Юаньбол

топ 100 блогов novayagazeta12.02.2016 К началу февраля китайские футбольные клубы потратили на покупку игроков больше, чем ведущие чемпионаты Европы вместе взятые. Так появилась новая футбольная супердержава…

Юаньбол

ЕРА

Английской премьер-лиге китайская суперлига пока еще не конкурент, но за ближайшие две недели, пока открыто их трансферное окно, рекордная для Поднебесной сумма в 200 миллионов евро точно увеличится. Европейский рынок до лета закрыт, но российский еще нараспашку, и есть кого увести. Опыт уже имеется, стиль простой, но очень эффективный — посреди привычного торга, на котором фигурируют более или менее адекватные числа, появляется китаец и предлагает в два, в три, в пять раз больше. И за трансфер, и в качестве зарплаты (второе для игрока, естественно, важнее).

Так мимо «Зенита» из «Интера» прямиком в «Шанхай Шэньхуа» уплыл колумбиец Фредди Гуарин, и «всего-то» за 13 миллионов евро; «Рома» рассталась с купленным «Хэбэй Чжунцзи» ивуарийцем Жервинью за 18; «Цзянсу Сунин» заплатил «Челси» за бразильца Рамиреса 28; испанский «Атлетико» уступил «Гуанчжоу Эвергранд» колумбийского форварда Джексона Мартинеса за 42, а венцом китайской экспансии стал трансфер бразильца Алекса Тейшейры из украинского «Шахтера» в «Цзянсу» за 50. Положили им всем от 8 до 13 в год. Миллионов. Евро. С бонусами. Каждому. В России и неповторимый Халк в газпромовском «Зените» столько не получает.

На Халка и нацелился «Гуанчжоу Эвергранд» — несомненно, с подачи Луиса Фелипе Сколари, экс-главного тренера сборной Бразилии и нынешнего (после другого топ-тренера, итальянца Марчелло Липпи) наставника пятикратного чемпиона Китая. «Гуанчжоу» предложил вполне приличные, хоть и не для покупки Халка, 30 миллионов. Но на каждого китайца найдется другой китаец, и «Шанхай Шэньхуа» сказал: «За Халка — сто». Предложив, полагаю, зарплату не меньше 15.

«Зенит» с Халком гордо отказались, но еще не вечер. Могут ведь и больше предложить, хотя и без того сумма немыслимая даже для самого упакованного российского клуба. И не такие монстры ведутся на китайские деньги. Чуть ли не каждый день приносит сообщения об интересе Поднебесной к звездам мирового футбола, подкрепленном уже мало кого удивляющими цифрами: 100 миллионов евро за Арда Турана из «Барселоны», 75 за Оскара из «Челси», 30 (в фунтах, без вычета налогов) — за Яя Туре из «Манчестер Сити», 25 — за принадлежащего «Монако» Радамеля Фалькао, далее по списку, включающему и Лоика Реми из «Челси», на которого претендовал «Спартак», и принадлежащего «Роме» Сейду Думбия. Известного по игре за тот же ЦСКА бразильца Жо вроде как уже купили, аргентинца Эсекьеля Лавесси из французского ПСЖ — почти уговорили.

За всю новейшую историю футбола ни одна страна не подбрасывала в костер столько дров сразу, мгновенно добившись перегрева футбольного рынка. Аналогия с Россией не годится — наш недавний «расцвет» ограничился массовым завозом достаточно средних легионеров, быстро лопнувшим пузырем по имени «Анжи» и относительно стабильно тратящим народные деньги «Газпрома» «Зенитом». Грезящие о большом футболе страны Персидского залива и США, как правило, предоставляют возможность игрокам с именем за неплохие деньги всего лишь достойно завершить карьеру. Китай же уводит или пытается увести звезд, находящихся в самом футбольном соку, в том числе и у топ-клубов, которым палец в рот не клади.

Но это Китай, который смотрит на остальной мир исключительно с прагматической точки зрения, без излишнего шума играет по своим правилам и не имеет привычки никого предупреждать о своих планах. Называться «другом Китая» могут многие, в Поднебесной не возражают, но это ничего не значит: все определяет собственный интерес.

Вот он и до футбола дошел. Мир, не привыкший к сочетанию «китайский футбол», оказался не готов к прорыву. Но китайская «интеграция в мировое футбольное пространство» вовсе не ограничивается импортом звезд и тренеров. Не все, что на виду, исчерпывает тему — вопросы «зачем?» и «каким образом?» остаются.

Истоки китайского футбольного бума следует искать, конечно, не в доисторических временах игры «цуцзю» (ныне официально признанной одной из прародительниц современного футбола), а, на мой взгляд, в начале нашего века, когда Япония и Южная Корея не просто успешно провели чемпионат мира, но и достойно представили на нем футбольную Азию. Сборная Китая в 2002-м выглядела не более чем случайным гостем на празднике, что, полагаю, нацию обидело и зацепило. Но для того чтобы амбициознейшей стране созреть и определиться со своим отношением к футболу, понадобилось еще несколько лет. Главным было на высоком официальном уровне признать, что футбол помимо неофициального звания короля спорта — это большой бизнес и большое влияние.

К середине десятых страна, уже немало сделавшая для продвижения футбола, созрела для прорыва. Инициатором его стал большой любитель игры с мячом, председатель КНР Си Цзиньпин. Китайский бизнес, которому были предоставлены налоговые послабления и имиджевые преференции в связи с реформаторской программой развития футбола, получил возможность выйти с серьезными предложениями на мировой рынок, основательно вложиться в инфраструктуру и различного рода проекты. Одной из самых амбициозных задач стало повсеместное внедрение футбола в сферу образования — за десять ближайших лет игра должна стать основой физического воспитания для 50 тысяч общеобразовательных школ и высших учебных заведений (сейчас их число приближается к 10 тысячам), с соответствующим развитием инфраструктуры и подготовкой тренерских кадров.

Цель масштабной и разветвленной программы — не только добиться проведения в Китае чемпионата мира и достойно выступить, но прежде всего сделать понятие «китайский футбол» брендом мирового уровня. Дело за словом не задержалось. Китайский бизнес активно инвестирует капитал в ведущие европейские клубы (20% акций мадридского «Атлетико» и 13% «Манчестер Сити» уже принадлежат китайским компаниям). Соглашение со вторым дивизионом португальского футбола предполагает беспрецедентную программу обязательного (!) включения в составы команд двух китайских футболистов и тренера — «обучение», естественно, платное.

Послом китайского футбола за внушительную сумму стал не кто иной, как Дэвид Бекхэм. Политику приглашения звездных ветеранов (Николя Анелька, Дидье Дрогба, Тим Кэхилл, Вагнер Лав) сменил новый вектор, и первой ласточкой еще прошлым летом стал полузащитник сборной Бразилии Паулинью, выкупленный у «Тоттенхема» за 13 миллионов евро. Но это были еще цветочки. После зимней китайской «футбольной путины» оказалось, что Джексон Мартинес и Алекс Тейшейра вошли в пятерку самых оплачиваемых игроков мирового футбола.

Осталось заполучить суперзвезд.

С учетом того, что введенное футбольной Европой понятие финансового фейр-плей на другие континенты не распространяется, бизнес-интересы Китая непомерны, а хватка железная, можно было бы заранее говорить о полной капитуляции. Если бы не одно «но» — аппетиты клубов жестко ограничены лимитом — 4 легионера в заявке, причем на поле одновременно могут находиться не более трех, и все это в интересах национальной сборной, которая сегодня располагается в самом конце первой сотни мирового рейтинга.

Лимит вынуждает делать только качественные приобретения, но ошибки и разочарования неизбежны, а все клубы со звездными легионерами в составе, естественно, не могут быть успешными. «Переизбыточную» стадию китайская суперлига, десять команд которой возглавляют известные тренеры-легионеры, еще не прошла, так что на следующем этапе можно ждать изменений, пока футбольной общественности неведомых. Обратный отток легионеров из-за перенасыщения уже начался — к примеру, «Гуанчжоу Фули» поделился с нашим ЦСКА, отдав в аренду молодого нигерийского форварда Аарона Оланаре.

Вряд ли Китай при всех огромных затратах сможет быстро стать футбольной державой. Но средняя посещаемость матчей там уже составляет почти 19 тысяч человек, в то время как хозяйка ближайшего чемпионата мира — Россия недотягивает и до 12 тысяч.

Масштабы иные. Равно как и подходы.

Владимир Мозговой
обозреватель «Новой»


Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Антипутинское русскоязычное телевиденье отметило воскресенье двухчасовым фильмом о прогулке по Киеву Гордона и Арестовича Это было трудно, но я досмотред этот фильм до конца. Слов нет! ...
Выступление депутата КПРФ Николая Бондаренко в Саратовской областной Думе в рамках дискуссии о пенсионной реформе, после которого его начали проверять на "экстремизм". Выступление Бондаренко. Одобрение. Потасовка в областной Думе. В кулуарах заседания. Заявление ...
Таки тот же Станиславский + сколько-то воды и мыслей, которых не должно быть в реферате, и нам зачли этот самый недореферат. Ура, товарищи. Спасибо, Константин Сергеевич. Наконец мы угодили вашим скромным последователям. Так что осенью буду получать диплом. (Подробности эпопеи, кто ...
Северная Корея отчаянно пытается выглядеть раем на земле Фото: Wong Maye-E / AP Северная Корея в очередной раз оказалась в центре внимания мировых СМИ — Пхеньян запустил межконтинентальную баллистическую ракету «Хвасон-15» и теперь, видимо, может поразить любую цель на всей ...
Замечательный человек и просто мой друг warsh выложил у себя в Фейсбуке видеохронику второй половины 1942-го года. Цветная съемка, как понимаю очень качественно все восстановили перед тем как бросить на видеохостинг. И вот смотрю и вдруг - раз мелькнула эмблема части, два мелькнула. ...