рейтинг блогов

Языки самостоятельно (14). Создание среды

топ 100 блогов mishemplushem10.11.2021

Можно считать, что эпопея «Языки самостоятельно» в основном закончена, потом будут только дополнения. Напоследок – важная вещь.

Языки самостоятельно (14). Создание среды

Читал Языки самостоятельно (14). Создание среды iglokott и других про похудение и нашел много поучительного, прежде всего, очевидную аналогию: молниеносная диета ни к чему хорошему в общем случае не приводит, надо менять образ жизни. Ну вот, и у пчелок с бабочками то же самое. Изучение языка – это тоже образ жизни.

Последний (на сегодня) важный принцип: «немножко поучить», даже каждый день, но отдельно - вот я учу, а вот я, ура, опять нормальную жизнь живу  – это путь порочный. Надо встраивать язык в жизнь, а жизнь подстраивать под язык.

Напоминаю, что мы говорим не о том благоприятном случае, когда человек оказывается в среде и нахватывается прямо в ней, а о том, когда он учит языки сам, у себя дома, в среде родного или еще какого, но не изучаемого языка. 

Что делаем вне среды? Создаем ее имитацию.

Тут поле непаханое. 

Во-первых, непрерывно болтаем сами с собой, как говорили здесь. Называем предметы, ловим обрывки мыслей и стараемся к ним притащить, хоть за уши, то, что выучили. Погода гнусная сегодня… зима скоро… надо бы супчик приготовить… что бы подарить всем на новый год?... ура, завтра пятница… работу надо работать, а леньв метро снова давка - всё это подлежит непрерывному переложению на изучаемый язык.

Во-вторых, как только доходим до сколько-нибудь пристойного уровня – напрочь забываем о наличии литературы на других языках, кроме изучаемого. Изгоняем из жизни фильмы и сериалы на остальных языках. Если вообще что-то успеваем читать и смотреть для удовольствия, для отдыха - то только на том языке, с которым работаем. Если попадается переводное видео на любопытную тему – ищем оригинал и смотрим именно его. Чем скорее это перейдет на уровень привычки, тем лучше.

В-третьих, изыскиваем время для общения. Есть друзья, которые говорят на этом языке (носители или нет, не суть важно) и согласны с вами болтать, по вотсапу или еще как? – Отлично. Нет? Пусть. Вспоминаем о своих интересах и находим тематический форум (да, их сейчас мало, но есть) или блог на нужном языке, начинаем там общаться. Про кулинарию, котиков, медицину, литературу, музыку, спорт, цветоводство, ЗОЖ – неважно. Пишем смело, потому что нынче мало кто виртуоз пера, все пишут так себе, и ошибки тоже все делают. 

Можем сразу покаяться: недавно, мол, ваш прекрасный язык начал изучать, поэтому буду ошибаться. Можем даже попросить нас исправлять. Не загрызут. Главное – чтобы тема была та, на которую нам есть что сказать или хотя бы спросить.

В-четвертых, поём непрестанно. Где не помним – мычим. Невольных слушателей просим войти в наше непростое положение.

В-пятых, читаем все этикетки, инструкции к бытовым приборам и всё, что написано вокуруг нас на изучаемом языке, буде есть такая опция. К сожалению, нынче на товарах пишут в основном на языках, которые мы изучаем редко. Но я, например, с удовольствием обнаруживаю знакомые слова в «Призме», а к китайской технике уж точно приложат сопроводилово на паре-тройке языков.

В-шестых, в телефоне переставляем язык на изучаемый. Первое время это будет удивительно, потом привыкнется. В компьютере тоже неплохо бы. 

В-седьмых, всю бытовуху – список покупок, расходы, планы на день – пишем на изучаемом языке. Сначала хотя бы частично, что помним, то и пишем.

В-восьмых, как можно больше записываем с помощью speech-to-text. Приходящие в голову мысли (от «не забыть записаться к зубному» до идей к жжшным постам, а впоследствии и те, что по работе) диктуем и с интересом смотрим, может программка распознать нашу речь или мы дичь несем. Дичь корректируем.

Я понимаю, что времени нет. Но обратите внимание: всё это – кроме разве что общения – не потребует лишнего времени, потому что мы ничего не добавляем, мы замещаем

Понимаете, язык должен вокруг нас витать в воздухе, чтобы мы им дышали, пропитать собою всю нашу реальность. Он не может быть отдельным видом деятельности, которым мы занимаемся исключительно в отведенные для него часы, и, следовательно, пренебрежимым в случае цейтнота или при увядании энтузиазма. Он должен стать естественной и неотъемлемой частью жизни.

Ранее по теме

Языки самостоятельно (предыдущие главы)

Учу финский! (практическая иллюстрация, все главы)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Чем вы обычно занимаетесь 30 декабря? Самые расторопные бегают по магазинам в поисках подарков, те, кому работать 31-го, готовят ингредиенты для тазика оливье, а везучие уже во всю гуляют по красиво украшенным улицам и площадям. А вот участникам процесса в Моргаушском народном суде ...
На фото обед в советской заводской столовке. Одного элемента на подносе явно не хватает. Классического для такого обеда. И это не хлеб, так как он часто заранее уже был на столах, наряду с горчицей и солью. Так чего же не хватает на подносе )) ? ...
Наконец-то расцвела одна из моих домашних орхидей! Не цвела года три, наверное, так как стояла в тени и не очень часто я её поливала(. А тут вдруг так захотелось, чтобы расцвели ...
Я много рисую, и очень люблю портреты. Мне нравятся лица, нравится подмечать в людях красоту и стараться её передать. А сегодня вдруг захотелось попробовать порисовать шаржи. Попробовала, найдя в сети первых попавшихся людей (незнакомых, чужих), и вроде даже получалось, но вдруг подумала ...
После неудачи с בית אגמי начинаем искать салон. DAX хошее и плохое о магазине, сроках доставки, все все. Не хочется опять оплошать с заказом. Всем заранее ...