рейтинг блогов

Йошту ели?

топ 100 блогов gull_2522.07.2021

Поспела йошта. Такая ягода экзотичная. Гибрид черной смородины и крыжовника. Главное, что кусты не колючие.   Гибрид пытались создать селекционеры нескольких стран – Германии, США, Венгрии, Швеции. В России этими работами занимался И. В. Мичурин. Но все попытки заканчивались неудачами – гибриды или погибали или были бесплодными. Результата удалось достигнуть только в 1970 году, когда в селекционной работе стали использовать генную инженерию, радиацию и химические препараты. Создателем гибрида был немецкий селекционер Рудольф Бауэр. Свое название – йошта, гибрид получил путем сложения первых букв слов Johannisbeere и Stachelbeere, что в переводе с немецкого означает смородина и крыжовник соответственно.

Кустик йошты мне достался от родственников из Уссурийска, а им — от сослуживца. Тот ездил в отпуск домой в Молдавию и привез кустик. Растение неприхотливое, быстро дает новые отростки. На молодых отростках через три года появляются ягодки.

У меня уже целая плантация йошты.  Приходится вырывать молодые отростки, иначе получатся непроходимые заросли.

Два ряда кустов йошты
Два ряда кустов йошты

Ягодки на  кустах  растут рясно, один недостаток — созревают неравномерно. Из йошты я варю морсы, а в эту жару у меня в день его уходит 3-4 литра, и варенье. Варенье в моей семье не любят. Особенно из ягод, которые расползаются при варке: клубника, малина, вишня. Эти ягоды я замораживаю, а если урожай хороший, то и сиропы делаю. Варенье из йошты получается идеальным! Целые ягодки, немого с хрустинкой. Знакомые и родственники всегда просят чай с йоштовым вареньем.

Ягодки для варенья
Ягодки для варенья
Морс из йошты. Там на дне видны черенки ревеня. В конце варки еще добавляю мяту, листья смородины и малины.
Морс из йошты. Там на дне видны черенки ревеня. В конце варки еще добавляю мяту, листья смородины и малины.
Варенье из йошты
Варенье из йошты

Варенье готовлю в два этапа:  засыпаю ягоду в кастрюлю и перемешиваю с сахаром, наливаю граммов 100 воды,  чтобы не пригорели ягодки.   Дожидаюсь закипания и варю 3 минуты, пенку снимаю.   Оставляю кастрюлю на 12-14 часов.   Затем снова на огонь, жду закипания, варю 5 минут и разливаю в банки.  Поедатель пенок у нас муж, он с детства считал это лакомством типа суфле.  С одного кустика мы собираем от 4 до 7 кг. ягод.  Витамина С  около 1000 мг. на 100 гр. ягод. Сейчас у нас уже утро. Выходим на сбор урожая йошты! Там за три дня опять поспели ягодки.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл , выступая во вторник на встрече со студентами Московского педагогического государственного университета, коснулся в том числе проблемы мигрантов. " ...Чувствительная тема, которой Церковь сейчас очень активно занимается. У нас ...
Людмила Михайловна Алексеева (1927-2018) — российский общественный деятель, участница правозащитного движения в СССР и постсоветской России, один из основателей (в 1976 году) Московской Хельсинкской группы, с 1996 года председатель МХГ. В 2002—2012 годах — член Комиссии по правам ...
Г ражданка - это район Петербурга... шел по делам, прошелся по дворам Встретил доктора. Судя по мордочке обезьянки, повязку она еще не снимала. Ну а доктор  все понимает... и не может вспомнить с кем пил и как зайка будет скакать с лапкой обезьянки... Птички ...
Прокуратура Люксембурга начала расследование Относительно того, имели ли место инциденты с применением насилия при дворе Великого Герцогства. Катализатором расследования стала радиопрограмма RTL «Presseclub» в воскресенье 2 февраля, в которой рассказывалось о печально известном ...
Оригинал взят у zarajsky в Дистиллерия Pere Magloire – как рождается кальвадос. В апреле этого года я побывал в Нормандии на нескольких дистиллериях и наблюдал за процессом производства кальвадоса. Дистилерия Pere Magloire (что можно перевести как Папаша Магуар) стала п ...