Яйцо Бенедикт или Клаб Сэндвич?

топ 100 блогов belan_olga01.02.2019 Яйцо Бенедикт или Клаб Сэндвич?
Сколько на свете существует блюд, которые носят имена людей? Огромное количество!  Причем вот что интересно:  многие из этих людей были выдающимися личностями своего времени, а прославились, изобретя пирог или, еще хуже, кашу.
Самые популярные и всем известные названия – пресловутый салат Оливье (французский повар) и торт Наполеон (император любил десерт из слоеного теста). Ну, это просто.
А вот посложнее:   Жан Антельм Брилья-Саварен - французский философ, политик, музыкант и юрист. Он был государственным деятелем, работал судьей, печатал трактаты, среди которых только один - кулинарный. В этом трактате он умудрился не указать ни одного рецепта, зато подробно изложил теорию вкуса и рассыпал по книге массу афоризмов, в том числе и этот: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты» И другой: «Раз мы осуждены на то, чтобы есть, будем есть хорошо».
Но в историю философ вошел как автор пирога "брилья-саварен" , что-то похожее на нашу "ромовую бабу" - пропитанный пряным вином или ромом дрожжевой пирог-кольцо, в середину которого укладывают ягоды и фрукты, покрытые взбитыми сливками.
Русский граф Дмитрий Александрович Гурьев  известен как государственный деятель, гофмейстер двора, сенатор, управляющий императорским кабинетом, министр уделов, член Государственного Совета, третий министр финансов России . И кашу-то, которая носит его имя изобрел не он, а повар его друга. Однажды Гурьев попробовал кашу, будучи в гостях, и так ему она понравилась, что выкупил повара, а каша стала носить его имя ( обычная манная каша с орехами, сливками, фруктами, цукатами).
То же касается  графа Строганова (мясо по-строгановски и бефстроганов - от него пошли)

Граф  Джон Монтегю Сэндвический  - военачальник, государственный деятель, дипломат. Говорят, любил поигрывать в картишки  и иногда так увлекался, что перекусить было решительно некогда. Тогда-то он и попросил подать ему котлету, с двух сторон обложенную кусками хлеба – чтобы руки не пачкать и не отрываться от игры. Другие игроки посмотрели на это дело и тоже попросили «так же, как у Сэндвича». Вот так народился всемирно известный бутерброд.
Итальянский художник эпохи Возрождения Витторе Карпаччо прославился обилием красных оттенков на своих картинах. Много позже именно эта особенность творческой манеры Карпаччо дала название холодной закуске из тонко нарезанной сырой говядины. Считается, что придумана она была в Италии для некой аристократки, болевшей анемией.
Очень мне нравится история про брокера Лемюэля Бенедикта, который однажды искал спасения от страшного похмелья, зашел в ресторан и попросил сделать ему тост с вареными яйцами, беконом и голландским соусом. С тех пор блюдо "Яйцо Бенедикт" - в меню многих ресторанов мира.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня у нас уникальный магазин свадебных платьев The English Dept. , который продает не только платья от известных дизайнеров, подобранные с большим вкусом и зачастую существующие в единственном экземпляре, но также наши любимые аксессуары от Twigs & ...
Почитал  Каца – понял все про Навального. Вот, оказывается, кого должны проклинать социологи, лажанувщиеся с прогнозами итогов выборов мэра Москвы. Если бы не Кац,  Навальный так и набрал бы свои 10-12%. Все, что больше прогноза – это заслуга Каца, только Каца, никого кроме ...
Привет всем. Мне нужна помощь от мам детей лет до пяти. Хочу узнать, какие темы связанные с детьми и воспитанием волнуют Вас больше всего? О чем интересно узнавать и читать от других? Буду благодарна за ответы. Спасибо! ...
Все предельно честно и просто.Когда этот пост наберет 100 комментов от разных пользователей*, я раскрою тему сисек**. * приглашать знакомых – можно, сто раз комментировать одному и тому же пользователю – нет.** в самом прямом смысле, фоткой. Без ...
Удивительный "закон природы" - стоит закатить отвратительную истерику (желательно с мордо битьем посуды) и все чудесным образом начинает работать. хм... Чудо!  Большие тексты - влезают! Ура! Я попробовала.  Уходить никуда не буду пока ! Да, ...