You could cry or die, or just make pies all day... -

топ 100 блогов making-pies25.06.2010 В США себя чувствуешь как на египетском рынке для туристов и одновременно в кошмарной антиутопии. Надувательство и халтура, халтура и надувательство. И никто ни за что не отвечает, потому что есть некая Система, которая всем управляет. И чтобы чего-то добиться, вам нужно позвонить в Систему, и вас пустят по рукам. Вряд ли вы чего-то добьетесь, кстати, потому что все люди, с которыми вы будете разговаривать, не будут ни за что отвечать, а только будут ссылаться на свой компьютерный экран. А если он вдруг потухнет, как верно заметил Владимир Познер в "Одноэтажной Америке", то человек становится беспомощным совершенно, как опрокинувшийся жук.

Мы купили посудомойку, и доставку нам обещали через пару дней. В течении пары дней робот названивал нам с успокаивающими заверениями, что нам позвонят в условленное время о доставке и позаботятся о нас. В условленное время, никто, конечно, не позвонил. Пришлось звонить по телефону на чеке. Конечно же, на том конце провода никто ничего не знал и ни за что не отвечал. А именно никто не отвечал за то, что у них оказалась инвентаризация, и поэтому доставка могла быть только на четыре дня позже, о чем продавец в магазине должен был знать. И хоть об стенку горох. Сразу вспоминается наша эпопея с ремонтом в Питере, где тоже постоянно были накладки - они неизбежны, но всегда был какой-то лично ответственный за эту накладку человек. Не в том смысле, что ему голову отрубали, если что, а в том смысле, что вы с человеком общались, не с куклой телефонной, и он мог с вашим вопросом разобраться. А еще можно было добиться высших уровней руководства в крайних случаях. Тут же, каждый раз, когда что-то не так, человек попадает в порочный круг, выход из которого только один - случайно нарваться на какого-нибудь мыслящего человека в данной организации, но это редко случается, так как на уровне этих замкнутых кругов такие редко работают.

Вчера нам, наконец, привезли новую посудомойку. Когда вынули старую, и мы увидили внутренности нашей кухни, я окончательно потеряла веру в американское общество. Тут недавно Артемий Лебедев вещал про то, что дескать в России всё плохо, потому что зона комфорта у людей не выходит за пределы их входной двери, тогда как в европах зона комфорта распространяется далеко за пределы собственной квартиры: как минимум, на подъезд, двор и улицу. Опустим то, что всё это обощения, на которые общение с научным сообществом выработало у меня стойкую аллергию, и софистика. Но если применить его теорию к тому месту, где я живу сейчас, то зона комфорта тут похоже ограничивается диваном с телевизором. И даже собственный желудок не всегда в эту зону входит, потому как что и главное как люди едят - это страшно. Никакая шаверма из кошатины не может быть хуже, потому что в конце концов, кошатина, всё же, мясо, а не целлюлоза с кукурузным сиропом.

Конечно, большинство представителей русской эмиграции расскажут вам (мне не раз это тут объясняли), что "нормальный" американец прекрасен и душой, и телом, а весь этот ужас наблюдаемый мной регулярно вокруг - это либо "трэйлер-трэш", либо "вчера с пальмы слезли". Кстати, по моему опыту вчерашние эмигранты из Африки и Азии часто гораздо более культурные люди, пусть их культура и отличается от западной.

Так вот, я всегда подозревала, что у нас кухня ужасно сделана, потому что квартиры уже продавались с кухнями. Но такого убожества, такого низкого качества я не ожидала. Вплоть до того, что под посудомойкой валялись обломки деревяшек от постройки кухни, а у шкафчика с ней соседствующего не было стенки, точнее вроде бы она есть, но с дырой. Я уже молчу о том, что проектировали весь этот ужас явно в бреду, потому что большая часть места просто не используется. А почему? А потому что строилась эта кухня из каких-то дешевейших обломков и остатков. Зато гигантская плита (зачем? все равно народ не готовит) и микроволновка (так высоко, что постоянно рискуешь разлить суп). Добавьте к этому ещё то, что нам пришлось переделывать трубы из-за их феерически идиотской конструкции. Или ещё, например, маляров, которые сдали нам работу с голубым мазком на белом потолке. Или потом, когда нам меняли трубы по всей квартире, как часть плановых работ во всем доме, то покрасили потолок заметно другим оттенком. Кстати, какому гениальному инженеру пришло в голову провести трубы по всей квартире в стенах и потолках? Благодаря этому, мы знаем точно когда соседи сверху пользуются водой и туалетом.

В продолжение темы посудомойки, хочу сообщить, что посудомойка с вынимающимся фильтром (в России я других и не встречала) и не выпускающая весь свой пар прямо в кухню, чтобы вы подышали порошком или просто не могли ничего делать рядом (а живя в России я не знала, что такое вообще бывает) - большая редкость. А функция дспенсера соли - только по специальному заказу. В Сан Диего. Где, недоглядишь, и вокруг раковины кристаллы вырастают - такая жесткая вода. Зато вот купите, пожалуйста, план обслуживания за кучу бабла, мы вам будем прочищать насос раз в год.

А хотите я вам расскажу еще про то, какие тут стиральные машины и сколько минимум стоит нормальная? Или про мусор на улицах в нашем тошнотворно благополучном районе для среднего класса? Кстати, мусор меня удивляет, потому что здесь очень мало людей, которые ходят пешком по тротуару, следовательно, мало людей, у которых есть возможность намусорить. В сравнении с траффиком на средней питерской улице, где удивительно чисто. Если сравнивать пропорционально, особенно. И кто-то что-то говорит про зоны комфорта?

Вообще, я это все к чему? А к тому, что я очень расстраиваюсь, когда читаю про то, как "у нас", т.е. в России, всё плохо, а "у них" - хорошо. Потому что это неправда. Так кажется только тем, кто тут не жил, или жил создавая себе иллюзию с оправданиями, как многие эмигранты, которые тут ходят в Whole Foods, дорогой продуктовый магазин, и читают российскую желтую прессу, а потом сравнивают эти два несравнимых явления. А если учесть исторически-экономические факторы, то еще неизвестно что бы "у них" творилось при том же раскладе, что в России.

И, конечно, я просто бешусь из-за постоянных бытовых неудобств, которые меня тут все два с небольшим года преследуют. А мы еще недавно окна покупали, цирк с коняим растянулся больше чем на полгода. Пока нам еще окна не поставили, но деньги мы уже отдали :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Летом думаю присмотреть подобный участочек и все-таки заняться постройкой дома на нем. Хотя даже лучше наверное весной. Как Вам ...
Давид Самойлов (настоящее имя — Давид Самуилович Кауфман; 1 июня 1920, Москва — 23 февраля 1990, Таллин) — советский поэт и переводчик. Один из крупнейших представителей поколения поэтов, ушедших со ...
Повторюся, що виборча стратегія Демократичної партії США повністю повторює ніжинську Чорну раду 1663-го року, відому нам переважно за романом Пантелеймона Куліша. Шахрай Байден (Брюховецький) за підозрілих обставин відбирає владу у аристократа Трампа (Сомка), масово підкупаючи люмпенів, ...
В некотором роде обобщение наблюдений за коллегами, состоящее в том... ...что человек может быть сколь угодно "рукастым" и умелым, однако это отнюдь не означает, что у него при этом будет отсутствовать склонность к наведению бардака на рабочем месте и вообще в том пространстве, где ...
партия "Яблоко" отозвала свою подпись под соглашением различных оппозиционных сил о координации действий перед выборами мэра Новосибирска. Ну, как же так! Сначала будем, а потом нет? Или им заплатили за отзыв своей подписи! Попахивает проституцией мнения! По мне то позор, какой ...