Yota — новый мобильный оператор со старыми проблемами

топ 100 блогов denismajor23.10.2014 Есть такое предубеждение, что в России могут любое благое начинание могут испортить дурацкой реализацией. Не уверен, что это заявление можно переносить на всю страну, но с Yota примерно так и получилось. Причём, вот есть красивое и удобное приложение; относительно удобные, но главное — абсолютно понятные тарифы — в общем, вроде всё ок. Да и сама идея — по-настоящему безлимитный мобильный интернет — это же гениально, да?

Yota — новый мобильный оператор со старыми проблемами

Конечно! Но подкачала реализация. 300 рублей за безлимитный интернет на максимальной скорости — это здорово, но толку от него никакого, если:

  • Нельзя раздавать интернет со смартфона на другие устройства;

  • нельзя использовать симку в iPad и других планшетах, которые не умеют звонить (а также в ноутбуках и роутерах);

  • нельзя убрать из стоимости предоплаченные минуты разговора (по умолчанию — 140 минут за 100 рублей) и в итоге те самые 300 рублей превращаются либо в 450 либо в 490 — в зависимости от того, нужны ли вам безлимитные SMS или нет.

На данный момент у меня основная SIM-карта от МегаФона, по которой я за интернет плачу 350 рублей в месяц, а в среднем трачу 450-500 рублей на связь, включая интернет (опять же, в месяц — мало чем отличается от цифр Yota, правда?). За эти деньги я получаю мобильный интернет по всей России на максимально возможной скорости (в том числе, 4G/LTE) с ограничением на 3 Гбайт трафика. Если я выхожу за этот лимит — скорость падает, ЕМНИП, до 64 Кбит/с.

Маркетологи Yota убеждают меня, что этого крайне мало. Надо сказать, маркетологи МегаФона тоже меня в этом убеждают, побуждая перейти на более дорогой тариф. Но в реальности 3 Гбайт трафика мне хватает всегда, кроме месяцев, когда я:

  1. Часто раздаю интернет со смартфона на компьютер.
  2. Пользуюсь новым смартфоном на Android.

Насчёт п.1 тут всё понятно — у Yota этого всё равно нет (ну то есть, формально можно настроить — иметь смартфон на Android, рутануть его, прописать дефолтное TTL=63, но этим мало кто будет заниматься, да и не факт, что не прикроют лазейку).

По п.2 — у меня основной смартфон — iPhone, который не качает обновления приложений по мобильной сети, если они «весят» более 30 Мбайт. С Android ситуация иная, особенно если я ставлю симку в новый смартфон — он тут же пытается восстановить все мои приложения, в том числе, игры по 1,5-2 Гбайт. Разумеется, трафик уходит влёт, но это случается только потому, что я — журналист и пишу о смартфонах. Дали новый смартфон — я тут же ставлю в него симку (часто — основную) и настраиваю вне зависимости от того, есть рядом Wi-Fi или нет.

В общем, ни с iPhone, ни с Windows Phone, у меня проблем с внезапным утеканием трафика не было. Вот если бы я предпочитал Android — там, возможно, симка Yota была бы оправдана — заодно можно было бы рутануть телефон и прописать TTL=63. Просто потому, что не иметь возможности в нормальном режиме, без дополнительных затрат, раздать интернет со смартфона — это как жить в клетке. По крайней мере, для меня, опять же, как для журналиста — иногда работать надо в тех местах, где Wi-Fi ещё не «протянули».

Что касается использования Yota на планшетах, не умеющих звонить, то некоторые обрадовались, когда компания анонсировала специальную симку для планшетов. А я глянул условия и не понимаю, чему там радоваться. Те же условия: безлимитный интернет на максимальной скорости на месяц для планшета обойдётся уже в 750 рублей, а за 350 рублей в месяц можно приобрести только пакет безлимитного интернета на скорости 1 Мбит/с.

И вот что это вообще такое — я не понимаю. Чем планшет хуже телефона, что за него надо доплачивать 450 рублей какому-то там оператору? Что такого я смогу выкачать на 7,9-дюймовый iPad mini, чего не смогу на 6,3-дюймовый Sony Xperia Z Ultra? Или даже так — разве 7,9-дюймовый iPad mini будет потреблять больше (и чаще) трафика, чем 10-дюймовый Galaxy Note, на котором заработает и «телефонная» симка Yota?

То есть, налицо непонимание компанией реалий рынка. Типичное такое совковое непонимание старыми номенклатурщиками новых технологий, вроде ситуаций, когда нужно распечатывать электронный билет или фотографировать только на маленькую камеру.

По идее, планшетный тариф нужен для тех пользователей, кому нафиг не нужны SMS и звонки и они не хотят за них переплачивать. А на деле получается переплата даже больше, но уже за интернет. При этом «смартфонную» симку в планшете использовать нельзя — скорость режется до минимальной (я пробовал).

Выводы?

Да, наверное, по-настоящему безлимитный интернет на максимальной скорости всё-таки нужен. По крайней мере, владельцам Android. Возможно, он даже должен стоить дороже, чем 300 рублей в месяц. Скажем, рублей 500-700, но зато без всяких «но». Уже достали все эти ограничения в якобы «безлимитных» тарифах. Может, маркетологам стоит подумать над этимологией слова «безлимитный»?

«Лимит» — это ограничение. «Безлимитный» — это без ограничений. Запрет раздачи мобильного интернета — это ограничение. Урезание скорости при использовании планшета/ноутбука вместо смартфона — это ограничение.

Так что, нет у Yota никакого безлимитного интернета. Он такой же ограниченный, как и у других операторов, просто ограничен с другой стороны.

P.S. А вообще, когда уже рекламщиков и маркетологов начнут наказывать за такое враньё? Мечтаю, чтобы всех (включая Yota) мобильных операторов оштрафовали за использование слова «безлимитный». Либо пусть делают по-настоящему безлимитные тарифы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В уголочке музея Арктики и Антарктики есть диорама, посвящённая этому красивому явлению. На табличке надпись: сияние включают в 10:30 и повторяют каждые 30 минут. Но это я потом прочла, а так снимала стенд со Севморпутём, и вдруг свет погас, и в нише начали демонстрировать полярное ...
версия сейчас попалась, отчего так. "знакомый инженер, который строит очистные сооружения, сказал, что из-за того, что многие женщины принимают ОК, в воде высокая концентрация женских гормонов. А мужчины-то тоже эту воду пьют! Вот и имеем на выходе женственных дядечек" а вы что об э ...
Давным-давно мне такой вопрос задали. Я на него подробно ответила устно. Потом мне его написали, и я, припоминая, не поленилась ответить в письме. Потом меня спросили снова, и я начала лепить draft к статье. Увы, я к наброскам редко возвращаюсь, но здесь определённо "музыкой навеяло": ...
Продолжается визит принца Гарри Уэльского в Белиз в рамках Бриллиантового юбилея правления королевы Елизаветы II. Намедни принц поднялся на пирамиду индейцев майя Xunantunich (Xunantunich Mayan Temple), что подвигло британский таблоид Daily Mail на любопытные ...
Вот она - лучшая свадьба 2013 года. Аж сердце сдавило за мужика... Откуда такие бабищи берутся и зачем на них жениться, я спрашиваю? Это ж не жизнь будет, а самая настоящая ...