Памятные доски на моем институте

топ 100 блогов gull_2502.07.2021

Десять лет назад политехнический институт соединили с институтом торговли и университетом. Сейчас это Дальневосточный Федеральный Университет. Но наше здание института сохраняют.  И это радует!

Памятные доски на моем институте

В эти двери я входила в 1970 году, в холле сидела приемная комиссия, они принимали документы, потом в этом же холле вывешивались даты вступительных экзаменов и оценки. У львов же висели и списки зачисленных. Само здание  внушало какую-то основательность и надежность.

Памятные доски на моем институте

Решение создать Восточный институт принимал Николай II, он же и выделял деньги на строительство. В 1890-91 царь совершал вояж по восточным границам России.  Тогда и была разработана программа  развития востока России. Указ об основании Восточного института тоже высечен в камне:

Памятные доски на моем институте

В 1970 году институт получил орден Трудового Красного знамени. Я помню что было устроено факельное шествие. Мы прикрепляли консервные банки к палкам, набивали емкость ветошью.  «Ответственный» заливал  что-то горючее  в самодельные факели, и мы шли от института к центральной площади города горящими  факелами.  Сейчас такое даже представить невозможно!  Ведь молодые-зеленые  студиусы могли город сжечь, или себя... На вывеске прочитала, что орден дали в июле. Но с факелами мы ходили в конце сентября, шествие начиналось в 22 часа.

Памятные доски на моем институте

Много памятных досок посвящено людям учившимся или работавшим в этом здании. Вот некоторые из них:

Памятные доски на моем институте

Да-да, 37 год смерти — не просто так. Его расстреляли, а потом, как водится, реабилитировали. А ведь после Васильева Пастернак отказывался читать свои стихи на поэтических вечерах.

Первый сын не смирился, не выждал
Ни жены, ни дворов, ни коров –
Осенил он крестом себя трижды
И припомнил родительский кров.
Бога ради и памяти ради,
Проклиная навеки ее,
Он петлю себе тонкую сладил
И окончил свое житие.
Сын второй изошел на работе
Под моряны немыслимый вой –
На злосчастном песке, на болоте
Он погиб, как боец рядовой.
Затрясла лихоманка детину,
Только умер он все ж не врагом –
Хоронили кулацкого сына,
И чекисты стояли кругом.
Ну а третьему – воля, и сила,
И бригадные песни легки, -
Переходное знамя ходило
В леву руку из правой руки.
Бригадиром, вперед, не горюя,
Вплоть до Балтики шел впереди,
И за это награду большую
Он унес с собой в жизнь на груди....

Памятные доски на моем институте

Никогда не слышала о Викторе Владивостокове.  Сибирцевы и Суханов — революционеры, в честь них улицы в городе названы. 

Памятные доски на моем институте

А вот и преподаватели увековечены в памятных досках

Памятные доски на моем институте
Памятные доски на моем институте
Памятные доски на моем институте
Памятные доски на моем институте

При Титаеве я училась, а потом и работала в институте. Помню как приехала министерская комиссия и мы их повезли на рыбалку в наш лагерь «Политехник». От моря к столовой нужно было подниматься по лестнице, в ней было около 50 ступенек.Титаев запрыгнул на одной ножке снизу доверху. Но это не помогло — возрастной ценз тогда, в СССР, работал... И ректором стал его зам. 

Памятные доски на моем институте

У каменных львов, что стоят у входа,  изначально были половые органы. Каждую пасху студенты красили яйца в разные цвета. Потом приходилось отмывать все это художество растворителями. Храпатый распорядился  оскопить львов. Студенты горного факультета справились дня за три. Традиция  прекратилась. 

Следующих ректоров уже не увековечивали в досках, потому что наступила другая эпоха — строительства капитализма. Много еще всяких досок есть на здании, я же еще одну покажу:

Памятные доски на моем институте

На нашем факультете  Агеев  создал студенческое конструкторское бюро «Мысль», сумел добывать заказы от предприятий. Меня туда приняли чертежницей — я эскизы превращала в рабочие чертежи. Ведь была тогда только  второкурсницей, но хорошо чертила, поэтому Агеев меня и пригласил.  Я помню этого энтузиаста, из него идеи сыпались как из рога изобилия. Под идеи Агеева  в Академии наук создали лабораторию, и Михаил Дмитриевич ушел.  Всегда брал наших студентов на практику, многие парни стали конструкторами.  То, что сейчас владивостокские школьники и студенты ежегодно берут  медали на международных соревнованиях по робототехнике — заслуга Агеева и его последователей. Например, школьники из Владивостока заняли второе место в общекомандном зачете на прошедших в США 18-х Международных соревнованиях по телеуправляемым необитаемым подводным аппаратам.  Всего в состязаниях приняли участие 70 команд из 19 стран, Участникам необходимо было решить задачи по подводному ремонту дамбы, восстановлению среды обитания рыб и подводной археологии.

Люблю изучать историю зданий и людей, связанных с этими зданиями.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В продолжении темы контраста из предыдущего письма, расскажу вам еще про волосы. Вот бывают у людей редкие волосы, и даже у женщин. И если мужчина может херакнуться налысо и ходить красавчиком, женщине такая опция крайне редко доступна. И дамы пытаются свои редкие волосы приподнять, ...
Картинки про разное ...
Это фото зрителей с лекции в магазине "Никто не спит". Приехал я вечером с похорон Боба Рытикова и у нас вдруг свет вырубили. Сәлеметсіз бе-қош бол, бірақ олар алды және одан да көп жарықты кесіп тастады. Легли мы тогда в саду под цветущими деревьями: я, собака Геля, кото Сёма и кошка ...
Заглянула опять вчера в блог к одному Светлому Человеку. Там без изменений: все то же заламывание рук, те же причитания «ах кругом фашисты, ах, нас меньшинство, ах, это зиганутое быдло, ах, чтоб вы все подохли, твари», и вот мне чего подумалось. Сейчас, когда медленно, постепенно ...
И снова о России. Все прекрасно знают, как высокодуховная неровно дышит к КНДР... пожалуй одной из немногих, кто осмеливается дружить с 1/6-й суши. Так вот, КНДР выдало очередной вызывающий перл, эдакое "фэ" доморощенного карлика, а именно - республика считает, что рассмотрение ситуации ...