Йошту ели?

топ 100 блогов gull_2522.07.2021

Поспела йошта. Такая ягода экзотичная. Гибрид черной смородины и крыжовника. Главное, что кусты не колючие.   Гибрид пытались создать селекционеры нескольких стран – Германии, США, Венгрии, Швеции. В России этими работами занимался И. В. Мичурин. Но все попытки заканчивались неудачами – гибриды или погибали или были бесплодными. Результата удалось достигнуть только в 1970 году, когда в селекционной работе стали использовать генную инженерию, радиацию и химические препараты. Создателем гибрида был немецкий селекционер Рудольф Бауэр. Свое название – йошта, гибрид получил путем сложения первых букв слов Johannisbeere и Stachelbeere, что в переводе с немецкого означает смородина и крыжовник соответственно.

Кустик йошты мне достался от родственников из Уссурийска, а им — от сослуживца. Тот ездил в отпуск домой в Молдавию и привез кустик. Растение неприхотливое, быстро дает новые отростки. На молодых отростках через три года появляются ягодки.

У меня уже целая плантация йошты.  Приходится вырывать молодые отростки, иначе получатся непроходимые заросли.

Два ряда кустов йошты
Два ряда кустов йошты

Ягодки на  кустах  растут рясно, один недостаток — созревают неравномерно. Из йошты я варю морсы, а в эту жару у меня в день его уходит 3-4 литра, и варенье. Варенье в моей семье не любят. Особенно из ягод, которые расползаются при варке: клубника, малина, вишня. Эти ягоды я замораживаю, а если урожай хороший, то и сиропы делаю. Варенье из йошты получается идеальным! Целые ягодки, немого с хрустинкой. Знакомые и родственники всегда просят чай с йоштовым вареньем.

Ягодки для варенья
Ягодки для варенья
Морс из йошты. Там на дне видны черенки ревеня. В конце варки еще добавляю мяту, листья смородины и малины.
Морс из йошты. Там на дне видны черенки ревеня. В конце варки еще добавляю мяту, листья смородины и малины.
Варенье из йошты
Варенье из йошты

Варенье готовлю в два этапа:  засыпаю ягоду в кастрюлю и перемешиваю с сахаром, наливаю граммов 100 воды,  чтобы не пригорели ягодки.   Дожидаюсь закипания и варю 3 минуты, пенку снимаю.   Оставляю кастрюлю на 12-14 часов.   Затем снова на огонь, жду закипания, варю 5 минут и разливаю в банки.  Поедатель пенок у нас муж, он с детства считал это лакомством типа суфле.  С одного кустика мы собираем от 4 до 7 кг. ягод.  Витамина С  около 1000 мг. на 100 гр. ягод. Сейчас у нас уже утро. Выходим на сбор урожая йошты! Там за три дня опять поспели ягодки.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Знаю, знаю. Я хреновая жена. И мать я тоже так себе, под вопросом хорошая ли. Но вот дочь я-отличная, дочь я-просто лучше не придумаешь. И мама так говорит, да и сама я знаю, мне бы такую дочь, эх... Мне не надо напоминать «позвони родителям», я всегда о маме помню. И я прекрасно ...
Tweet Продолжая размышлять над катастрофическим началом Второй мировой, я пока дошел до следующих тезисов: 1. "Полная готовность". Советский Союз все 30-ые годы готовился воевать с двумя противниками: Японией и Германией. Готовился не только ...
Состояние Джорджа Лукаса оценивается сегодня примерно в пять с половиной миллиардов долларов (that's "Millions" with a "B"!) - что делает его самым богатым кинорежиссёром планеты. Вторым в списке, отставая от коллеги больше чем на полтора миллиарда, идёт Стивен Спилберг. При этом Спилберг ...
О нет, я не оговорился, написав о моих собственных воспоминаниях об Александре Сергеевиче. И я в здравом уме и памяти. Понимаю ваше недоумение, прошло два века с того времени, момент из которого я изложу ниже, то о каких собственных воспоминаниях может вообще идти речь?! Оказывается, ...
Двенадцать камер следили за каждым движением Двара Эйва, рассылая мельчайшие детали происходящего по всем уголкам обитаемой Вселенной. Вот он спаял золотом последний контакт. Вот он разогнулся и кивнул Двар Рэйну. Вот подошел к главному переключателю. К тому самому, который ...