рейтинг блогов

Российские тупоукладчики

топ 100 блогов sapojnik24.12.2019 Российские тупоукладчики
Миллер показывает западному партнеру, в какой стороне Находка (фото с сайта Газпрома)

О, вот и раскрылся секрет Полишинеля. "Внезапно" выяснилось, что у России... вообще нет кораблей, чтобы достроить Северный поток-2 в датских водах. Напомню, как развивались события: сначала в наших СМИ упорно твердили, что "у Северного потока вообще нет проблем, любые санкции США безнадежно запоздали". Потом, когда замаячили угрозы в адрес швейцарской компании-трубоукладчика, тон оставался по-прежнему бодрым: "Это тоже ерунда, там у нас есть свой корабль-укладчик, уложит всё сам - комар носа не подточит". Последнее уже настораживало: чуткое ухо русского человека улавливало, что одно дело, когда трубу в море кладет швейцар, а совсем другое - какое-то наше корыто... Но ладно - надеялись на русский авось.

Нет, не прокатило. Когда швейцарцы отказались, тут же "вдруг" выяснилось, что российский карапь, который там болтался неподалеку, для "подмены" никак не годится - у него (кто бы мог подумать!) не было некой "динамической балансировки", и потому по датским законам он не имел права что-то укладывать в море в сезон штормов. Тон наших комментаторов стал уже ощутимо менее бодрым, но все еще сочился уверенностью в победе: нам сообщили, что корабль с той самой, нужной балансировкой у России, конечно же, есть! Правда, стоит он черт знает где - аж в Находке, и пригнать его дело плевое... но долгое - месяца 4-5. Всего-то, типа, подождать!

(сразу, конечно, возникал неудобный вопрос у слушателей саги - что ж вы, идиоты, СРАЗУ его не подогнали, хотя бы куда-нибудь поближе, хотя бы в тот же Питер, что ли? Ведь про угрозу санкций не вчера стало известно! Опять понадеялись на русский авось?!)

А ведь все - и Медведев, и Газпром, и сам Путин - еще в начале месяца уверенно говорили, что СП-2 "точно закончат в срок", то есть - до конца этого года! А теперь, стало быть, не то что "до конца года" не закончат - уже точно эти 4-5 месяцев ждать, пока корыто из Находки притрюхает. Вот ведь подсунули сволочи-американцы свинью!

Ну и вот сегодня - последний аккорд, он же - гвоздь в крышку: с некоторым недоумением СМИ нам сообщают, что... никаких кораблей, способных что-то там трубоукладывать в Северном море, у России вообще нет. Нету. И не было никогда. Выступил по радио какой-то газовик, так он даже возмущался: откуда, мол, взяли, что такие корабли есть, их вообще быть не может, их только под конкретный заказ строят! Ну и сроки назвал, добрый человек: если, говорит, сейчас заказать, то у России такой карапь будет. Через 4-5 лет. Новенький, с иголочки.

Повисает в воздухе растерянный вопрос - а как же Находка? Может, там плохо искали? Пройдитесь по пирсу - может, не разглядели? Ведь был же! Говорили, что был! Конечно, на фоне 4-5 лет перегон корабля-фантома с "динамической балансировкой" за 5 месяцев уже кажется вполне подходящим вариантом...

Но, как говорил тов. Маяковский, "Нету чудес. И мечтать о них нечего. Есть Ленин, горб и согнутые плечи".

Вот так мы и остаемся - с Лениным и горбом. Но без трубоукладчика. Причем у Газпрома и деньги есть, миллиарды! - чтобы нанять укладчика. Однако никто ж теперь не согласится - все санкций американских боятся. Если уж швейцары, которые славятся гордым нравом - и те испугались.

Дурацкое положение. Труба уже, почитай, лежит на тысячи км, в том числе и по дну морскому. Каких-то 147 км не хватает. Плевое дело. Трубы есть, технологии есть, корабли-укладчики есть... Но не у нас. Близок локоть, да не укусишь.

Как это называется? Думаю, это называется "технологическая отсталость". Россия привыкла жить по принципу "деньги есть - ума не надо". Типа "на газ всё, что надо, обменяем!" И вот - очередной щелчок по носу. Сил противостоять Соединенным Штатам нет, ума, чтобы объехать их на кривой козе - тоже нет.

Тупик.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Несмотря на сабж, пост вовсе не об Украине, а о наших столичных просторах, на которых более трех десятков лет назад проводилась Олимпиада с Мишкой, а менее чем через четыре года будет проводиться Чемпионат мира по Футболу. Заммэра по градостроительной политике Марат Хуснуллин, видимо, в па ...
Глава ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс поздравил сограждан с Днем России. "Неужели уже 20 лет? Неужели все это было с нами? Всех - с наступающим праздником новой России!" – такая запись появилась на его страничке в Twitter . Двадцать лет, в самом деле, ...
Яйцеметание в турецкое посольство с разгромом немецкого посольства неции уже писали. Однако история продолжает повторяться, причем в известном жанре. Как известно, с началом 1 Мировой в России стали стремительно исчезать не только немецкие топонимы, но и немецкие фамилии: В условиях вой ...
Пока держал руку на пульсе событий и охранял ваш покой-приходил Дед Мороз. В связи с отсутствием вашего покорного оставил подарок под елочкой без слов напутствия и пожеланий в наступившим , но явно указав путь исправления моего финансового благосостояния, в том числе возможность использова ...
  • ValeriyKonyk1 : RT @Ogrysko: У разі,якщо Газпром зірве переговори, нам не варто переживати через те,що комусь у Європі може стати холодно.Там же не дуже пе…

  • rus377117 : RT @KolyaLukoilov: "По итогам только 2-го квартала текущего года человек с простой русской фамилией Ротенберг получил от Газпрома в виде чи…

  • SA_Sokoloff : @3_lk5 @SvobodaRadio не надо путать божий дар с яичницей. Газпром еще не Россия

  • Devnikol : RT @KolyaLukoilov: По новому контракту с Украиной Газпром согласился на тариф, превышающий нынешний в два раза. В России информацию о конт…

  • vtnsk : Санкции США научат Газпром укладывать трубы https://t.co/Lapsu01sJ7

  • OpZpcJmfJWia8q3 : RT @Kharkov_2019: Три мільярди доларів, які "Газпром" повинен виплатити "Нафтогазу" за рішенням Стокгольмського арбітражу, використають на…

  • ParadiseNews__ : RT @5pLoo0uwJdudGc2: Минфин России предложил правительству целиком финансировать налоговые льготы для Приобского месторождения "Роснефти" и…

  • psv77rus : RT @thelastoppo: Считаю, что "Газпром" вполне может передать Украине весь состав "Эха Москвы" в счёт погашения долга перед "Нафтогазом". Ес…

  • arina38110440 : RT @Konstan76330749: Считаю, что "Газпром" вполне может передать Украине весь состав "Эха Москвы" в счёт погашения долга перед "Нафтогазом"…