Yota вернулась в 4G
ivntech — 25.05.2011Роскомнадзор вернул оператору Скартел право использовать частоты, необходимые для создания сети 4G. После создания совместного предприятия с операторами большой тройки и Ростелекомом это решение было очевидным, уверены аналитики.
Роскомнадзор вновь разрешил телекоммуникационному оператору Скартел (бренд Yota) использовать отозванные в 2010 году радиочастоты. Роскомнадзор в рамках выполнения мирового соглашения с ООО Скартел рассмотрел поданные повторно заявки на присвоение радиочастот и оформил оператору по этим заявкам разрешения на использование радиочастот, - сказал помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев. В Скартеле не комментируют решение Роскомнадзора.
Частоты, неоднократно заявляли в компании, позволят Скартелу построить сеть LTE в 170 городах России, в том числе и в Москве. Эти частоты пригодны для строительства как сетей WiMAX, так и сетей широкополосного беспроводного доступа по технологии LTE, которые в Скартеле считают более перспективными.
Возвращение частот, считает руководитель департамента беспроводных технологий J'sonPartners Consulting Виталий Солонин, может оздоровить рынок широкополосного доступа в интернет в городах с населением выше 100 тыс. жителей.
Дополнительные частоты нужны для построения полноценных высоконагруженных сетей LTE, на базе которых предоставлять услуги смогут сразу несколько компаний. Последние будут фактически выступать в качестве виртуальных операторов (MVNO), - рассказывает эксперт.
Впервые Скартел получил право на использование полос частот шириной от 10 до 30 МГц в диапазоне 2,5-2,7 ГГц в январе - мае прошлого года. В июле Роскомнадзор отозвал эти решения. Минкомсвязи тогда сообщило Газете.
Ru, что Скартелу частоты были выделены с нарушением закона О связи. 30 июля компания получила письмо, извещавшее о том, что предыдущие решения Роскомнадзора признаются недействительными, поскольку частоты были признаны Минкомсвязи стратегическим ресурсом. Высвобожденные частоты были возвращены государству. В конце августа прошлого года Скартел опротестовал решения Роскомнадзора, но суд отказался признать решение регулятора недействительным.
Конкретная причина, по которой у Скартела отобрали частоты, указывает руководитель юридического департамента АКГ МЭФ-Аудит Иван Чемичев, не названа даже в решении арбитражного суда. Имеется ссылка только на то, решения о присвоении частот приняты с нарушением законодательства. По мнению юриста, речь могла идти о внутренних нарушениях в деятельности Роскомнадзора.
На стратегические частоты в разное время претендовали операторы большой тройки МТС, Вымпелком и Мегафон, Yota, Ростелеком, дочка РЖД Транстелеком, Русьэнерготелеком Григория Березкина и Основа телеком, подконтрольная Воентелекому (Минобороны) и Айкоминвесту Виталия Юсуфова.
То, что дополнительный частотный ресурс достанется Скартелу, считает Солонин, стало очевидно 3 марта 2011 года, когда в присутствии премьер-министра России Владимира Путина было подписано соглашение между Yota, операторами большой тройки и Ростелекомом.
В договоре говорилось о создании совместного предприятия на базе Скартел. Он предусматривает совместное использование сетей 4G-связи Yota, а также право на выкуп каждой компанией 20% Скартел с конца 2014 года. Еще 20% оператора останется у Ростехнологий. В свою очередь, руководство Скартел обещало ввести в коммерческую эксплуатацию сеть связи 4G LTE уже в 2011 году и в течение четырех лет инвестировать в сеть $2 млрд.
Уже в начале апреля 2011 года очередное судебное разбирательство компании с Роскомнадзором закончилось мировым соглашением, по которому Скартел получил право пройти процедуру частотных присвоений повторно.
Необходимость отъема частот отпала после того, как Скартел пошел на уступки и договорился с четверкой, - считает партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин.
По мнению управляющего партнера группы Содействие бизнес-проектам Киры Гин-Барисявичене, процесс имеет политический оттенок и связан с уточнением позиции Скартела на рынке телекоммуникаций.
Соглашение с операторами большой тройки восстановило равные условия доступа к радиочастотному спектру. На данный момент интересы большой тройки учтены, и они могут выкупить 20% акций Скартела. Эти результаты достигнуты в рамках закона. Фактически, инцидент исчерпан - все стороны смогли договориться, - резюмирует юрист.