Языковая пропасть

топ 100 блогов sapojnik26.12.2019 Отвечая на вопросы корреспондентше парижской "Ле Монд", ненароком сформулировал занятное. Она меня спрашивает - а как, мол, относятся к происходящему на Украине "русские за рубежом"? Я честно мысленно обозрел всех своих знакомых (в основном по соцсетям) эмигрантов - и с удивлением осознал, практически все относятся однозначно - с осуждением и "российской агрессии", и самой идеи ДНР-ЛНР.

Последнее особенно любопытно, поскольку налицо существенное отличие с отношением внутри страны - тут, наоборот, восставший Донбасс большинство поддерживает без особых раздумий, как бы по умолчанию. С чего бы такой контраст?

Именно потому, что разговаривал я с француженкой, удалось понять то, что раньше ускользало: дело, скорее всего, в пресловутом "языковом вопросе". Для рядовых российских обывателей идея, что жители Донбасса чувствуют себя ущемленными и готовы даже воевать за возможность везде в своей стране невозбранно пользоваться родным русским, кажется вполне здравой и даже само собой разумеющейся.

Однако эмигранты просто никак не могут придавать такое же значение русскому языку! Ведь эмигрант в любом случае обречен пожизненно находиться в чуждой языковой среде; если он при этом будет оставаться в убеждении "как же хорошо, когда все вокруг говорят по-русски" - он или с ума сойдет, или, в лучшем случае, впадет в тяжелую депрессию или даже мизантропию. Из соображений не то что психологического комфорта, а и даже, пожалуй, выживания любому трезвомыслящему эмигранту лучше было бы провести внутри себя определенную работу и постараться максимально ОБЕСЦЕНИТЬ языковой вопрос в собственных глазах - вплоть до культивирования убеждения, что русский - вообще язык так себе, и куда приятнее общаться на языке страны нынешнего пребывания.

Очевидно, что наши эмигранты не дураки, и они успешно ВНУТРЕННЕ приспосабливаются к ситуации, проводят внутреннюю перестройку. Однако, как неизбежный побочный эффект - они утрачивают всякую способность вообще понимать, "а из-за чего там сыр-бор в этом Донбассе? Какой еще язык??" Люди ИСКРЕННЕ не понимают - как можно было поднимать какую-то бузу из-за "ерунды". "Чего они хотят, эти идиоты?" С точки зрения эмигранта, проблема-то вообще не стоит выеденного яйца: "Вам не дают свободно использовать русский?! Ну так выучите украинский, да и дело с концом!"

Дело в том, что эмигрант в свое время ТАК И ПОСТУПИЛ. Конечно, у него и не было иного выбора - но людям вообще свойственно выдавать нужду за добродетель. Главное, что он-то справился, "не переломился"... А люди всегда судят по себе.

Аналогичная история уже внутри страны. Задумаемся - какая часть жителей России настроена наиболее негативно в отношении того же Донбасса и демонстрирует агрессивное непонимание "чего этим гадам надо"? Мы можем заметить, что множество "осуждающих Донбасс" в значительной степени пересекается с множеством "Пора валить", то есть - с потенциальными эмигрантами!

Очевидно, тут действует тот же самый психологический механизм. Если человек настраивается на эмиграцию - он настраивается, опять же, на жизнь в чуждой языковой среде, то есть - на дискомфорт. А какой смысл готовиться к дискомфорту? Это неприятно, предвкушение дискомфорта отравляет жизнь. Поэтому правильнее убедить самого себя в том, что в отказе от русского никакого дискомфорта нет, произвести ПЕРЕОЦЕНКУ ценностей. И люди, искренне восклицающие "Пора валить!", такую переоценку действительно производят!

Теряя, таким образом, всякую возможность понять, за что бьются жители Донбасса. Для них это отныне НЕ ЦЕННОСТЬ.

А для жителей России, не собирающихся никуда "валить" - ценность. Так образуется и ширится пропасть между российским большинством, с одной стороны, и "русскими за рубежом", а также россиянами, настроившимися на эмиграцию - с другой. Пропасть взаимного непонимания.

И вот что любопытно, мои русские "граждане мира": француженка из "Ле Монд" прекрасно поняла, о чем именно я толкую. Такое, во всяком случае, у меня создалось впечатление.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Побывал я тут в московском Музее музыки (а ежель торжественно, то в Федеральном государственном бюджетном учреждении культуры «Российский национальный музей музыки»!.. и, кстати, так и не понял - осталось там в названии "им. Глинки" или уже нет?).. Расскажу еще, может, отдельно об ...
Сюжет про императора Траяна популярный, но тут изображает намеками. Мать погибшего в ДТП юноши (тут ему не больше десяти лет) обращается к императору за правосудием. А Траян ехал на войну. - Вернусь, разберемся, - сказал Траян. - А если не вернешься? - Хм... ладно. Разберусь сейчас. ...
Если бы я писала код с такой же скоростью, как переводила тексты, цены бы мне не было. Даже в "плохой" день норма выработки получается спокойно, а если вдруг дома меня никто не вынет из состояния "потока", то увлекшись, я могу и 11 000 знаков качественно выдать. Единственное, что дома ...
Весна в этом году удивительно ранняя и перепуталось совершенно всё. На Заливе льда уже нет, а на Неве его ещё множество. Но +5 и уже пробивается местами зелёная трава. Вот над таким весенним Петербургом случилось мне пролететь в предпраздничный день. Об этом и рассказ. На снимке: ...
Жизнь состоит из постоянного выбора: от мелких и самых незначительных (депутатов Государственной Думы, например) вещей до самых важных и, простите за лишний пафос, судьбоносных (к примеру, слов, произнесённых лишь для одного человека) решений. Сегодня я хочу рассказать про свой первый (ну, ...