Юань и Тх​**авада

топ 100 блогов matveychev_oleg16.10.2021 Юань и Тх​**авада Шиваистские государства юго-восточной Азии более менее лояльно относились к движению Хубилая на регион.

Юань встретила жесткое сопротивление прежде всего в северном Вьетнаме - Дацвьет.

Верхи Дацвьет сохраняли приверженность буддизму Махаяны по модели Сун, с большим влиянием даосов и конфуцианцев. И не приняли тантрического буддизма тибетской Сакья. Смысл масштабных войн Хубилая против Дайвьет не понятен. Возможно Дайвьет превратился в аналог Тайваня - в убежище непокорившихся монголам элементов Сун.

В Индокитай в целом бежало немало не принявших монголов остатков Сун и государства Дали. Таи и лао из Дали осели в централньом Индокитае и создали свои государственности, не принимавшие местный шиваизм и порядки Юань.

Юань несла местным народам статус в лучшем случае китайцев Сун. А скорее - еще более низкий в силу неприятия этими народами тибетского буддизма Юань и местного верховенства новых непривычных народов и религий.

Прецедент - Юннань на месте Дали, где верхний слой был составлен в Юань из мусульман, а часть местных небуддийских и некитайских народов вообще бежала на юг.

Второй прецедент - провинция Юань, создававшаяся на месте части государства Паган на территории современной Мьянмы. коренные жители не вошли в состав привилегированных групп Юань и были по статусу близки к китайцам Сун.

Лесные народы юга Китая также не вошли в состав привилегированных народов запада в Юань и попадали в положение еще более низкое, чем имели даже южные китайцы.


Южнее границ Юань сформировалась подушка из беженцев от монголов, которая оказала влияние на традиционные местные шиваистские государства, находившиеся в собственном сложном положении в силу внутренних причин. Во многом связанных с перестройкой сельского хозяйства.

С другой стороны, Монголы встретились со встречной экспансией с юга буддизма тхеравады.

Тхеравада и тантрические тибетские школы не нашли между смычки. Тхеравада не стала социальной базой для монголов. Именно в этом - ключ к поражению экспансии Юань в юго-восточной Азии.

Беженцы из Сун ляо и таи приняли тхераваду как учение, помогавшее им сопротивляться Юань. Жители захватываемого монголами Маганского государства усилили приверженность тхераваде. Тхеравада быстро распространилась по мере усилдения давления Юань в Камбоджийской империи.

Одним из основных результатов поражения экспансии Юань на юге стало господство тхеравады в Индокитае.

Почему монголы не нашли общего языка с тхеравадой? Ведь Сакья-па переводила некоторые тексты с языка пали (священный язык тхеравады) на тибетский некоторые тексты?

Переход тхеравады в союзники монголов открывал им путь не только в Индокитай, но и в северную и южную Индию. В регион, откуда происходил Будда. Отдавал в их руки Бенгальский залив. Позволял ударить по Делийскому султанату с востока, и севера и даже юга. При имевшемся давлении на него монголов с запада.

Как правило, монголы умели привлечь на свою сторону религиозно активную часть покоряемых народов. Почему не вышло с тхеравадой?




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Хандра и уныние должны отступать перед рубрикой Субботняя эротика. Каждую неделю вы можете лицезреть эротические картинки выловленные из просторов Инстаграма. И помните, они там не на долго. Спешите видеть :) Посмотреть прежние выпуски ...
Эммм. Собираюсь с мыслями уже несколько часов, но, простите, это позволительно, когда уже третьи пошли практически без сна)) Вопрос у меня тут созрел ко всем, кто меня читает. Я знаю, что, когда я заводила бложжек свой , ажно без полутора годиков как ...
Один из ЖЖ-френдов прислал мне крайне жесткий текст Дмитрия Гоблина против "антиваксеров " прям с призывом "охоты на ведьм" и карами в адрес непривившихся. Однако заметьте, хотя все сторонники вакцинирования говорят и пишут об этих злых, тупых, агрессивных, брызгающих слюной ...
США учат Украину, как жить без коррупции, но сами они давно и прочно в ней погрязли. Причем их схемы надувания «бюджетов» всех уровней украинским коррупционерам пока даже и не снились. В четверг 28 февраля 2019 года совет LA Metro утвердил новый бюджет строительства третьего, ...
Владимир Путин внешне выглядит спокойным, но кое у кого от этого спокойствия волосы шевелятся не только на голове, но и в других частях тела. Каких частях -- не скажу. Именно так я начал бы свою хвалебную статью, если бы был патриотом Путина. Но я, слава богу, не пУтриот, а потому ...