рейтинг блогов

Шесть знаменитых русских композиторов, носивших офицерские погоны

топ 100 блогов matveychev_oleg12.10.2021 Шесть знаменитых русских композиторов, носивших офицерские погоны

Вся русская классическая музыка, в отличие от западной, вышла из любительского музицирования, а не из консерваторских аудиторий. Собственно, во времена Глинки - первого русского классика - консерваторий в России ещё не было.

Зато были музыкальные классы во всех привилегированных учебных заведениях, в том числе и военных. Поэтому так получилось, что среди знаменитых русских композиторов немало людей в офицерских погонах.


Алексей Фёдорович Львов

Шесть знаменитых русских композиторов, носивших офицерские погоны

Алексей Фёдорович Львов имел все основания стать автором российского гимна "Боже, царя храни". Во-первых, он был отличным музыкантом и виртуозным скрипачом, во-вторых, приближенным лицом (флигель-адъютантом и другом) царя Николая I, а в-третьих - человеком, послужившим Родине и на гражданском, и на военном поприще.

Сделав карьеру на поприще строительства инженерных сооружений, он затем участвовал в русско-турецкой войне, служил в Кавалергардском полку и стал кавалером многочисленных орденов. А во второй половине своей жизни Львов занимался делами музыки - возглавлял Придворную певческую капеллу.

"Боже, царя храни" он написал в 1833 году и положил конец многолетнему использованию на российских государственных церемониях английского гимна.

По выслуге лет получил чин генерал-майора.

Александр Александрович Алябьев

Шесть знаменитых русских композиторов, носивших офицерские погоны

Усы Алябьева не оставляют сомнения в том, что он был гусаром. Действительно, он прошёл всю войну 1812 года в составе разных гусарских полков, в том числе Иркутского и знаменитого Ахтырского, которым командовал его друг Денис Давыдов.

Алябьев участвовал во взятии Дрездена и Парижа, был ранен и награждён орденами. В отставку вышел в чине подполковника.

Кроме своего популярнейшего "Соловья" и многих других сочинений Алябьев написал несколько военных маршей и пару гусарских романсов.

Николай Андреевич Римский-Корсаков

Шесть знаменитых русских композиторов, носивших офицерские погоны

В роду Римского-Корсакова было два вице-адмирала (прадед и дядя) и один контр-адмирал (старший брат). На карте Японского моря можно найти след этого славного морского рода - архипелаг Римского-Корсакова. Неудивительно, что и будущий знаменитый композитор закончил Морской корпус в Петербурге и даже сходил в кругосветное путешествие на паруснике.

Военную карьеру он не сделал, поскольку переключился на музыку, но долгое время заведовал оркестрами морского флота и носил погоны мичмана.

Опыт морской службы Римскому-Корсакову пригодился в композиции: никто так красочно, как он, не нарисовал звуками морскую стихию.

Модест Петрович Мусоргский

Шесть знаменитых русских композиторов, носивших офицерские погоны
Модест Мусоргский во время службы в Преображенском полку.

В семнадцать лет он закончил Школу гвардейских подпрапорщиков, ту же, что и Лермонтов, и некоторое время служил в Преображенском полку в звании подпрапорщика. Военная служба не оставила в жизни Мусоргского следа, кроме дурных привычек и одной фортепианной пьески.

Она называлась "Полька-подпрапорщик", была посвящена "товарищам по Юнкерской школе" и издана на средства его отца.

Автору Польки было тринадцать лет.



Цезарь Антонович Кюи

Шесть знаменитых русских композиторов, носивших офицерские погоны

Хоть Кюи и вошёл в историю музыки как очень плодовитый композитор, а также очень влиятельный и злой критик (ругавший Вагнера, Чайковского и Рахманинова), всё же его заслуги в области военного дела более значительны.

Кюи был военным инженером, крупным теоретиком и практиком фортификации, заслуженным профессором, автором классических учебников по этой науке. Его портрет висит на почётном месте в Военно-историческом музее фортификации в Балаклаве.

В отставку он вышел в чине инженер-генерала. За службу Отечеству Цезарь Антонович Кюи получил ордена Анны, Владимира и Станислава всех степеней, а также Александра Невского и Орден Почётного Легиона от Франции.

Кстати, его отец был французом - пленным солдатом наполеоновской армии, оставшимся после войны в России.

Николай Яковлевич Мясковский

Шесть знаменитых русских композиторов, носивших офицерские погоны

Друг и однокурсник Прокофьева, автор 27 симфоний, профессор Московской государственной консерватории, доктор искусствоведения и лауреат пяти Сталинских премий - Мясковский по первой своей специальности был потомственным военным инженером, офицером царской армии.

Он прошёл Первую мировую войну в чине поручика сапёрных войск, был контужен и после революции некоторое время служил в Морском штабе.

На верхней картинке: Илья Репин. Портрет Цезаря Кюи.

источник



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Встретил в сети подборку сигаретных пачек. Как было написано в снебольшом сопроводительном тексте: это коллекция сигаретных пачек 70-80 х годов. Посмотрел на эту подборкуи очень многие сигареты мне незнакомы. Не видел таких ранее. Много представлено видимо от местных фабрик. ...
Право проходить через Керчь-Еникальский канал без лоцмана остается за ледоколами, маломерными и спортивными парусными судами, судами портовых служб, рыболовными судами длиной менее 50 метров. ...
За полторы недели езды по Питеру заметила дурацкую особенность, теперь думаю это мне так везёт или это так принято?Если я выезжаю из двора налево, а с улицы есть желающие повернуть налево в этот же двор, то ни один из встреченных мною не ...
       Читая труды активных пользователей на этом и других сайтах, окунувшись в тему творящегося беспредела  в сфере ЖКХ, я не перестаю удивляться  терпению нашего народа.      Ведь квартиры и жилые дома, по сути, оккупированы   какими-то странными людишками, выступающими под видо ...
Ну, ладно,  осенью 1984 года    я вышел на работу фельдшером на «Скорую помощь».   Подстанция «Космонавтов»,  находилась она на улице Космонавтов в районе бухты Тихой г.Владивостока, обслуживала  часть  Первомайского и Советского районов города. ...