Церковью 3 января.
Богослужебные песнопения исполнил народный молодежный камерный хор «Возрождение» под управлением Галины Еременко.
По окончании богослужения владыка в архипастырском слове рассказал о своем детстве, своем пути к служению Матери-Церкви, о том, как значима для его жизни Иоанно-Кормянская обитель. Здесь будущий архиерей был настоятелем храма, а позднее архимандритом. Именно благодаря его стараниям в 1991 году были обретены мощи святого праведного Иоанна Кормянского, который 30 апреля 1998 года был причислен к лику местночтимых святых.
Секретарь Гомельского епархиального управления протоиерей Георгий Алампиев зачитал поздравление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла епископу Стефану с 50-летием со дня рождения.
От лица духовенства со словами поздравления к владыке обратились благочинный Гомельского городского округа протоиерей Стефан Гладыщук и благочинный монастырей Гомельской епархии архимандрит Амвросий (Шевцов). Затем епископ Стефан принял поздравления от всех присутствующих.
http://www.church.by/news/episkop-gomelskij-i-zhlobinskij-stefan-molitvenno-otmetil-svoe-50-letie
А вот орден владыченьке патриарх к юбилею не дал.
http://www.patriarchia.ru/db/text/4324049.html
И госпремию ему в ушедшем году не дали (хотя синод выдвигал).
Знать, читают наверху наш бложек... Про его подвиги - тут:
http://diak-kuraev.livejournal.com/576445.html
http://diak-kuraev.livejournal.com/698276.html?thread=230743972
И все же значки и медальки Стефану пригодились бы. Если его все же привлекут к ответственности хотя бы за валютные спекуляции - значок его утешил бы.

Это юный, но уже митрофорный друг владыки - протоиерей Георгий Алампиев, секретарь епархии.
Еще в 2009-м Юрочка был делегатом на Поместный собор РПЦ от епархии владыки Стефана (тогда - Мозырской). "Алампиев Юрий Викторович, референт-водитель Туровского епархиального управления".
http://www.patriarch.ua/rpc_pomestni_sobor.aspx
В сане - пять лет. За 2010 год получил как диакон двойной орарь; затем иерейскую хиротонию и наперсный Крест (см. http://www.turov.by/episkop/preach/doklad2010)
Сейчас у юноши уже ВСЕ иерейские награды.
Очень сладкий, наверно... Ни в Мозыре, ни в Гомеле, ни в Москве Стефан не хочет с ним расставаться ни на минуту.
Тут он помоложе, в версии 2011 года:

А вот тут справа, в виде иподиакона, Алеша Примакин, нынешний клирик и благочинный костомукшской епархии

(о нем: http://diak-kuraev.livejournal.com/1026539.html?thread=293295339
Богословский вопрос остается открытым: что держит в руках вот тот дядя по центру, ценитель и покровитель красивых юношей - Тело Христа или просто хлебушек?
|
</> |
