Является российский интернет свободным?

топ 100 блогов Сообщество «ИНТЕРНЕТ ДУМА»05.10.2013

В рейтинге свободы Интернета, составленном Freedom House, Россия заняла 41-ое место.

В нашей стране Интернет «полусвободный», считают в Freedom House. По количество набранных баллов Россия сравнима с Зимбабве: у обеих стран по 54 балла (чем выше балл, тем больше цензуры в Интернете). Интернет в России чуть свободнее, чем в Шри-Ланке или Казахстане (58 и 59 баллов) и чуть более зарегулированный, чем в Венесуэлле (53 балла).

Государством с самым свободным Интернетом признана Исландия (6 баллов), а с самым зарегулированным – Иран (91 балл). Интересно, что на постсоветском пространстве лишь две страны – Украина и Армения –  считаются странами со свободным Интернетом.

Россия, наряду с Китаем и Бахрейном, лидирует по уровню пропаганды в Интернете, говорится в отчете Freedom House. Правительства этих стран активно нанимают комментаторов,  чья задача – манипулировать общественным мнением в Интернете и защищать государственную политику. Такую практику в последнее время активно стали использовать в Белоруссии, Малайзии и Эквадоре.

В России и Азербайджане отмечались случаи, когда блогеры были вынуждены удалять неугодные властям посты и комментарии под угрозой потерять работу, быть выгнанными из университета, или засуженными.

После событий Арабской весны Россия начала активно развивать технологии слежения за пользователями. В декабре 2012 года Верховный суд России подтвердил законность прослушивания телефона активиста оппозиции, оправдав свое решение тем, что он занимался антигосударственной деятельностью. Более того, российские операторы связи в соответствии с директивами Минкомсвязи обязаны устанавливать специальное оборудование, позволяющее отслеживать разговоры любого абонента, и предоставлять доступ к  такой информации по любому запросу ФСБ без судебного решения. Практика прослушки телефонов официально называется системой оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ).  

В июле 2013 года в России вступил в силу закон о блокировке сайтов, содержащих противоправную информацию – разжигающих межнациональную рознь, призывающих к самоубийству, содержащих детскую порнографию или пропагандирующих наркоманию. Однако для подобной блокировки не требуется решение суда, что дает пространство для злоупотреблений.

Показатель проникновения Интернета в России в 2012 году составил 53%. В конце 2012 года количество активных пользователей сети выросло до 50,1 млн человек (43% от общего населения).  

http://mt.finam.info/blog/43197349920/Po-urovnyu-svobodyi-Interneta-Rossiya-sravnyalas-s-Zimbabve/?​pad=1

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Она еще и ласковая ...
Сюжет почему-то практически не освещался в нашем левом секторе ЖЖ и только от ...
Представляете, 10 лет им исполняется, а кажется, только вчера народ бегал как ненормальный и строчил приветы своим бывшим одноклассникам. Сейчас я туда захожу не чаще раз-два в месяц. Как-то поставила там ссылку на свой ЖЖ, так посыпались вопросы, что такое ЖЖ... В общем, народ в той сети ...
Вчера во Владикавказе прошел несанкционированный митинг на площади перед мэрией города. Митинг провел региональный отдел «Коммунистов России», на нем присутствовали около 30 человек. Сотрудники правоохранительных органов не разогнали митинг, ...
Чо происходит вообще? Мендель воспарил, Чубайс воспрял. Вдругорядь мастырят переворот что ли какой-нить? Димон обратно перлов нарожал в Давосе: - Не моргнув глазом сказал, что Сиротский Закон никак с законом Магнитского не связан. Просто взял ...