Йена: оптические фирмы и ЧАККАЛА!
enka_letka — 07.12.2024Второй день в Йене на экскурсии с аспирантами проекта SPECTRE
был не менее насыщенный, чем первый. До обеда мы три часа провели в
высотном здании Karl Zeiss, пообедали в столовой Цайсса,
переместились к Восточному вокзалу, где в помещениях коворкинга
Kombinat 1 четыре местных компании с уклоном в науку представляли
нам свою деятельность. Вечером мы планировали ехать на ярмарку в
Эрфурт, но по ряду причин приняли решение остаться в Йене. Еще
погуляли по местной ярмарке, а потом веселились в индийском
ресторане, что ожидаемо, поскольку ровно половина наших аспирантов
из Индии и Бангладеша. Я выбрала самое НЕострое блюдо и это было
неплохо. Но главное, что в ресторане было весело!
Заглавное фото: вид из столовой в Карле Цайссе:
Общежитие International Guesthouse (IB), где мы жили в
Йене, особенным шиком не отличалось. Но что примечательно: там
везде были расставлены странные то ли пальцы, то ли тотемы из
дерева. И ёлка в фойе тоже имелась. Мы все жили в похожих комнатах
на два человека, но Йола и я как руководители получили по комнате в
свое распоряжение. И еще 1 мальчик и 1 девочка жили по одному,
потому что у нас 10 аспирантов состава 5М + 5Ж.
В этом общежитии мы жили в конце 2012 года, когда приезжали в Йену
с Андреем и Алёной. И даже Беньямин, когда получил профессуру в
Йене, первые 4 месяца жил именно там, пока не нашел что-то
лучше.
Самое красивое, что было в общежитии - это стеклянные витражи.
Они сделаны, кажется, из местного стекла, и весьма художественные,
с объемными элементами. Наш координатор Ивонн жила у своей сестры.
И после окончания экскурсии осталась еще погостить на выходные.
Мы пешком от общежития дошли до здания Карла Цайсса. Погода была
хорошая: более холодно, но более ясно и солнечно, чем в день до
этого.
Из нашего обжещития нам было минимум 15 минут с горы до ближайшей
остановки, или интересующих нас зданий. Ближайший супермаркет в 20
минутах пешком.
К 8:50 мы прибыли к главному высотному зданию компании Карл Цайс.
Эта немецкая компания, специализирующаяся в области оптики.
Основана как мастерская по производству точной оптики немецким
изобретателем Карлом Цейсом. Компания имеет высокую репутацию на
рынке оптики.
Видите лифт на фото слева? Нам предстояло на нем прокатиться! Я
была очень рада. Я люблю все, что находится высоко и позволяет
почувствовать себя птицей. В фойе здания нас встретила Наталья,
отвечающая за знакомство с фирмами во второй день в Йене.
У лифта и из лифта открывались чудесные виды, но стекло так
бликовало, что фотографии иногда получались вот такие:
Впрочем, и фото получше у меня тоже вышли.
Круглое здания слева - это планетарий, одно из очень узнаваемых
зданий в Йене. С планетарием у меня теперь даже есть значок.
Дымчатые фотографии - это всегда красиво.
Мы поднялись на шестой этаж и расположились в конференционной
комнате, где нам три (или четыре?) человека аж три часа
презентовали компанию, ее достижения, разработки, отделения и
возможности. Рамиша из Индии, аспирантка Штефана, так хорошо
подкована в спектроскопии, что мне кажется, это она могла бы
проводить нам все экскурсии по оптическим фирмам.
Самым интересным было то, что нам показывали разные части приборов,
а также компактные полевые приборы, например, "пистолет" для
ЯМР-спектров или экспериментальный прибор "скороварку" для
определения состава корма животных, например, зерна или сена.
У нас была лишь совсем короткая возможность кинуть взгляд на
рабочие отделения Цайса, а остальное время мы провели на
презентациях.
После знакомства с Цайсом мы пошли обедать в столовую на первом
этаже. Выбор там был довольно стандартный для немецких столовых, а
цены для НЕсотрудников, пожалуй, высоковаты. Но какой оттуда был
вид! Я потеряла свою группу в толпе и устроилась обедать на террасе
на улице с великолепным видом!
Мой обед из салата на вес, тушеной говядины с соусом и красной
капустой (2 кнедля я попросила мне не класть) обошелся мне в 14
евро. Но все было неплохое по вкусу. И обед прошел что называется
красиво! Есть на улице в околонулевую температуру было прохладно,
но я была рада возможность побыть на солнце и полюбоваться на
Йену.
После обеда мы пешком пошли в сторону Восточного вокзала, где в
помещении коворкинга были еще 4 презентации.
Kombinat 1 - это довольно новое помещение для коворкинга и несмотря
на промышленное название, оно оказалось очень неплохим. Жаль, что
не вышло устроить встречу в помещениях Йенской башни, где я была на
смотровой. Но там небольшие помещения и там быстро становится
душно, а у нас была немаленькая группа. Поэтому и было выбрано
другое место. Свою деятельность нам представили сотрудники из
четырех компаний:
- INNOVENT
- Active Fiber Systems
- microfluidic ChipShop
- openUC2
Мне больше всего запомнились третья и четвертая компании, и не в
последнюю очередь, потому что они принесли очень наглядные
материалы для демонстрации. Девушка-биолог из microfluidic ChipShop
показывала нам небольшие пластиковые "лаборатории" на ладони, где
все реактивы подаются в микроколичествах. Чипы могут быть
изготовлены очень разнообразные, в зависимости от целей заказчика.
Парень из openUC2 (от you can see too!) принес оптические модули в
кубах 5 см. Из этих кубов, как из конструктора можно собирать
весьма хитрые оптические установки. При этом блоки делаются из
недорогих запчастей, например, с использованием линз из мобильных
телефонов вместо дорогих и более распространенных деталей. Идея
компании в том, чтобы сделать оптические приборы более доступными.
Есть проекты по модульной роботизации.
Суммарно к 16 часам мы все оказались уже очень перегруженными
информацией. Йола уехала в обед, потому что у нее в пятницу утром
лекция. А я осталась с аспирантами до самого конца. На вечер
была запланирована поездка в Эрфурт на Рождествескую Ярмарку, но мы
приняли решение отказаться от этой идеи по следующим причинам:
1) не у всех в группе были проездные на электрички, а стоимость
такой поездки Университет потом возмещать вряд ли будет :(
2) вся группа после двух дней была уже сильно уставшая, а для
поездки в Эрфурт мы бы только час провели бы в поезде (туда и
обратно), и до ярмарки нужно было еще прилично добираться
пешком
3) ярмарка в Эрфурте очень-очень популярная и перегруженная людьми,
поэтому там пришлось бы все время провести в толпе и стоять долгие
очереди по любому поводу
4) Эрфурт очень красивый город, но вряд ли мы бы много увидели
вечером. Туда надо ехать на подольше.
Единственное, что было немного неудобно, что Ивонн для этой поездки
подготовила для всех по брошюре про Эрфурт, чтобы нам там было
более интересно. Брошюры нам все равно выдали, и сама Ивонн поехала
в Эрфурт одна, потому что у нее там уже была запланирована встреча
с подругой. Я очень надеюсь, что она не обиделась на нас. Она так
много сделала для этой поездки!
Аспиранты и я с ними пошли в Йене ужинать. Мы немного еще погуляли
по центру, Захра и я снова послушали духовой концерт на ярмарке из
окна. На ужине мы очутились в индийском ресторане. Я сильно туда не
хотела, потому что я не могу есть острое и мой единственный поход в
индийский буфет в Лунде был настоящим кошмаром. Вкус всех блюд там
был для меня одинаковый: это было огненно остро! Любая еда там была
неотличима по вкусу, лишь по консистенции. Единственное, что мне
там понравилось - это манговое мороженое :) Я честно сказала
аспирантам, что мне плохо от острого, и поэтому я настроена
скептически. Но аспиранты уверили меня, что помогут мне выбрать
что-то НЕ острое. Я строго сказала, что если оно все равно окажется
острым, то им придется есть вместо меня :)
Они выбрали ресторан House of India. Места там было предостаточно,
весь персонал из Индии, и наша индийско-бангладешская часть группы
с удовольствием поболтала там с сотрудниками. Я не без труда
выбрала баранину с овощами в кокосовом соусе - одно из самых
НЕострых блюд в меню. И оно оказалось... конечно же острым! Но как
раз ДО моей границы терпимости к чили. Если было бы более остро,
это было бы уже сильно плохо, а так нормально, но съеденное блюдо я
еще часа три ощущала "чилийским" теплом в желудке. Вероятно, если
бы я ела блюдо с рисом, то было не так ядерно, но рис я не ем. И
хлеб тоже нет. Я этим, кажется, очень удивила аспирантов, и
особенно Шашанка - моего нового аспиранта, которым я буду
руководить вместе с Маттиасом. Шашанк очень переживал, что я мало
ем ))) По вкусу было весьма неплохо: и соус хороший, и очень мягкое
мясо, но я бы положила в 3-4 раза больше овощей, потому что рис-то
я не ем. По соотношению цена/качества я осталась не слишком
довольна. Я съела небольшую плошку баранины в соусе без риса и
заплатила за это 17.5 евро. Все горячие блюда были поданы в
металлических мисочках на подставках со свечками для подогрева. На
всех еще выдали два чана риса. Ребята весь рис съели подчистую, и
съели бы еще больше, но так и не дождались добавки. Несколько
человек заказывали еще закуски вроде разного индийского хлеба. И
еще несколько человек десерты. Я попробовала у Лукаса немного
индийского мороженого кульфи в керамическом горшочке. Это было
очень странно: очень плотная масса, совсем малосладкая (чего я не
ожидала от индийской сладости), и очень-очень травяная.
Самое смешное в ресторане наступило ближе к концу вечера. Плотный
говорливый хозяин принес всем стопки и разлил "на посошок" манговый
сок, смешанный с алкоголем (или сок гуавы для тех, кто не пил). И
потом он еще то ли пять, то ли семь раз подходил к столу и подливал
снова и снова, так что ребята уже начали думать, что надо прятать
стопки, а то он их напоит ого-го как! В Индии/Бангладеше есть
популярный тост ЧАККАЛА! (=попробуй это/насладись вкусом). В итоге
чаккалой мы стали называть этот манговый напиток, который все
подливали, и подливали в стопки. Алкоголя там вряд ли было много и
никто сильно не напился. Это было весело!
Пожалуй, самое неожиданное, что случилось со мной в Йене - так это
то, что индийский аспирант Шашанк спел мне... "Союз нерушимых
республик свободных" И неплохо спел, узнаваемо. Пока он был
студентом, он нахватался от товарищей по нескольку фразочек на
разных язык, включая арабский, китайский и русский. Но чтобы вот в
Йене на рождественской ярмарке индус спел гимн Советского Союза -
это случилось со мной впервые! Шашанк обещал снять для меня видео,
чтобы я могла показать его друзьям.
Запись дописана в аэропорту Гамбурга, где мы ждем самолет в отпуск. Я так рада!
|
</> |