
Тонна гречки каждому

Про аномальный рост цен на продукты. Особенно на крупы и вермишель
Ходил сегодня по магазинам, чтобы пополнить запасы круп и сильно удивился росту цен на них: гречка стоит от 100 рублей и выше за кило, полтавка продается по 65 рублей за кило, фасоль скоро догонит по цене курятину: 200-250 рублей и т.д.
По моим прикидкам рост цен на крупы в целом составил от 1,5 до 2 раз за прошедший год. А ведь это самый, что ни на есть народный массовый продукт: без мяса, молока, масла с трудом, но можно обойтись, а вот без круп и вермишелей совсем худо будет.
При этом Росстат, как всегда показывает совсем другие цифры: гречка у них выросла всего на 19%.
И случись что, то народ будет судить о росте цен отнюдь не по лживому Росстату, а по собственным ощущениям и наблюдениям. Это эффект давно замечен, когда наблюдаемая населением инфляция, как правило отличается от официальной как минимум в 2 раза:
А теперь зайдем на Росстат и посмотрим цену гречки в ноябре 2021 года, она 113 рублей за кило. Никаких отличий на Росстате от цены Буркины не было, и никто ему не показывал там заниженную цену. Вполне возможно он заходил на Росстат и смотрел цены месяцем и двумя ранее. Но нет, и там цена тоже была выше 100 рублей.
Почему никто не может поймать Росстат на вранье?

Настоящий исконно-посконный продукт
Но не суть. Любители, масла яиц, сахара почему то любят писать о том как врет Росстат в те моменты, когда идет рост цен. Но почему то они молчат, когда идет спад, как сейчас на ту же гречку, которая типа: что ни на есть народный массовый продукт. Ау, гречка с пика цен потеряла уже половину цены, стоит меньше чем после засухи 2010, и ни один русофоб это не заметит.
Что самое смешное, гречку в мире почти никто не выращивает и не потребляет кроме русских. Да немного, в пропорции к своему населению выращивает Китай, Бразилия и США, в 9 раз меньше, чем Россия выращивает Украина еще чуть чуть казахи. Но Россия выращивает гречки столько же, сколько весь остальной мир. Отсюда и выходит что если ее неурожай мы можем только немного восполнить ее дефицит только из Китая, больше неоткуда. Это чисто национальный продукт, и цены нашего рынка определяются исключительно нашим рынком.

Поэтому гречка - продукт который очень трудно экспортировать. Она нафиг никому не нужна. Именно поэтому гречка один из немногих продуктов, цена на который с 2000 года выросла всего в 4 раза.
Лично я потребляю когда хочу похудеть, с утреца навернешь кашки без ничего, 700-800 грамм к вечеру как не бывало, а еще она по кишечнику, как щеткой проходит. Лучший продукт для похудения, только без сахарных присыпок маслица и прочих изменений вкуса.
Но раз некоторые, типа Буркины считают ее что ни на есть народный массовый продукт. Нет это гречка это флешбэки советского выживальщика. Чуть что покупай соль, гречку, спички и свечки. Советский рефлекс. Вот такая счастливая страна была, каждый собирал свой минибункер.
Но все же надо посчитать, а сколько гречки ныне в зарплате россиян.
1000 килограмм гречки в зарплате. Дополнительные полтонны каждому с начала СВО
Если не смотреть в всплески декабрей с их премиями, то планку в 1000 кило гречки в обычный месяц , мы впервые преодолели в марте этого года, и теперь колеблемся возле этой цифры. В июне был рекорд с 1077 кило. Судя по всему в декабре будет 1300 кило гречки на среднюю зарплату, вот Буркина отожрется.

В ноябре когда он жаловался было всего 492 кило. Теперь Путин подарил ему еще полтонны гречки. И заметим, что от него мы не услышим за это, ни слова похвалы. А вот к РСФСР и его гречке на выживание за 52 копейки, а значит всего 400 кило в месяц при зарплате в 200 рублей, он будет испытывать благодарственный трепет. Вот как так получается. тонна гречки это плохо, а 400 кило это хорошо.
|
</> |
